Здравствуйте! В течение 16 лет я трудилась в Енисейской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров, являвшейся "дочкой" ОАО "РЖД", по работе у меня всегда были хорошие показатели. При реорганизации предприятия в Федеральную пассажирскую компанию, 19 апреля 2010 года, за год до выхода на пенсию, я была уволена по ст. 81 ТК РФ "Расторжение трудового договора по инициативе работодателя" при сокращении штата. При этом в пособии по безработице, которое в течение некоторого времени я получала, не были учтены положенные нам "северные" надбавки.

Я одна воспитываю несовершеннолетнюю дочь, поэтому я сочла свое сокращение нарушением ст. 179 ТК РФ, которая давала мне преимущественное право оставления на работе. 30 апреля 2010 года я обратилась в Железнодорожный суд Красноярска, чтобы восстановить свои конституционные права.

Судебное разбирательство затянулось на 10 месяцев, в результате судья Лузганова Т.А. постановила отказать в иске с формулировкой "за необоснованностью исковых требований и за пропуском срока для обращения в суд". Согласно ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца, я сделала это через 11 дней. Я решила обжаловать решение в Красноярском краевом суде, но там мне дали такой же ответ, просто скопировав постановление районного суда.

Тогда я через своего представителя направила надзорную жалобу в Верховный Суд РФ, но спустя какое-то время получила определение судьи Гуляевой Г.А.: "отказать в передаче надзорной жалобы, для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ".

Вместо реальных подписи и печати на документе стояло факсимиле росписи судьи Гуляевой, а текст был напечатан поверх печати. На мой взгляд, документ подделка, а сама судья даже не видела жалобы, иначе ответ был бы оформлен законным образом. Мне кажется, что ответ готовили приближенные к судье дельцы от правосудия, продавшиеся за тридцать серебряников.

В декабре 2011 года, мой представитель подал повторную жалобу, на этот раз на действия председателя районного суда. Спустя два месяца в ходе телефонного разговора с представителями Верховного Суда выяснилось, что заявление вернули еще в декабре "в связи с нарушением сроков подачи жалобы". Я уверена, что помощники судьи специально не дают хода этой жалобе из корпоративных соображений.

Ответ на повторную жалобу я до сих пор не получила. Как я понимаю, надзорную жалобу просто не допускают до рассмотрения судьей, так как закон полностью на моей стороне и судья удовлетворил бы мои требования. На днях я получила отказ по другому иску все к тому же ответчику ОАО "РЖД". Видимо за мной закрепили определенного судью, так как в данном определении стоит копия подписи, все той же судьи Г.А. Гуляевой, поверх печати. Такое возможно, если документ фальсифицирован.

В течение двух последних я обращалась в профсоюз, который не давал согласия на мое увольнение, в инспекцию по труду, в суды, в прокуратуру, к премьеру Путину и президенту Медведеву, в Общественную палату РФ, к омбудсмену Лукину, в Генпрокуратуру, и отовсюду получала лишь отписки. Я обращалась даже и в Европейский суд по правам человека, но в рассмотрении дела мне было отказано.

Сейчас я уже вышла на пенсию и вместе с дочкой школьницей живу на 9 тысяч рублей. На работу в силу возраста я устроиться не могу. Что мне делать? Как отстоять свои права, если закон не работает, а других способов я не знаю?