Zastupnik.org продолжает следить за ситуацией вокруг произвола управляющей компании в Югорске, где с пожилой пары инвалидов Савковых, незаконным образом изъяли средства на капитальный ремонт дома.

Напомним, что семья Савковых уже более двух лет ведет борьбу за справедливость, настаивая на том, что управляющая компания "Служба Заказчика" нарушила закон, переложив оплату капитального ремонта на жильцов дома, не проведя необходимого для этого общего собрания собственников жилья.

Владимир Васильевич Савков, несмотря на проблемы со здоровьем, упорно обивает пороги различных государственных учреждений призванных помогать людям, это жилищная комиссия округа, прокуратура, полиция и суды, и во всех случаях госслужащие сквозь пальцы смотрят на проблемы "маленького человека".

За последние две недели, после обращения Савковых в Zastupnik.org дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Владимир Савков смог, наконец, ознакомиться с материалами дела о незаконном взыскании с его семьи средств на капремонт дома. В ходе ознакомления с делом были выявлены многочисленные нарушения ст. ст. 45-47 ЖК РФ, регламентирующих проведение и принятие решений общих собраний собственников жилья. Выявив нарушения, пенсионер обратился в суд и надеется на выигрыш дела. Помимо этого, Савковы написали обращения на имя главы МВД РФ Рашида Нургалиева и генпрокурора Юрия Чайки, однако ответов на них не последовало.

В течение двух месяцев Савковы неоднократно обращались в отдел полиции, с просьбой прислать сотрудника, для ознакомления с материалами дела, напомним, что в соответствии ст.ст.216, 217, 218 УПК РФ следователь обязан ознакомить с материалами дела гражданского истца, а Савковы, имея инвалидность, ограничены в перемещениях. В результате, 17 февраля к пенсионерам все-таки пришел оперуполномоченный ОБЭП ОМВД РФ по Югорску Потапов Е.Л., с двумя томами документов.

Пенсионер изучил первый том дела, и выявил многочисленные нарушения. На просьбу Савкова составить протокол оперуполномоченный заявил, что составлять и подписывать документ не будет, потому что не уполномочен руководством ОМВД РФ по Югорску, выполнять эту работу. Второй том пенсионер так и не смог изучить, и был вынужден обратиться с письмом к начальнику полиции ОМВД РФ по Югорску с требованием об окончании работы по ознакомлению, но это письмо, так же, как и предыдущие, осталось без должного внимания. Теперь Владимир Савков собирает документы для обращения в суд на понуждение сотрудников полиции закончить работу по ознакомлению потерпевшего с делом.

Последнее на данный момент письмо от Владимира Савкова внушает оптимизм: "Работа по расследованию факта незаконного взыскания с нас денег, якобы на частичное софинансирование работ по капитальному ремонту здания нашего дома, вроде бы началась. О дальнейших результатах проводимой работы, буду информировать постоянно. Я очень благодарен коллективу Zastupnik.org. Низкий мой поклон. С искренним уважением".

Редакция Zastupnik.org продолжит пристально следить за развитием этой истории.