Когда супруги разводятся без обоюдного согласия, зачастую возникает вопрос о смене фамилии детей. Если у супругов была одна фамилия после регистрации брака, то и малыш при рождении получил эту же фамилию. Если же супруги остались на добрачных фамилиях, ребенку дают фамилию отца, фамилию матери или двойную фамилию. После развода многие родители хотят сменить фамилию ребенку на фамилию того родителя, с которым будет проживать малыш.

Если у ребенка фамилия отца

Матери следует знать, что фамилию детей до 14 лет чаще всего изменяют по совместной просьбе обоих родителей, не забывая учитывать мнение ребенка. Так, если вы развелись без согласия мужа, не факт, что вы сможете поменять фамилию ребенку, если бывший муж не поддерживает этого решения. Если он согласен, должен подтвердить это в письменном виде. Правда, бывают случаи, когда фамилию ребенка меняют даже без ведома родителя, который проживает отдельно. Так бывает, когда местонахождения родителя неизвестно, он не принимает участия в жизни ребенка, не платит алименты. Разрешение на смену фамилии ребенка дают органы опеки. Тут учитывают мнение обоих родителей, но принимают решение, руководствуясь интересами ребенка. Если фамилию сменят без ведома проживающего отдельно родителя, он может обжаловать это решение, и возможно, что суд примет его сторону.

Иногда родитель, который проживает с ребенком, хочет сменить фамилию сыну или дочери, и при этом руководствуется исключительно интересами ребенка. Так бывает, например, когда мать повторно выходит замуж, и хочет, чтобы ребенок носил ту же фамилию, что и вся семья (лично она, новый муж, новорожденный малыш). Каждой матери перед тем, как принять окончательное решение, нужно подумать, действительно ли в интересах ребенка она действует. Возможно, что в вас говорит обида на бывшего мужа. Не забудьте обсудить этот вопрос с ребенком, если он достаточно взрослый. Смена фамилии ребенку действительно нужна? Проконсультируйтесь с адвокатом по семейным делам, он расскажет вам об этой процедуре и ознакомит со всеми возможными нюансами. Если органы опеки не дают согласия на смену фамилии ребенка, родитель вправе обратиться в суд.

Когда возможна смена фамилии без согласия отдельно проживающего родителя?

Процедура смены фамилии ребенка без согласия родителя, который проживает отдельно, чаще всего требует предварительного лишения этого родителя прав на ребенка или ограничения его в правах. Обычно суд и органы опеки дают разрешение на смену фамилии ребенка, если родитель, проживающий отдельно:

  • признан судом недееспособным вследствие психического или другого заболевания;
  • лишен родительских прав, уклоняется без уважительных причин от уплаты алиментов, содержания и воспитания ребенка;
  • если его местонахождение установить невозможно.

Согласно статье 59 Семейного кодекса РФ, смена фамилии ребенка, который достиг 10 летнего возраста, осуществляется только с его согласия.

Какие документы требуются для смены фамилии ребенка?

Необходимо подать заявление (Бланк) в органы опеки и попечительства с просьбой сменить фамилию ребенка, указав причину этой смены (например, развод с бывшим мужем, новое замужество). К заявлению приложите;

  • копию паспорта;
  • копию свидетельства о расторжении брака;
  • копию свидетельства о вступлении в новый брак (если есть);
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копия согласия отца ребенка;
  • копия согласия самого ребенка;

Иногда может понадобиться справка из детского учреждения (сада, школы), которые посещает ребенок. Тот же пакет документов подается и в ЗАГС. Но тут необходимо заплатить госпошлину (пункт 1 подпункт 4 статьи 333.26 Налогового кодекса РФ) и предоставить квитанцию, которая подтверждает факт оплаты.