На рынке управления ЖКХ работает множество компаний, предоставляющих услуги неудовлетворительного качества. Зачастую с их стороны происходит самый настоящий рейдерский захват многоквартирных домов в управление без заключения каких-либо договоров с жильцами.

В такой ситуации оказались екатеринбуржцы, проживающие по адресу: ул. Высоцкого, 40. От их имени в редакцию Zastupnik.org обратилась Марина Владимировна Лобанова, рассказавшая о произволе одной управляющей компании.  

Около пяти лет назад многоквартирный дом на улице Высоцкого, 40 взяла под "опеку"  небезызвестная  в Екатеринбурге управляющая компания "Радомир-Инвест". Однако никаких договоров и соглашений жильцы дома не заключали и не подписывали. C тех пор, по словам Марины Владимировны, начался "абсолютно бесконтрольный коммунальный произвол".

"Началось все с непонятной калькуляции теплоэнергии и водоснабжения, которая не поддавалось никаким логическим обоснованиям: почему в дом подается горячая вода не больше 32-х градусов, а деньги высчитывают по норме 62-х?", - возмущается Марина Владимировна.

Претензии по этому поводу управляющая компания игнорировала. Кроме того, с жильцов в обязательном порядке взималась плата за капитальный ремонт дома, хотя на протяжении последних лет коммунальщики никаких работ не проводили.

Дальше - больше. Без согласия жильцов крышу дома сдали под установку антенн в аренду, которая ежегодно приносит компании "Радомир-Инвест" доход в 3 млн. рублей. Однако, по словам Марины Владимировны, вырученные деньги ни в каких квитанциях до сих пор не отражаются. 

А накануне выборов из общих денег жильцов высчитали 7 млн. руб. за детскую площадку, которую, якобы, поставила "Единая Россия".

Юрист "Общества защиты прав потребителей" Михаил Абросимов: "Для начала надо выяснить, существует ли договор управления между жильцами и компанией "Радомир-Инвест". Если он все-таки существует, его следует привести в соответствие с Жилищным Кодексом РФ и постановлениями Правительства. Все это делается через суд с признанием договора противоречащим ЖК. Если договора нет, то компания не имеет права управлять домом и самое первое, что можно сделать - это просто не оплачивать коммунальные услуги. Остальные действия компании в таком случае также недействительны и противоречат закону. Но жильцы должны проявлять инициативу".

"Со строительством детской площадки за наш счет мы почти смирились, но когда без нашего ведома произошел захват двух колясочных: одну присоединил к своей квартире работник "Радомир-Инвест", а в другую с позволения этой компании заселили тринадцать гастарбайтеров, мы обратились в прокуратуру", - рассказывает женщина.

Однако с поличным коммунальщиков поймать до сих пор не могут, так как, по словам Марины Владимировны, каждый раз при плановой проверке они теряли ключи от помещений общего пользования.

К слову, попытка создания ТСЖ не увенчалась успехом для жильцов Высоцкого,40 из-за угроз и нападения со стороны сотрудников управляющей компании.

"Мы заходили за подписями в каждую квартиру дома, хозяин одной из которых - работник "Радомир-Инвест", узнав в чем дело, набросился на нас и попросту избил, но несмотря на заявление в полицию, никакого наказания для него не последовало,"- жалуется Марина Владимировна.

Депутат Госдумы Александр Бурков: "Практика показывает, что жалобы жильцов обычно касаются фиктивных договоров, которые навязывают управляющие компании. Часто не проводятся собрания жильцов, на которых они могли бы обсуждать и подписывать договора. Вместо этого жульничающие управляющие компании проводят заочные голосования. Но делается это для того, чтобы подделать подписи жильцов под фиктивным договором об управлении.
Расчет компаний прост: если люди не подписывали договора, но стали платить в течение долгого времени, то юридически это означает признание договора со стороны жильца.
Часто управляющие компании препятствуют созданию ТСЖ. Такие действия являются полным беззаконием с их стороны. Их цель ясна - заставить жильцов платить, а самим просто собирать деньги. Всяческие обязательства перед жильцами они не считают нужным выполнять. Нередки случаи, когда не оговариваются практически никакие условия использования компаниями помещений общего пользования, работы, производимые компанией: уборка, ремонты, профилактика. Не оговариваются расценки, качество и сроки исполнения.
Подобная ситуация в ЖКХ сложилась из-за того, что дела в отрасли долгое время были пущены на самотек, а местные власти попустительствуют вакханалии беззаконий, творимых бизнес-структурами, берущимися за управление многоквартирными домами. Иногда дело доходит до угроз физической расправой со стороны компаний в адрес недовольных жильцов. Здесь следует сразу же обращаться в полицию.
 Для расследования всех дел, связанных с ЖКХ и нарушений прав граждан партия "Справедливая Россия" создала проект "Справедливое ЖКХ", куда может обратиться каждый.
Я рассмотрю заявление жильцов, и если потребуется, то сделаю депутатский запрос, возможно, и в местную прокуратуру".
"Справедливое ЖКХ" находится по адресу: г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 11.

Между тем, 18 декабря 2011 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 6 декабря 2011 г. N 403-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", который устанавливают административную ответственность за нарушение требований раскрытия информации в сфере управления многоквартирными домами и порядка подключения к сетям коммунальной инфраструктуры.

Для граждан, живущих в многоквартирных домах, это очень важные поправки, сообщает "Российская газета".

Кодекс был дополнен новыми положениями, в частности - статьей 7.231 - "Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами". В главе 9 Кодекса появилась дополнительная статья 9.21 "Нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения".

Как быть?

Если управляющая компания не выполняет свои обязанности нужно жаловаться в:
1. Управляющую компанию.
2. Жилинспекцию и Роспотребнадзор.
3. Прокуратуру и Суд
Подробнее

Некоторые изменения внесены также в процессуальные нормы статей 23.1 и 28.3 Кодекса. Новая редакция закона гласит: "Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, - это нарушение порядка, способов, сроков раскрытия информации либо ее раскрытие не в полном объеме или предоставление недостоверной информации".

Перечисленные выше нарушения закона влекут наложение штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.

В случае повторного нарушения закона виновному грозит отстранение от занимаемой должности на срок от одного года до трех лет.

В поправках указывается, что дела о нарушении правил раскрытия информации управляющими домами рассматривают органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда. Органы исполнительной власти субъектов РФ должны осуществлять этот контроль в порядке, установленном минрегионом.

Дела о повторных аналогичных правонарушениях уже будут рассматривать судьи. Дела же о нарушении правил подключения к коммунальным сетям будут рассматривать антимонопольные органы.