Для многих жителей современных городов точечная застройка стала настоящей бедой. Зачастую их просто ставят перед фактом: на месте вашего двора будет, к примеру, автостоянка. Но придомовая теснота - не единственная проблема. При строительстве нового нередко рушится старое – дома, в которых живут горожане.

Zastupnik.org уже писал о противостоянии жильцов дома №186 по проспекту Ленина в городе Арзамас Нижегородской области - и застройщиков, которые захватили детскую площадку, чтобы построить автостоянку.

Напомним, на горячую линию обратилась Татьяна Александровна Большакова, которая просила юридической консультации. Ей нужно было знать, как пойти на опережение действий инвесторов, чтобы те не смогли продолжить разрушительную стройку в их дворе. Как известно, "кто предупрежден – тот вооружен",

Женщина рассказала, что с тех пор, как четыре года назад выкупили подвальное помещение в их доме и открыли в нем магазины, аптеку и другие коммерческие организации, стены здания буквально трещат по швам. Многочисленные строительные работы дали о себе знать. Однажды Татьяне Александровне пришлось вызвать даже  МЧС, чтобы выйти из квартиры - из-за  перекоса дома защемило дверь.

Но молодому бизнесмену - собственнику подвала – все мало. Он захотел сделать еще  пристройку  к дому на 8 метров и тем самым забрать у  жильцов детскую площадку,  на месте которой планирует открыть автостоянку.

"Конечно, это ведь центр города, а значит - очень лакомый кусок! У магазинов, видите ли, нужна автостоянка. А то, что дом развалится и детям негде будет гулять – им все равно. А нам-то что делать, чтобы они не успели без нашего ведома все разрушить?", - просила женщина о помощи. 

Наши юристы проконсультировали жильцов многострадального дома. Кроме того, Zastupnik.org обратился к депутату Гордумы Нижнего Новгорода Александру Бочкареву, который пообещал свою помощь в решении проблемы.

"Действительно, нет ничего проще, не осваивая новые земли прийти на территорию уже действующей инфраструктуры и зарабатывать деньги. Предлагаю жильцам дома написать мне заявление, и я возьму их ситуацию под контроль", - пообещал Бочкарев.

После чего помощник депутата Татьяна Гриневич с юристами провела встречи с жильцами дома, разъяснив им подробнее, как нужно действовать: "В первую очередь, мы посоветовали побороть пассивность. Ведь по сути,  многое зависит от них самих.  Если застройщик не соберет более 50 % голосов в свою пользу – по закону он не может претендовать на детскую площадку. То есть и жильцам нужно собрать голоса против застройки. Нужно действовать сообща – один, как известно, в поле не воин".

Татьяна Большакова провела собрание с жильцами дома.  В протоколе против пристройки подписались все собственники квартир, за исключением двух человек. По словам женщины, бизнесмен пообещал им установить кондиционеры и застеклить балкон.

"Он сказал, что будет проводить беседу с каждым и подкупать тем, что им необходимо – техникой, мелким ремонтом – всего готов потратить 500 тыс. рублей. Но многие уже  понимают, что если будет пристройка, они лишаться не только своего двора,  но и дома - он рухнет!, - возмущается Татьяна Александровна, - Думаю, после консультаций с Zastupnik.org, депутатами и юристами собственник подвала не наберет большинства голосов. Пока он отступил. Ну а дальше будем надеяться на огласку нашей проблемы и помощь депутатов".

Как рассказал Александр Бочкарев, он уже сделал запрос в прокуратуру Нижегородской области и обратился за поддержкой к депутату Госдумы Анатолию Шеину, который уже провел прием по решению проблемы жильцов дома по проспекту Ленина, 186.

Zastupnik.org также обратился к депутату Гордумы Арзамаса Сергею Кузнецову, который лично провел беседу с Татьяной Большаковой.

"Это далеко не единственный случай в нашем городе. Несмотря на то, что он провинциальный, небольшой – постоянно пробки на дорогах - как раз из-за точечной застройки. С этим обязательно нужно бороться. Я  на заседании выскажу недоверие главе администрации. Посмотрим, какая будет реакция", - сказал Кузнецов.

Zastupnik.org продолжит следить за ситуацией.