Сегодня модно рассуждать о месте и роли в современном российском обществе так называемого "среднего класса". Это, дескать, мотор развития, опора модернизации, элита нации и прочее. Но за всеми этими восторгами профессиональных популистов скрывается довольно-таки неприглядная правда жизни. Оказывается, люди, по всем признаком принадлежащие к пресловутому "среднему классу", так же не нужны государству, как и студенты, учителя, врачи, другие бюджетники и вооще граждане, которым "не повезло".

Вершителями судеб по-прежнему выступают чиновники и аффилированные с ними коммерсанты. История с аварийной новостройкой в Куркино в этом плане более чем показательна.

Напомним, в 2007 году дом по адресу: Куркинское шоссе, д.17 был заселен и практически сразу же затрещал по швам, превращаясь из благоустроенного жилья в трущобу. Домком Игорь Плотко много лет писал во все возможные инстанции жалобы и обращения, получая в ответ штампованные отписки. Портал Zastupnik.org рассказал эту историю в самом начале ноября. Мы встретились с Плотко и вместе стали пытаться расшевелить сонный чиновничий улей.

Случаем в Куркино заинтересовалась и столичная пресса. Газета "Московские новости" опубликовала статью "Жители района Куркино будут судиться с чиновниками за протекшую крышу". Одновременно юридические партнеры портала Zastupnik.org помогли Игорю Плотко подготовить обращение, которое было передано депутату Государственной Думы Галине Хованской, признанному специалисту в решении жилищных проблем. Хованская взяла дело под личный контроль, подготовив запросы мэру Москвы Сергею Собянину и его заместителю по социальной политике Людмиле Швецовой.

И тут что-то зашевелилось, заскрипело в проржавевшем механизме коммунальных служб. В лучших традициях русской классики Игорю Плотко внезапно сообщили, что "к вам едет ревизор". "Сегодня случайно узнал, что в понедельник, 28-го, в 10.00 утра в доме будет работать комиссия. Представители Префектуры, Управы и так далее. Вроде бы по теме моего письма", - ссообщил нам Плотко, подчеркнув, что с ним заранее никто ничего не согласовывал. Между тем, на 28 ноября также было назначено очередное заседание суда по делу жителей дома против столичного правительства.

Впрочем, тревожится, как выяснилось, было не о чем. Комиссии и след простыл, а ответчики из правительства Москвы опять не явились на суд. Очередное заседание намечено на... будущий год.

Игорь Плотко: "Суд прошел как обычно быстро - правительства Москвы не было. Заседание перенесли на 16 января 2012 года. На мой вопрос, сколько раз можно заседать в ожидании ответчика, судья ничего определенного не сказала. Сообщила, что от ответчика нет подтверждения получения повестки, как нет и подтверждения об отсутствии ответчика (видимо, от почты).
Я особо не удивлен. На собственном опыте знаю, как суд извещает клиентов... Опять круг замкнулся..... Мне предложили самому отнести повестку ответчику на Тверскую, 13.
Представитель ДЕЗа был и предоставил ВОЗРАЖЕНИЯ. Из них следует, что ДЕЗ считает себя вообще ни при чем по теме моего иска. Вот вам и ЕДИНЫЙ ЗАКАЗЧИК!
А мэр Москвы на мое последнее обращение к нему на пейджер от 19 сентября пока ничего не ответил. Зато накануне выборов прислал мне письмо с просьбой голосовать за себя и "Единую Россию"...

"К сожалению, данный вопрос находится в ведении суда. Поэтому пока что рекомендую подготовить жалобу председателю суда, указав, что из-за систематических неявок ответчика процесс фактически стоит на месте", - прокомментировала ситуацию переизбранный депутат Госдумы Галина Хованская.

Zastupnik.org продолжает следить за делом домкома Плотко и других жильцов дома №17 по куркинскому шоссе.