На сегодняшний день вопрос о том, нужно или нет служить в армии является одним из самых спорных. Сторонники военной службы приводят в качестве аргументов гражданский долг, возможность улучшить физическую форму и выработать волевые качества. Противники же апеллируют к так называемой "дедовщине", потере времени и недобросовестной работе военных комиссариатов по подбору призывников, когда в армию, зачастую, отправляются молодые люди, не способные по состоянию здоровья нести военную службу.

При этом все споры разбиваются о то обстоятельство, что служба в армии в России – это, в первую очередь, обязанность каждого юноши призывного возраста. И закон надо соблюдать. Причем не только призывникам, но и военным комиссариатам.

Однако иногда бывают случаи, когда призывник, со своей стороны, хочет и готов пройти срочную службу в армии, но именно военкомат всячески этому препятствует.

Что делать?

В случае, если призывник не согласен с решением призывной комиссии, он может обжаловать его в срок со дня получения копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд
Подробнее

Мы уже писали о ситуации, когда призывника, добровольно решившего отдать долг Родине, вместо армии отправили в… психиатрический диспансер. Тогда обеспокоенная мать будущего солдата обратилась в Zastupnik.org за помощью:

"Добрый день! Прошу вас помочь мне разобраться в следующей ситуации. Мой сын, проходя призывную комиссию в военкомате проходил тестирование, по результату которого его направляют в психдиспансер на 2 недели. На вопросы теста он отвечал честно (бывает ли вам тревожно, посещали ли мысли о суициде и т.д..). Особенно настораживает то, что направляют в другой район - дальнее Подмосковье, хотя мы живем в ближнем, и в районе есть психдиспансер. Парень здоров, работал, учился в ВУЗе... Может ли он отказаться от диспансеризации, и как правильно мотивировать отказ? Благодарю за понимание и поддержку".

Странную во всех отношениях ситуацию прокомментировал председатель военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин:

"Закон допускает принудительную госпитализацию в психиатрический стационар только по решению суда. Поэтому отказ от стационарного обследования теоритически допустим. Почему теоритически? Потому что некоторые обследования, согласно положению 123, которыми подтверждаются психические расстройства, должны проводится в стационаре. Таким образом, призывник в праве требовать амбулаторного обследования. По закону об охране здоровья граждане имеют право выбрать медицинское учреждение и потребовать направить туда, где они считают нужным, и которому они доверяет, или которое находится рядом с их местом жительства. В плане реализации, возможно, придется обращаться в суд.
Однако при мотивировании отказа не стоит забывать, что два должностных лица могут принимать решение о направлении на освидетельствование в психдиспансер: 1 - это призывная комиссия; 2 - это военный комиссар.
Если эти органы таких решений не принимали, а так решил по самодурству врач - это направление незаконно, то есть, проанализировав результаты теста он посчитал, что не может определить категорию годности".

На днях мать будущего солдата снова обратилась в Zastupnik.org, поскольку неадекватные действия военного комиссариата на этом не закончилось. Женщина пишет:

"Здравствуйте! Я уже обращалась за помощью и благодарю за разъяснение. История нашего медобследования в военкомате продолжается. Конфликтная комиссия наш вопрос не рассматривала. Военком заявил мне, что мой сын "дурку гонит". По его словам, сына привезла милиция принудительно, в то время как он пришел даже без повестки в военкомат. Врач огласила такие жалобы (якобы это мой сын их заявил), от которых у меня с сыном глаза на лоб полезли - такого нарочно не придумаешь! Однако, увидев нашу реакцию, она тут же заявила, что это из дела уберут, если сын согласен пройти еще один тест. Мне психиатр задала вопрос: "Почему Вы с ним не пришли на комиссию, а только сейчас обратились?" Мой ответ, что подобного развития событий я не ожидала, ей явно не понравился. На мой вопрос: почему направили в психиатрическую больницу так далеко от дома, сообщила, что можно просто пройти тест у психиатра в больнице. Тут же предложила варианты, сама созвонилась, договорилась с врачом... Если возможно, подскажите, пожалуйста, имеют ли право родители призывников ознакомиться с личным делом своего ребенка, узнать диагноз? У сына явный недобор веса (более 5 кг), однако военком сказал, что это не основание для отсрочки, а сужение выбора родов войск, в которые могут направить моего сына. В интернете же читала, что это - отсрочка. В военкомате ко мне подошел молодой человек, который столкнулся с теми же проблемами, что и мой сын. Его отправляют на обследование (15 дней) в психиатрическую больницу закрытого типа в дальнее Подмосковье... Понимаю, что ответы на наши вопросы помогут многим".

Zastupnik.org вновь обратился за комментарием к Владимиру Тригнину:

"Теоритически ознакомиться с личным делом призывника возможно, так как документом особой важности оно не является. Однако практически призывнику почти всегда препятствуют в ознакомлении с личным делом, и это можно сделать, только истребовав его в суд. Как правило, мы и копию его там делаем, и если надо фотографируем, то есть суд всегда личное дело предоставляет. В любом случае, для того, чтобы ознакомиться с личным делом, сначала надо написать заявление на имя начальника отдела военного комиссариата. В моей практике были случаи, что его предоставляли, но в большинстве случаев отказывают. Ознакомление прямо не предусмотрено законом, но, тем не менее, это документ, который затрагивает права и свободы гражданина.
Также можно истребовать копию решения призывной комиссии. В соответствие с п.6 ст.28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" председатель призывной комиссии объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию выдает ему копию решения".

К счастью для матери, призывная комиссия все-таки отказалась от планов направить ее сына на стационарное обследование в психиатрический диспансер и, по словам женщины, в настоящее время вопрос об этом не стоит. Военкомат принял решение перенести этот вопрос на весенний призыв, пообещав, что пришлет призывнику повестку.

Zastupnik.org продолжит следить за ситуацией.