Появилась надежда на то, что садист-педофил, изнасиловавший и избивший трехлетнего мальчика Костю Юрова, не отделается мягким наказанием. Zastupnik.org обратился к депутату Госдумы Елене Мизулиной, которая подключила к расследованию Следственный комитет РФ.

Ранее Zastupnik.org уже писал о трагедии, которая произошла в городе Шахты Ростовской области. Трехлетний мальчик Костя Юров был жестоко избит и изнасилован гражданским мужем матери малыша Максимом Иваниным.

У ребенка были зафиксированы многочисленные гематомы головного мозга, переохлаждение, переломы грудной клетки, разрыв селезенки, разрывы прямой кишки. Малыша доставили в городскую детскую реанимацию г. Шахты, где при осмотре выявили множественные внутренние повреждения. В том числе, разрыв кишечника в 5 местах, однако экспертиза подтверждающая изнасилование не была проведена.

Затем ребенка перевезли в детскую городскую больницу в г. Ростов на Дону. Малыш пролежал в коме месяц. После комы находился в апаллическом синдроме. Ребенок стал инвалидом.

О беде стало известно из блогов. В открытом обращении неравнодушные граждане, опасаясь того, что садист-педофил уйдет от ответственности написали:
"На сегодняшний день официальный медицинский диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени тяжести, массивное субарахноидальное кровоизлияние, вторичные ишемические повреждения головного мозга, состояние после дренирования субдуральной гематомы справа, эпи/субдуральной гематомы слева, множественные ушибы и ссадины волосистой части головы, ушиб легких, грудной клетки, туловища, конечностей, тупая травма живота, гематома анального отверстия, множественные разрывы слизистой прямой кишки. Были проведены 2 трепанации черепа, кости черепа с обеих сторон отсутствуют, предстоит операция по вживлению пластин с 2-х сторон.
Врачи подтверждают изнасилование ребенка и выражают недоумение, почему не была проведена экспертиза.
Мы опасаемся, что экспертиза для признания факта изнасилования так и не будет проведена. Мы опасаемся, что гр. Иванину так и не предъявят обвинение в педофилии, на данный момент ему вменяют ст. 30 и ст. 105. Мы опасаемся, что гр. Иванин получит несправедливо мягкое наказание, не соответствующее его вине!"

Тогда Zastupnik.org связался с депутатом Государственной Думы, председателем Комитета ГД по делам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной, которая тут же взяла это дело под личный контроль.

Буквально на следующий день она направила соответствующий запрос в Следственный комитет РФ с просьбой проверить факты, изложенные в обращении, оценить объективность принятых по ним решений и, в случае необходимости, принять соответствующие меры.

Ответ Следственного комитета РФ:
"Уважаемая Елена Борисовна! В Следственном комитете Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение в связи с публикацией в сети интернет информации о ненадлежащем расследовании по уголовному делу, возбужденному по факту причинения телесных повреждений Юрову К.И., а также по другим вопросам.
Принимая во внимание, что по изложенным доводам руководителем нижестоящего следственного органа окончательного решения не принималось, с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона, руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области поручено проверить изложенные сведения и информировать Вас о результатах.
Исполнение поручения контролируется Следственным комитетом Российской Федерации.
Заместитель Председателя
генерал-полковник юстиции
Б.М. Карнаухов"

Между тем состояние самого Кости до сих пор остается очень тяжелым. Ребенок нуждается в серьезном лечении. В настоящее время малыш вместе со своей матерью находится в неврологическом отделении ГУЗ ОДБ, где он проходит курс реабилитации. Затем он вместе с мамой проведет некоторое время у Елены Савиновой, которая согласилась на время приютить мать и ребенка, поскольку своего жилья у них нет: семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, но вопрос о предоставлении хотя бы временного жилья повис в воздухе.

Для продолжения курса реабилитации и лечения Костю необходимо направить в Москву или Санкт-Петербург (малышу необходима операция по вживлению пластин в череп и другие процедуры), поэтому очень остро стоит вопрос о получении квоты на лечение.

В случае если квоты добиться не удастся, документы также будут направлены в благотворительные фонды с просьбой поставить Костю на сбор. Однако на это может уйти очень много времени.

Zastupnik.org продолжает следить за ситуацией.