Добрый день! В октябре 2007 года у нас в деревни Щелковка Рузского района Московской области построили завод "LG Electronics". Корпуса предприятия расположились вблизи от домов жителей деревни и дачных участков.

По заключениям трех независимых экспертиз корейский завод осуществляет выброс в атмосферу, в почву и в воду отравляющих химикатов: стирола, нафталина, дибутилфталата и фенантрена, многократно превышающих норму, что влечет за собой развитие онкологических заболеваний, прекращение репродуктивной деятельности человеческого организма, а производственные корпусы завода в нарушении всех инструкций расположены в непосредственной близости от жилых домов.

Мы приглашали эксперта ООН по химической безопасности В.С. Петросяна, он подтвердил факты выброса отравляющих веществ в атмосферу в недопустимых и опасных для людей количествах. Еще на этапе строительства завода Росприроднадзор пытался прекратить чиновничий беспредел ввиду отсутствия разрешительных документов на строительство вредного химического предприятия, однако ни штрафов, ни приостановки завода не последовало.

Мы неоднократно обращались с жалобами в администрацию сельского поселения и в администрацию района, но ответов так и не получили, а тем временем у нас и наших детей развиваются астма, аллергия, гипертония, люди ходят зеленые в прямом смысле. Ежедневные головные боли, и кожные заболевания стали нормой. У детей наблюдаются частые головокружения и рвота.

В течение 6 лет местные чиновники утверждают, что закрытие завода лишит район рабочих мест, но низкая зарплата и вредные для здоровья условия, без обеспечения охраны труда и выплат компенсаций за вредность привели к тому, что почти никто из местного населения не работает на предприятии. На копеечную зарплату соглашаются только мигранты из Средней Азии, которые теперь огромными толпами слоняются по близлежащим улицам, пугая местное население.

По нашим жалобам врачи Роспотребнадзора провели более 30 проверок завода "LG" и предприятий арендаторов, по результатам которых неоднократно направляли материалы о приостановлении деятельности, несоответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, в Рузский районный суд, межрайонный природоохранный прокурор всецело был за нас.  

Материалы дела всякий раз попадали к судье О.Г. Филимоновой, которая всегда отказывала нам в приостановлении деятельности завода, ограничиваясь смехотворными штрафами в виде 10-20 тысяч рублей. Оказалось, есть консалтинговая компания, фактически входящая в структуру компании "LG". Есть ее руководящий работник и исполнительный консультант "LG" некий Алексей Сидоров, который представляет интересы завода в суде и фактически занимается санитарно-эпидемиологической документацией, а у него есть юрист-помощник Илья Атякшев, который приходится родным сыном судьи Филимоновой.

А приостанови судья Филимонова деятельность завода хотя бы на месяц, может быть корейцы за голову взялись бы и привели бы свою деятельность в соответствие с экологическими и санитарными нормами России.

Мы обращались в Общественную палату, к президенту Медведеву, а толку ноль, сплошные отписки. Мы все также поглощаем насыщенный химией воздух, участились случаи онкологии, многие жители уезжают с насиженных мест.

Поселить бы к нам чиновников и их детей, может тогда бы нашлись меры, чтобы заставить руководство южно-корейской компании уважать нас и наши законы и не относиться к производству в России, как относятся к производствам в странах третьего мира.

Вот уже 6 лет нам никто не хочет помогать, то есть все санитарные службы и прокуратура на нашей стороне, но сделать они ничего не могут. Что нам делать, куда обращаться? Есть ли хоть один орган власти, который может помочь нам в нашей проблеме?