Здравствуйте! Я столкнулся с проблемой, которую решить не в состоянии. Так получилось, что я стал человеком без гражданства, это выяснилось после того, как мне понадобилось заменить свой паспорт гражданина России в связи с его ветхостью.

Мои родители принимали участие во всесоюзных стройках на БАМе, а потом строили каналы в Казахстане, где они и застали развал СССР. В 1995 году наша семья вернулась в Россию и поселилась в Хакасии. Там нам выдали вкладыши о гражданстве к старым советским паспортам. В 1997-1999 годах я отслужил в Российской Армии. В 2001 году мы благополучно обменяли старые советские паспорта на новые российские, после чего я с родителями переехал в поселок Курагино Красноярского края.

Я пошел по стопам родителей и стал строителем тоннелей. Участвовал в строительстве и реконструкции многих стратегически-важных для государства объектов: отводного канала на Саяно-Шушенской ГЭС, Джебского, Нанчухульского, Рокского, сочинских тоннелей. Женился, родились дети, мы взяли ипотечный кредит на 30 лет.

В последние годы моя работа была связана с восстановлением и расширением тоннелей соединяющих Северную и Южную Осетии, приходилось часто пересекать границу. Паспорт поистерся и на границе мне указали на необходимость его заменить. Однако когда я пришел в паспортный стол, мне заявили, что не могут сделать новый паспорт, потому что я не являюсь гражданином России.

Оказалось, что по халатности служащего паспортного стола первоначально документы нам выдали незаконно. ФМС Хакасии утеряло вкладыши о гражданстве, сданные нами при обмене паспортов, а без них новые паспорта сделать не могут. Обращения в районный суд не дали результатов, судьи просто отказались разбирать наше дело, посоветовав пройти всю процедуру получения гражданства заново, начиная с оформления вида на жительство. Недавно мы узнали, что в подобной ситуации оказались и наши соседи, тоже приехавшие из Казахстана.

Без паспорта я не могу устроиться на работу, а нам надо воспитывать детей и выплачивать ипотеку. Что нам делать? Кто может помочь в данной ситуации?