Весенние слушания в управе Войковская.

 

Проект постройки церкви в Войковском районе застопорился из-за того, что типовая конструкция, согласно "программе 200" инициированной президентом и патриархией, на выделенный городом участок "не втыкается", а индивидуальный проект требует дополнительных средств. Верующие опасаются, что если проект вылетит из программы, денег на "лучший мех" просто не найдется, а согласование затянется на многие годы.

Весна 2011. Большие надежды

Великое стояние во властных коридорах.

Начало этой истории известно с точностью до даты. 4 апреля 2011 года на общественные слушания в управу Войковского района столицы пришли более 300 человек. Обсуждался вопрос о землеотводе под строительство православного храма (есть предложение назвать его в честь Святых царственных страстотерпцев — семьи последнего русского императора, к убийству которой причастен Войков). Мест в зале для всех зарегистрированных не хватило, поэтому большинству людей пришлось стоять, а самые невезучие остались в коридоре. Но к тесноте местной православной общине не привыкать.

Дело в том, что в районе, с населением по разным данным от 58 до 80 тысяч человек, храмов нет вовсе. Сложно сказать, чем обусловлено такое "безбожие" Войковского района: именем ли пламенного большевика или исторически сложившейся промышленной направленностью, но факт остается фактом — количество православных храмов на этом куске московской земли равно нулю. Вот и приходиться верующим ездить в соседние храмы, в которых, особенно в праздники, случается полный аншлаг.

Филипп Грилль, сотрудник фонда "Возвращение": Я живу в Войковском районе, у меня православная семья, пятеро детей. А храма поблизости у нас нет. Окрестные храмы, — на Соколе и в Коптево, — уже давно не справляются с наплывом людей. Особенно церковь в Коптево, она очень маленькая. Жалко стариков, инвалидов и детей. В праздники внутрь храма им не попасть. Приходится стоять на улице в любую погоду и слушать службу из динамиков. Району очень нужен храм, и даже не один!
Участок по адресу 6-й Новоподмосковный переулок, владение 7 не годится для типового строительсва.

Тогда, в апреле 2011 года, верующие даже радовались такому столпотворению. Большое количество людей, пришедших поддержать строительство, вселяло надежду на то, что храму — быть. В итоге слушаний, после выступлений замглавы управы по жилищной политики ЖКХ А.В. Логвинова, стало понятно, что это самое "быть" уже приобретает конкретные очертания. Участок по адресу 6-й Новоподмосковный переулок, владение 7 оказался, правда, маленьким, зажатым между домами, и с плохим подъездом, но народ радовался и этому.

Создавалось впечатление, что власти и общественность, в коем-то веке, поняли друг друга с полуслова. И действительно, с самого начала все складывалось более чем удачно: мэрия приняла "программу 200", — строительство в Москве двухсот типовых храмов "шаговой доступности", — и под эту программу община подпадает; районные власти организовали общественные слушания; они состоялись, и решение принято!

Православные, конечно, сторонятся соблазнов, но от того, чтобы на радостях немного поделить шкуру неубитого медведя не удержались, тем более, внесение предложений до и после общественных слушаний предусмотрено градостроительным кодексом. Возникли идеи увеличить этажность церкви (ввиду небольшой площади участка), и использовать цокольные этажи близлежащих домов под воскресную школу. Люди радовались и строили планы на будущее, но на всякий случай стенографировали все сказанное и записывали на диктофоны…

 Лето 2011. Храм на трубе или Tuba mirum*

Выступление А.В. Логвинова на апрельских слушаниях.

Летом выяснилось, что под участком имеется газовая труба питающая соседние дома. Копать фундамент нельзя, земля оказалась полностью непригодна для строительства типового храма. Максимум, что можно построить — стоянку для транспорта, которая сейчас там и возводится, т.к. патриархия отказалась от этого места. Инженер-строитель, который консультировал общину по этому вопросу, рассказал, что коммуникации наносятся на карту любой местности в первую очередь, еще до домов, таким образом, управа не могла не знать о непригодности участка для строительства.  И здесь у верующих возник вопрос: если власти знали о существовании трубы, может быть участок сознательно был выделен с расчетом на последующий отказ?

Но, замглавы управы Войковская по ЖКХ А.В. Логвинов, рассказал Zasupnik.org, что место выбирала не управа, а вышестоящие структуры — генеральный архитектор Москвы и Москомархитектура: "Управа — орган исполнительной власти. Инициировали идею строительства типовых храмов президент и патриархия. Управа узнала об этой инициативе одновременно с жителями района. Далее, главный архитектор города предлагает участки под строительство; Москомархитектура — это тоже функциональный орган исполнительной власти — присылает в префектуру документы; а уже префектура дает нам поручение согласно градостроительному кодексу и функциям, которые возложены на управу, провести такие-то мероприятия. Мы по кодексу должны были провести слушания — мы и проводили".

В управе заявляют, что дело вообще не в трубе, на слушаниях 4 апреля не было принято решение о постройке храма, а только о предварительной пригодности участка под строительство, которое потом было опровергнуто экспертами по СанПиНам и СНиПам (санитарным и строительным нормам).

Замглавы управы А.В. Логвинов: "Ситуация с храмом неоднозначная, она и изначально была неоднозначная. Слушания проходили по документу, который называется "Градостроительный план земельного участка". Это еще не храм! На слушаниях мы определили размер участка, его параметры, и оценили можно ли на нем построить храм вместимостью приблизительно 300 человек. Такие слушания требуется по градостроительному кодексу. Это многоэтапная работа, ее регламентируют градостроительные кодексы РФ и Москвы. Сначала идет информирование общественности, проводится собрание, до и после этого собрания вносятся предложения граждан, эти материалы оформляются, передаются в окружную комиссию… — и все эти формальности были соблюдены. Решение о постройке принимает большинство. На слушаниях 4 апреля, большинство высказалось за то, чтобы на этом земельно участке попытаться построить храм. Не построить, а попытаться! Газовая труба была там всегда. Но ее, в крайнем случае, можно переложить. Отложили строительство не потому, что там есть какие-то коммуникации, а потому, что храм модульной конструкции туда не вписывается. Территория там маленькая. Туда можно вписать храм, но иной, по индивидуальному проекту. Сначала этот участок значился в списке для размещения модульных храмов, но когда специалисты посмотрели, то сказали, что невозможно посадить туда модульных храм. И этот участок отложили в сторону, и сейчас никакого движения нет". 
Сентябрь 2011 года. Стоянку на месте храма соорудили быстро!

То, что патриархия отказалась от данного участка в управе не знают. По последним данным, участок  действительно еще числится за РПЦ (правда, каким образом там появилась парковка - непонятно). Сейчас в управе уверены, что предварительное решение о постройке храма на том же месте принято, и ждут решения начальства. А поскольку типовой храм "не садится" , то альтернативу видят только в разработке индивидуального проекта спроектированного с учетом особенностей местности. Но это потребует совсем других денег, и скорее всего на храм не будет распространяться  "программа 200", т.к. проект перестанет быть типовым.

Филипп Грилль: "Если мы выпадем из "программы 200" — это будет просто катастрофа. Потом концов уже не найдешь. Мне не хочется верить, что кто-то во власти хочет сознательно выбить нас из этой программы, но в этом случае нам храма не видать. Нужен участок именно под типовое строительство, а не под индивидуальный проект, потому, что нету таких спонсоров, которым по силам это сделать. Если старый участок не подходит под типовой строительство, нужно, чтобы город выделил другую землю".

* "Труба предвечная" Лат. Пятая часть Реквиема В.А. Моцарта.

Наши дни

На этом ситуация увязла. Люди раздражены и не верят в искренность властей. А главное, уже не знают к кому обращаться, так как на всех уровнях вертикали власти все поголовно правы и уже сделали все, что от них зависит. Думается, этот феномен полного бездействия на фоне общей правоты в будущем будут изучать студенты в университетах.

Филипп Грилль с детьми.

Верующие обеспокоены, что история с их храмом может затянуться, и приводят в пример другую православную общину Войковского района, — Алексея человека Божия, — которая более пяти лет добивается постройки храма. В этой истории, кстати, тоже фигурировала газовая труба. Похоже, в современной России все не только начинается с трубы, но ей же и заканчивается. Когда инцидент был исчерпан, общине заявили, что церковь, которую планируют возвести в районе жилого комплекса "Лебедь" "испортит ландшафт". Конечно, в 70-е годы прошлого века этот комплекс считался определенным достижением советской зодчества — бетон, стекло, метал, — но конкуренции с передовой современной архитектурой явно не выдерживает, и уж точно не является историческим памятником. Словом — стопроцентная отговорка. Но и это разногласие удалось преодолеть. 

За пять лет случилось много чего, выделяли, например, участок около Головинских прудов, который вообще не относится к Войковскому району. Сейчас вроде бы все вопросы разрешены, в общине питают "осторожный оптимизм" по поводу постройки храма, и даже просили не писать об их злоключениях подробно, чтобы в очередной раз не "спугнуть" чиновников, а пока проводят молебны под открытым небом.

Не хочется думать, что новый храм ждут такие же пятилетние мытарства, как общину Алексея человека Божия. Но сейчас ситуация заведена в тупик, и, как считают многие, не без умысла.

Филипп Грилль: "Слушания проводили, а кончилось все ничем. Мы не хотим ни с кем ссориться, и я не занимаюсь тут доносительством, но это глас вопиющего в пустыне! Мы хотим церковь. Мы, православные, а не какая-нибудь секта, мы на этой земле не случайные люди, нам тысяча лет! Мы надеемся, что власти серьезно отнесутся к нашим чаяниям и эта печальная история будет благополучно завершена. Если им так удобнее пусть взглянут на эту проблему с чисто социальной стороны. Можно ли представить ситуацию, когда на 80 тысяч человек нет ни одной поликлиники? Это невообразимо! А храм ведь в чем-то поважнее поликлиники будет. Он душу лечит, а не тело. Мы призываем всех, кто может изменить положение вещей, посодействовать делу духовного возрождения России".

По стране полным ходом шагает модернизация. Все ускоряется. Как грибы после дождя растут дома в Барвихе и на Рублевском шоссе. Сочи в преддверии олимпиады преображается на глазах. И такое его преображение даже пугает. Но лукавство властной вертикали, к сожалению, остается на прежнем, немодернизированном уровне. Что, впрочем, совершенно не мешает ей чувствовать себя выше и важнее простых людей и делить их на ноль. Но даже человеку далекому от церкви и не дружившему в школе с математикой понятно, что ни 58 (по Википедии), ни 66,7 (по данным управы), ни около 80 тыс. фактически проживающих жителей Войковского района на ноль (по числу местных церквей) не делятся. На ноль вообще делить нельзя. Как ни считай, ни в храмах, ни в поликлиниках, ни в попугаях.

Но и в этом властном вакууме община не опускает руки. Главное — действие. Сейчас написали письмо Владимиру Ресину, собрали под ним подписи жителей района, и не теряют той надежды, которая зародилась у них весной на слушаниях в районной управе. А может быть, они точно знают, кто на самом деле все управит?

Николай Михайлов