Вы – студент, Вы считаете, что администрацией высшего учебного заведения нарушаются Ваши права.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 № 300 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки» государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования образовательными учреждениями высшего профессионального образования осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Что делать?

  • Необходимо написать жалобу в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки с просьбой провести расследование факта его возможно незаконного отчисления и в случае подтверждения факта нарушения направить ВУЗу предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации. – Бланк.
  • Если данная мера не возымеет действия, придется отстаивать свои права в судебном порядке.
Cправка: Наверное, каждый, кто был студентом, сталкивался с проблемой взяток в вузах. Эта проблема задевала каждого, ведь сейчас взятка в университете считается нормальным явлением. Порой бывает так, что экзамен просто невозможно сдать, пока не дашь взятку преподавателю вуза.  Как бы студент не опасался за свое место в университете, нужно смело писать жалобу на преподавателя вуза, иначе никогда проблема взяток в институте решена не будет. Возможно, Вас попросят не писать жалобу на университет. В таком случае, Федеральная служба не сможет вам помочь. Важны сигналы о даче взяток в университете.

Нарушения в вузе – дело обычное. Главное это побороть. Все начинается с жалобы на вуз. На нашем ресурсе есть подготовленные бланки, которые помогут подготовить правильно оформленную жалобу на институт. Не следует писать жалобу, если Вы не могли своими силами сдать экзамен и сами дали взятку преподавателю в вузе. Если же взятки в вузах требуют сотрудники, следует немедленно браться за написание жалобы на университет.

Стоит сказать, что одним написанием жалобы на преподавателя вуза проблема может не решиться. В руководстве могут скрывать факт нарушений в вузе. Тогда взятка в институте  не будет считаться запрещенным явлением.

Студенты достаточно часто подают жалобу на вуз за вымогательство преподавателей университета получить взятку. Если студент «на лапу» преподавателю не дал, он рискует остаться без стипендии. К сожалению, таковы реалии современного образования, но с этим не стоит мириться. Нужно бороться, тогда такое распространенное нарушение в вузе, как дача сотрудникам взяток в институте, перестанет быть нормальным способом сдачи экзамена.

Еще одна проблема в том, что общество нормально воспринимает, когда дается взятка в университете. Например, родители выделяют деньги своему чаду, чтобы экзамен был сдан без лишних проблем. В таком случае, о каких жалобах на институт может идти речь?  Нужно бороться с взятками в вузах, начиная с себя.