Срочные строительные работы, на которые зазывают тех, кто хочет быстро получить деньги, часто оборачиваются настоящей неволей. Жертвы заманчивых предложений, особенно из провинции, трудятся без оформления на фактически рабских условиях. Результат предсказуем - вместо обещанных денег после тяжелого труда наемники получают жалкие гроши и подорванное здоровье.

С просьбой помочь своему сыну, оказавшемуся в такой ситуации, в Zastupnik.org обратилась Наталья Викторовна из Тамбова.

После того, как в феврале 2011 г. ушла жена Александра, оставив ему 7-летнюю дочь и невыплаченный кредит за жилье, он стал искать "достойный заработок" в Москве. Сыну помогает Наталья Викторовна, которая, помимо воспитания внучки, ухаживает за своей слепой матерью. Да и сама она инвалид III группы, которая живет только на пенсию.

Не без переживаний, Наталье Викторовне пришлось отпустить сына в Москву на строительство рынка. К тому же позвал Александра на заработки их сосед по дому - Антон.

"Это уже позже выяснилось, что Антон ничего толком не знал о работе, самого его позвал посредник, который искал рабочую силу. Им обещали, что на "дагестанском рынке" они как электрики заработают по 30 тыс. рублей. Договорились, что через две недели (о таком объеме работ шла речь) Александр приедет, а там видно будет. И вот тут началось, то еще 2 дня на доделку, то еще 3-4 дня", - рассказала Наталья Викторовна.

Обеспокоенная мать начала звонить Александру каждый день, узнавая все новые подробности его работы. Оказалось, что он жил в бараке вместе с другими 12-тью рабочими без каких либо условий: ни душа, ни питания людям не предоставили.

Адвокат бюро "Домкины и партнеры" Надежда Домкина: "Следует попробовать отстоять свои права. Во-первых, следует обратиться в Государственную инспекцию труда по города Москве, подробно изложив сложившуюся ситуацию, и потребовав применения мер ответственности к виновному юридическому лицу.
Во-вторых, обратиться в прокуратуру с заявлением, аналогичным по содержанию в трудовую инспекцию.
Можно самостоятельно обратиться в суд с требованием установления трудовых отношений и выплаты долга по заработной плате. Перед подобным обращением следует собрать достаточную совокупность доказательств, с помощью которых можно будет подтвердить имевший место факт трудовых отношений".

"Сыну и еще двум электрикам из Тамбова за месяц дали 20 тыс. руб. -- только на дорогу. Мыться -- не мылись. Кормили их в основном салатом из кинзы. Каждый день обещали: вот доделаете, что положено, и поедете домой. Как такое возможно? Мой сын раб, что ли?",  - жалуется Наталья Викторовна.

Выполнив все, что требовалось, Александр вернулся в Тамбов 3 декабря2011 года. Без денег. Наталья Викторовна написала заявление в полицию, но пока никаких действий со стороны правоохранительных органов предпринято не было.

Узнав от Zastupnik.org о случившемся, депутат Госдумы Дмитрий Гудков обещал свою помощь в решении этой проблемы:

"Действительно, нередко случается, что мошенники предлагают работу, которую впоследствии не оплачивают. В итоге люди после двух-трех месяцев оказываются "в минусе" и уезжают домой ни с чем. В данном случае налицо нарушение трудового законодательства, которое необходимо пресекать. Со своей стороны я, как избранный депутат Госдумы от  Рязани и Тамбова, готов сделать соответствующий запрос в компетентные органы". 

Как быть?

В нашей стране все также нередки случаи, когда работодатель по тем или иным причинам не выплачивает, либо задерживает выплату заработной платы своим работникам. Существует несколько путей решения данной проблемы:
1.Обращение в Федеральную инспекцию труда с жалобой на действия работодателя
Подробнее

Не секрет, что в Москву помимо граждан России приезжает на заработки большое количество нелегалов. Ежегодно чиновники предлагают новые методы борьбы с незаконной миграцией.

В октябре 2011 г. столичный мэр высказал намерение поставить на учет все компании, которые берут на работу мигрантов, заставив платить то, что требуется. "Если мигранты приезжают и работают, то значит есть потребность в этой работе. Но они не должны быть нелегальными, процесс должен регулироваться, они должны быть зарегистрированы, должны платить налоги и быть под надзором соответствующих органов. И это задача, которую мы должны решить: Москва должна иметь четкое представление о том, сколько у нас людей находится, и что они делают!", - подчеркнул градоначальник.

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин в ноябре 2011 г. подписал постановление, которое устанавливает предельное количество трудовых мигрантов на 2012 год. Лимит потребности страны в иностранной рабочей силе определен примерно в 1 млн. 740 тыс. человек. В сравнении с предыдущими годами эта цифра снизилась. К примеру, в 2010 г. квота составляла 1 млн. 940 тыс. иностранных работников.

Ожидается, что принятые меры буду способствовать законности трудоустройства нелегалов, а также сокращению количества преступлений с их стороны.

Однако правительство России пока не предложило методов борьбы с превращением российский граждан, прибывающих на заработки в столицу, в таких же бесправных нелегалов.