Здравствуйте! Моему брату Данилову Вадиму Валериевичу вечером 5 апреля, примерно в 19:00 поступил звонок на сотовый телефон. Звонивший представился сотрудником Главного следственного управления по Санкт-Петербургу Новиковым, и попросил его явиться 6 апреля к нему по адресу Лиговский пр., д. 44, для дачи свидетельских показаний по какому-то делу.

На следующий день Вадим на автомобиле марки "Reno Sandero", управляемой им по доверенности, прибыл по указанному адресу. В холле у лифта к нему подошли четверо оперативных сотрудников, и изъяли все личные вещи, в том числе ключи и документы на автомобиль. После этого в одном из кабинетов на 4 этаже здания, они вынуждали его признать себя соучастником ограбления почты в поселке Камышовка, которое произошло 5 октября 2011 года.

Мой брат сообщил им, что к данному преступлению отношения не имеет, так как в момент совершения преступления находился на работе в Московском районе Санкт-Петербурга, и это могут подтвердить свидетели. Вадим не отрицал, что действительно был в поселке Камышовка в течение двух дней в середине июля 2011года, с напарником по работе, и проживали они в квартире, арендатором которой являлся их работодатель Валерий Никитин.

После отказа Вадима сознаться в предъявленном обвинении, оперативники надели на него наручники, и начали угрожать, что он будет "сидеть" пока не признает себя виновным. После чего, его на автомобиле "Ford Mondeo", принадлежащей одному из четверых сотрудников МВД, доставили в отделение полиции поселка Рощино Выборгского района Ленинградской области. Там эти полицейские, написали на Вадима 4 рапорта о неповиновении и оказании сопротивления сотрудникам полиции.

В содержании рапортов было сказано, что в поселке Рощино, на ул. Шалавина, д. 52, Вадим был остановлен для дачи объяснения по уголовному делу № 319340, и якобы отвечал полицейским в нецензурной форме, пытаясь убежать, после чего был задержан одним сотрудником полиции и доставлен в дежурную часть отдела полиции №89.

Данные рапорты ввели в заблуждение мировую судью участка №24 Выборгского района Ленинградской области Е.А. Малиновскую, и на их основании она вынесла в отношении Вадима решение о временном задержании сроком на 10 суток, с учетом отягчающих обстоятельств, доказательств которых не было. После этого моего брата доставили в изолятор временного содержания города Выборга.

При задержании Вадима сотрудниками полиции был совершен ряд нарушений: во-первых, была допущена грамматическая ошибка в написании его отчества (вместо Валериевича, написано Валерьевич), во-вторых, ему не было предоставлено на руки постановление об административном задержании.

Вечером 6 апреля владелец автомобиля "Reno Sandero", который был оставлен Вадимом у здания ГСУ на Лиговском пр. 44, была предпринята попытка установить местонахождение своего транспортного средства. Поиски результатов не принесли. В службе городской эвакуации автомобилей заявили, что в период с 6 по 9 апреля автомобиль данной марки не эвакуировался. В данный момент местонахождение автомобиля неизвестно, так же нет сведений об официальном изъятии у Вадима документов и ключей от автомобиля.

Из всех личностей принимавших участие в фактическом похищении моего брата, известна только фамилия сотрудника, доставившего его в отдел полиции поселка Рощино - Сальников.

Возможно ли, как-то привлечь к ответственности сотрудников полиции, принимавших участие в незаконном задержании моего брата, а так же уточнить местонахождение автомобиля "Reno Sandero" (гос. № К019КВ 178), ключей и документов от него, владельцем которых Вадим не является? У нас есть все основания полагать, что автомобилем незаконно завладели сотрудники полиции.

Что нам делать, куда обращаться, как разобраться с этим полицейским произволом?