Достаточно часто, особенно в период предвыборной суеты из уст политиков разной величины звучат требования ввести визовый режим со странами Средней Азии и ужесточить миграционное законодательство. Чиновники всех уровней начинают безропотно выполнять требования высокого начальства раздающего, зачастую, популистские обещания, а в результате страдают ни в чем не повинные люди, волею судеб, оказавшиеся в России уже после распада Советского Союза.

Со своей проблемой в редакцию Zastupnik.org обратился житель рабочего поселка Курагино Красноярского края Евгений Бондаренко. Его история напоминает тысячи других таких же случаев: настало время менять общегражданский паспорт и вдруг выяснилось, что гражданином России он стал незаконно, в результате оплошности сотрудника паспортного стола семнадцать лет назад.

Родители Евгения были простыми советскими гражданами, романтиками возводившими БАМ и работавшими на других стройках всесоюзного значения. В конце 80-х они поехали в Казахстан на великую стройку каналов, а когда вернулись в родную Россию, СССР уже перестал существовать на карте мира. В 1995 году семья Бондаренко поселилась в Хакасии, где разрешив все бюрократические проволочки, шестнадцатилетний Евгений, как и его родители, получил паспорт и российское гражданство.

В конце 90-х годов Евгений благополучно отслужил в российской армии, где присягнул на верность своей стране и поклялся защищать народ и Отечество. В 2001 году он обменял паспорт советского образца на новый российский, женился. В выборе профессии Евгений Бондаренко пошел по стопам родителей – стал строителем тоннелей. Участвовал в строительстве и реконструкции многих стратегически-важных для государства объектов: отводного канала на Саяно-Шушенской ГЭС, Джебского, Нанчухульского, Рокского, сочинских тоннелей. Семья переехала в Красноярский край, родились дети. Будучи уверенным в завтрашнем дне Евгений взял ипотечный кредит на 30 лет. Ничто не предвещало беды…

Профессия строителя тоннелей подразумевает частые переезды от одного объекта к другому. Занимаясь строительством тоннелей соединяющих Северную и Южную Осетии, Евгению приходилось много раз пересекать государственную границу. При очередном посещении контрольно-пропускного пункта пограничники предупредили, что в следующий раз не пустят – причина ветхое состояние паспорта. Как законопослушный гражданин, Евгений Бондаренко пошел в паспортный стол, чтобы обменять документ на новый, и там выяснилось, что ему не могут сделать паспорт, потому что он не является гражданином России.

Как быть?

Чтобы получить гражданство РФ необходимо:
1. Встать на учет по месту пребывания в территориальном подразделении ФМС.
2. Подать документы для приобретения разрешения на временное проживание.
Подробнее

Как оказалось, служащий паспортного стола, выдавая документы в 1995 году, по халатности допустил ошибку и выдал паспорта семье Бондаренко без законных на то оснований. Чтобы прояснить ситуацию и доказать, что он по праву является гражданином России, Евгений обратился в Курагинский районный суд, но справедливости не добился. Судья заявил, что вопрос находится вне его компетенции, и объяснил, что для получения Евгением гражданства РФ, ему необходимо воспользоваться существующими нормами закона, по которым сначала необходимо подать документы на получение вида на жительство, а потом пройти процедуру получения гражданства, что, в общем, может занять от 1,5 до 5 лет.

"У нас двое детей и еще кредит на жилье на 30 лет. Нет паспорта - нет работы - нечем платить кредит. Почему мы должны страдать из-за того, что какой-то грамотей ненадлежащим образом отнесся к своим должностным обязанностям!? Как нам сказали в паспортной службе Хакасии, он понес наказание, но мне от этого не легче. Как быть? В какие ворота стучатся? Сидеть ждать? Сколько?" - задается вопросами Евгений Бондаренко.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Николай Трикман: "Подобные проблемы далеко не редкость. Ко мне обращались граждане, попавшие в подобные жизненные ситуации, и мы им помогали. Были такие случаи с людьми, вернувшимися на родину после долгих лет жизни в Узбекистане и в том же Казахстане. Надо разбираться. Получение гражданства это большая тягомотина. Непонятно, как гражданина призвали в армию, если паспорт ему выдали с нарушениями, и почему это обнаружилось только сейчас? Человек служил, давал присягу России, а теперь  его лишили гражданства. Вопрос, несомненно, требует вмешательства. Мы попробуем помочь этой семье".

Столкнувшись с проблемой, Евгений выяснил, что в подобной ситуации оказались не только он и его родители, в одном поселке Курагино живут еще несколько семей лишившихся гражданства из-за неправильно оформленных документов в 90-е годы. Та же картина проявляется и в Хакасии, куда после распада Советского Союза переехало много русских из Казахстана.

Сейчас семья Бондаренко занимается сбором необходимых документов для получения вида на жительство. Евгений до сих пор не может понять, почему отслужив в российской армии, являясь добросовестным налогоплательщиком, он по вине государственных служащих лишился гражданства своей страны, которой верой и правдой служил и он, и его родители.

Мнение юриста: "В ходе разговора с заявителем стало ясно, что он обратился в органы Федеральной миграционной службы в связи с необходимостью замены паспорта. Однако выяснилось, что  в результате допущенной ошибки сотрудниками паспортного стола, его паспорт, требующий обмена, является нелегитимным. В связи с этим, органами ФМС была проведена соответствующая проверка и должностное лицо, нарушившее порядок оформления документа, было привлечено к ответственности.
Заявитель обратился в суд за защитой своих прав, но, по его словам, решение суда было вынесено не в его пользу. Более того, суд указал заявителю на необходимость получения российского гражданства в общем порядке.
Полагаем, что в данном случае заявителю необходимо обжаловать решение суда в вышестоящую судебную инстанцию".