Не секрет, что система обучения в российских вузах в последние годы выродилась в сугубо рыночный механизм. Цены на поступление, а потом зачеты и экзамены всем хорошо известны, изменяются они исключительно в зависимости от престижа учебного заведения. Безусловно, во многом винить в происходящем нужно самих студентов — процент молодых людей, которые действительно хотят учиться, снижается ежегодно. А взамен приходят ребята, готовые выложить требуемую сумму и появляться в вузе только на сессиях. Впрочем, преподаватели тоже хороши - зачастую деканаты культивируют настоящее вымогательство, поставленное на конвейер. Студенты бороться с этой схемой боятся - на кону стоит диплом о высшем образовании.

А кто все же рискует, на того спускают всех собак. Взять в пример историю студента Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского (МАТИ) Илью Шумилина, уличившего преподавателя в вымогательстве взятки. За это, как рассказал нам обратившийся в редакцию Zastupnik.org председатель Российского студенческого союза Артем Хромов 27 октября, его хотят исключить из вуза.

Эта история началась в мае 2011 г. во время  зачетной сессии. Илья Шумилин, ранее сдавший экзамен по философии на "отлично", наивно полагал, что и в этот раз у него не возникнет проблем с дисциплиной "Философские проблемы естествознания". Но преподаватель Елена Луценко натуральным образом "заваливала" Илью и, как рассказал нам сам студент, в конце концов заявила открытым текстом, что зачет он не сдаст - нужно заплатить 1,5 тыс. рублей. "Я ответил ей, что платить ничего не буду", - продолжает Илья.

Шумилин оставил на месте диктофон и вышел из аудитории. Записанный разговор оказался достаточным основанием для того, чтобы нанести визит в ОБЭП и написать заявление о вымогательстве взятки преподавателем. К пересдаче студент подготовился хорошо. На сдачу зачета Илья пришел не со "шпорами", а с мечеными купюрами и специальной аппаратурой, в частности, с видеокамерой. Елена Луценко написала на листке бумаге сумму и попросила положить этот листок в зачетку вместе с деньгами.

"Я положил деньги в зачетку и передал ей. Она взяла деньги и поставила мне зачет. После этого вошли оперативники и поймали ее с поличным. Допросили и составили протоколы. А у меня начались серьезные проблемы в университете", - рассказал Шумилин.

Поначалу студенту обещали, что у него не возникнет проблем с экзаменами, и он будет сдавать сессию в том же режиме что и остальные. Нужно отметить, что у Ильи была пересдача того самого зачета и он  уже не имел права сдавать экзамены со своей группой.

"Ему предложили сдать зачет, пока шли судебные процедуры, непосредственно тому педагогу, которого взяли с поличным сотрудники ОБЭП. Получается, Илью просто принуждали идти на инквизицию. Это даже с точки зрения морали глупо. А по закону это, оказывается,  возможно",- рассказал Zastupnik.org Артем Хромов.

Елену Луценко тем временем по итогам судебного разбирательства на три года отстранили от преподавательской деятельности и приговорили к штрафу в размере 40 тысяч рублей. А Илью Шумилина так и не допустили к сдаче экзаменов: "Когда я пришел в деканат просить разрешение на сдачу экзаменов мне ответили отказом. Сказали: "сам вляпался - сам и выкручивайся".

"Помогать мне отказывались. Длилось это в течение двух недель, пока длилась сессия. В самом конце я обратился к оперативникам , объяснил ситуацию, чтобы они мне помогли разрешить проблему. Сотрудники ОБЭП приехали в университет, и поговорили с руководством, после чего мне продлили сессию до октября 2011 года. И это было логично . Многие преподаватели ушли в отпуска и мне их было сложно найти. Когда в сентябре я пришел сдавать экзамены, то мне сообщили, что готов приказ о моем отчислении за академическую неуспеваемость ", - продолжает Илья.

Zastupnik.org позвонил в университет им. К.Э. Циолковского за разъяснением ситуации. Пресс-секретарь РГТУ заявила нам следующее: "Администрация университета пошла навстречу Илье Шумилину и продлила сессию, понимая, что  у него была стрессовая ситуация. К сожалению,  за то время, которое ему было отведено, студент не сдал свои долги по академической успеваемости. На данный момент у него два "хвоста". На пересдачу Шумилин не явился. Завтра состоится заседание комиссии, куда Илья, собственно, приглашен. Рассмотрим его объяснения  по поводу неявки на экзамен. Возможно, у него есть какие-то оправдательные документы, которые он их еще не предоставил. Вопрос будет решаться, исходя из его показаний. Кстати, по данному делу проходил не один Илья, а еще один студент, который вовремя успел все сдать. У него нет "хвостов" и он учится благополучно дальше. Мы надеемся на объективное отражение ситуации".


Неужели и правда обиженный пятикурсник в двух шагах от получения диплома, кстати, красного, пошел на принцип и не появляется в alma mater для сдачи сессии? Zastupnik.org попросил Илью Шумилина прокомментировать заявления пресс-службы университета. "Я только сейчас от вас узнал, что, оказывается, меня ждут на комиссии. До этого должностное лицо университета недвусмысленно мне намекнуло, что я persona non grata на этом мероприятии. Индивидуальных ведомостей мне не было предоставлено, и я попросту не мог сдавать сессию. Что касается другого студента, Александра Елизарова, так к нему никаких санкций не было применено, потому что он не был зачинщиком всей этой истории", - говорит Илья.

"Отчислить меня у них действительно был резон – они опасались, что скандал выплывет наружу, потому что уже тогда, когда поймали преподавателя с поличным, опубликовали статью в газете. Руководство пыталось себя обезопасить от дальнейших действий с моей стороны. Тем более, что ранее уже были скандалы подобного рода и это отбрасывало тень на университет", - добавил он.

Илья Шумилин признался, что действительно перестал общаться с руководством вуза, так как декан факультета, завкафедры и ректор уже приняли решение об исключении и  просто его игнорируют, ссылаясь на занятость. Студент обратился в Российский студенческий союз, после чего его ситуация получила огласку в СМИ. К слову, сам Илья этой славе не рад. По его словам, он просто хочет сдать так называемые хвосты и в итоге получить диплом университета. Однако за это приходится бороться.

"Мы требуем, чтобы Министерство образования провело собственное независимое расследование и проверили все факты не допуска Ильи к сдаче зачета. Мы так же добиваемся, чтобы срок сдачи зачета был продлен и была назначена конкретная дата, персональный состав комиссии, куда допустят СМИ и общественные организации. Илья Шумилин этого не боится. Он уверен, что у него достаточно знаний для того, чтобы  сдать на положительную оценку этот зачет. Мы надеемся, что прозрачность и публичность в этой ситуации будет играть всем на руку как руководящему составу  вуза, так и студенту", - говорит председатель студенческого союза Артем Хромов.

В поисках путей решения проблемы Zastupnik.org обратился к депутатам Госдумы. На запрос редакции обратился зампред комитета Думы по образованию Виктор Шудегов. Он прокомментировал общую ситуацию образования в российских вузах, а также пообещал встретиться с Ильей Шумилиным в нашей редакции для решения его проблемы.

"Основная масса студентов  обычно боится раскрывать те коррупционные схемы, которые сегодня используются. Ведь кроме коррупции при поступлении в вузы, продолжается система поборов и коррупции и при обучении. На сдачу экзаменов и зачетов существуют определенные таксы. Студенты, которые не хотят тратить время, договариваются по определенной схеме передать деньги преподавателю. Не секрет уже, что есть возможности пересдачи на платной основе. Есть случаи, когда преподаватель специально заваливает студента, чтобы потом он брал у него факультативные занятия.И конечно же не каждый согласится выступить еще будучи студентом а когда уже закончил там тем более не так это все уже важно. Я считаю, в случае с Ильей Шумилиным, имеет место предвзятое отношение к студенту из-за того, что он раскрыл коррупционные механизмы университета. За  такой поступок его никак нельзя наказывать или отчислять. Наоборот руководству вуза надо всячески приветствовать, когда определенная группа студентов помогает раскрывать все коррупционные схемы среди преподавателей. В конечном итоге, распространяется  молва,  что в данном вузе все основано на коррупции. Безусловно, с этим должен бороться прежде всего ректор, который   несет ответственность за то, что происходит в университете. Я считаю, что  нам всем нужно защитить этого студента. Я готов сам лично подключиться к решению проблемы, если ко мне будет конкретное обращение и сделаю при необходимости депутатский запрос", - пообещал Шудегов.

Встреча Виктора Шудегова и студента Ильи Шумилина состоится в редакции Zastupnik.org  31 октября.