История студента Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского (МАТИ) Ильи Шумилина, уличившего преподавателя в вымогательстве взятки и оказавшегося на грани отчисления, получила продолжение. Zastupnik.org организовал Илье встречу с зампредом комитета Госдумы по образованию Виктором Шудеговым.

Вкратце напомним: пятикурсник Илья Шумилин отказался платить взятку преподавателю Елене Луценко за сдачу зачета по философии и написал заявление в правоохранительные органы. По итогам разбирательства Луценко отстранили от преподавательской деятельности, но пострадал и сам студент. Как заявляет Илья, его пытаются правдами и неправдами изгнать из вуза. СМИ в одночасье раскрутили топовую тему на разный лад. Однако действенной помощи ни от кого не последовало.

Возможно, поможет участие депутата в этой истории. Виктор Шудегов уже, напомним, заявил, что готов в случае необходимости направить депутатский запрос. А на встрече с Ильей он поделился своими соображениями по поводу происходящего в сфере образования: "Коррупция в области образования создает в обществе ситуацию определенной дискриминации граждан в области обязательных и бесплатных образовательных услуг. Такой дискриминации подвергаются, в первую очередь, наиболее бедные граждане, граждане с низкими доходами, проживающими вдалеке от крупных образовательных и культурных центров, мегаполисов, выходцы из непривилегированных социальных групп и некоторые другие".

Как быть

Наиболее скандальный и резонансный вариант решения проблемы, если у вас вымогает взятку преподаватель, - это обращение с исковым заявлением. Но существуют и варианты урегулирования в досудебном порядке.
В первую очередь, необходимо написать жалобу в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки...
Далее

"При этом в последнее время число выявляемых фактов коррупции по данным МВД ежегодно удваивается. Распространение коррупционных явлений в образовании приводит к подрыву конституционного принципа равных возможностей (стартовые возможности оказываются изначально не равными для тех, кто может дать взятку, и для тех, кто не может этого сделать); растет духовная деградация общества; общество разочаровывается в этических стандартах вузов, их объективности и неподкупности; снижается качество "человеческого капитала" в стране. Гражданское общество, в частности, могло бы участвовать в контроле деятельности организаций образования. Для этого необходимо ввести обязательную публичную отчетно сть образовательных учреждений, ценящих свою страну и своих граждан. Поможет и подробное декларирование финансового состояния чиновников в образовании и членов их семей с указанием источников получения доходов", - считает Шудегов.

Илья, в свою очередь, позитивно отреагировал на участие депутата Госдумы в решении его вопроса: "Мне было очень приятно узнать, что представители верхнего эшелона власти готовы занимать активную позицию в подобных конфликтах. Случай, получивший широкую огласку, не является уникальным для нашей страны. Наблюдения, сделанные за время, проведенное в университете не только в качестве студента, но и сотрудника кафедры, дают мне достаточные основания полагать что существующая система образования базируется на устаревших стандартах и требует современного подхода".

По итогам встречи договорились на следующее: Виктор Шудегов посоветовал Илье написать на его имя заявление,на основе которого он подаст уже официально депутатский запрос с целью решить проблемы студента в университете.В редакции Zastupnik.org они обменялись координатами. В заключение депутат заметил, что история Ильи Шумилина,который подал хороший пример для всех учащихся, станет однозначным поводом для создания горячей линии для студентов в борьбе с коррупцией в образовании.

"Можно только представить сколько в стране студентов сталкивается с подобной ситуацией,а если в провинциальном городе одно высшее учебное заведение? А средств массовой коммуникации и того меньше",- посетовал Виктор Шудегов. "Да, я осознаю, насколько мне еще повезло", - добавил Илья.