Не первый год в СМИ открыто обсуждается тема коррупции в вузах, степень которой даже пытаются отразить в различных рейтингах. Но эта проблема до сих пор решается с трудом. В первую очередь - из-за сложности доказательства самого факта вымогательства взятки за псевдо-подтверждение знаний со стороны преподавателей, а во вторую - из-за отсутствия активной позиции у самих студентов.

Как известно, от "сессии до сессии живут студенты весело" и свои права пытаются отстоять только тогда, когда "жареный петух клюнет".

Неудивительно, что в последнее время в Zastupnik.org поступает все больше жалоб от студентов, сталкивающихся с вымогательством взяток. Напомним, горячая линия по противодействию коррупции в учебных заведениях России была запущена нашим порталом в ноябре прошлого года.

Так, студентка 1-го курса одного столичного вуза (в интересах возможной проверки фактов коррупции сохраняем анонимность) пожаловалась на многочисленные поборы преподавателей нескольких кафедр и управкома университета.

"Университет просто пропитан коррупцией и необъяснимыми поборами денежных средств. Подозрения о не положенной работе деканата начались уже первого сентября, когда нам предложили "выкупить" студенческие билеты и пропуска. Замаскировано это было под покупку кепки с фирменным логотипом факультета. Отказаться от покупки было нельзя : не купишь - не получишь студенческий билет, зачетную книжку и пропуск. Стоимость составила 300 рублей", - рассказала первокурсница.

Следующим побором, который должны были оплатить все студенты, стало заверение печатью вуза бланка на получение студенческой карты москвича, а также карты для перечисления стипендий. Стоит отметить, эта услуга бесплатна и совершаются за счет бюджета страны. "Насколько это правомерно и нормально в государственном учебном заведении? И подобные мелкие поборы со стороны деканатов и управкома происходят регулярно", - спрашивает девушка.

Однако настоящий праздник на улице преподавателей-коррупционеров, по словам старшекурсников вуза, наступает во время сессий, когда таланты студентов проходят проверки только после материального вознаграждения.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов: "Действительно, по неофициальным каналам информация о том, кто в вузе берет взятки, а кто нет, всем известна, однако, несмотря на масштабы коррупции в образовании доказать на практике это достаточно сложно, потому что оценка успеваемости достаточно специфическая процедура. Чудес не бывает и анонимное обращение одного человека, как правило, не дает результатов. Необходимо создать информационный фон: коллективное обращение студентов в общественные организации и СМИ. Ресурс коллективного действия, на мой взгляд, более эффективен в борьбе со взяточничеством в образовании".

"Большая часть преподавателей начинает делать даже из самых выдающихся и умных студентов двоечников, дабы получить взятки. Расценки у разных кафедр различные. Некоторые преподаватели не берут валюту, зато практически напрямую заявляют о дорогих подарках, которые они хотели бы получить, - рассказывает первокурсница,- да и нередко слышишь такие прозаичные просьбы из серии: скоро Новый год и неплохо было бы получить от вас баночку икры".

Видимо, не получив долгожданного презента на стол, один преподаватель попросту отправил больше половины группы на пересдачу. "Странно, неужели они своих же студентов не научили даже на "тройку"? Зачем же вузу такие преподаватели? Куда смотрит ректор?" - возмущается девушка.

Тем не менее, обратившейся в Zastupnik.org студентке нравится учиться в этом вузе, по ее словам, не все преподаватели занимаются поборами, остались еще в университете люди "старого поколения, которых больше интересуют качество знаний, нежели подарки".

Zastupnik.org передал обращение студентки зампреду комитета Госдумы по образованию Виктору Шудегову, который обещал в самое ближайшее время разобраться в ситуации:

"Особое беспокойство вызывает то, что массовое вымогательство со стороны преподавателей становится системой. Жалоб со стороны учащихся становится все больше. Считаю, что следует организовать масштабную проверку деятельности данного вуза. Как депутат, я готов обратиться с запросом в правоохранительные органы, чтобы инициировать процессы проверки. Если сами студенты боятся высказываться, что было бы неудивительным в их положении, я готов принять их и побеседовать лично, а также сделать все от меня зависящее, чтобы они не пострадали, чтобы их положение не ухудшилось. Призываю студентов чаще обращаться на сайт Zastupnik.org, а мы в свою очередь будем стараться им помочь, ведь сложившаяся ситуация дискредитирует всю систему нашего образования".

Что делать?

Если у вас вымогает взятку преподаватель:
1.Необходимо написать жалобу в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки
Подробнее

Между тем, опросы показывают, что сегодня студенты московских вузов и будущие студенты готовы пойти на серьезные нелегальные материальные затраты при получении образования. Результаты следующие: 18% – постоянно дают, берут или видят, как это происходит, 33% – периодически встречаются с коррупцией в основном студенты и преподаватели высшей школы, 24% – пользуются взятками в единичных случаях, 29% – утверждают, что никогда не сталкивались с коррупцией.

Многие студенты и абитуриенты, давшие взятку, осуждают коррупцию, а про свой случай говорят: "у меня не было иного выхода". В результате, можно выделить некоторые периоды коррупционной активности: 43% респондентов считают, что активнее "берут, дают" взятки в период обучения в вузе, 41% - во время зачисления в вуз, 16% - во время получения школьного аттестата.