- Выборы Президента России состоятся 4 марта 2012 года.

Прийти проголосовать на избирательный участок можно будет с 8 утра до восьми вечера. Если вы не знаете, к какому именно участку относится ваш дом, уточните это на специальном сервисе ЦИК.

- Как голосовать.

Чтобы получить избирательный бюллетень необходимо предъявить паспорт – или иной документ, удостоверяющий вашу личность (военный билет или временное удостоверение для тех, кто находится на военной службе, временное удостоверение для тех, кто получает паспорт гражданина России, а также установленная справка для лиц, находящихся под стражей).

Получив бюллетень, внесите в список избирателей серию и номер своего паспорта.

Поставьте любой знак в квадрате за кандидата, которому вы отдали предпочтение.  Внимание – постановка двух и более знаков делает бюллетень недействительным. Обратите также внимание, что вернее всего писать ручкой, а не карандашом.

Опустите бюллетень в урну. Она должна быть опечатана или опломбирована.

Вы также можете унести бюллетень с собой – это ваше право. Его можно хранить как сувенир, на память, а вот попытка его продать обернется уголовным наказанием.

Если вы хотите испортить бюллетень, разрисовав его, помните, что любой штрих, попавший в квадрат любого кандидата, будет расцениваться как поданный голос. А вот пустой бюллетень, опущенный в урну, считается недействительным.

- Если вы живете не по месту прописки.

И хотите принять участие в голосование, вам необходимо заранее получить открепительное удостоверение. Это можно сделать до 3-го марта в участковой избирательной комиссии на основании письменного заявления.  В заявлении необходимо указать причину, по которой вам требуется открепительное (перечень причин законом не установлен). Ознакомиться с примером такого заявления можно на сайте ЦИК (Приложение 2 и 3).

Заявление на получение открепительного удостоверения может передать ваш представитель  – на основании нотариально подтвержденной доверенности. А вот проголосовать можно только лично.

Для того чтобы получить избирательный бюллетень на участке, где вас нет в списке избирателей, вам необходимо будет предъявить открепительное удостоверение вместе с паспортом. Помните, что в случае утери открепительного, другое не выдается.

Если же у вас нет возможности получить открепительное удостоверение, тогда пишите заявление в участковую комиссию о своем желании проголосовать по месту временного пребывания. Это право вам гарантирует Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Для граждан, находящихся за пределами России, избирательные участки организуются в дипломатических представительствах и консульских учреждениях.

- Если вы больны или недееспособны.

Можно проголосовать вне помещения для голосования. Для этого нужно заблаговременно (не позднее двух часов дня 4 марта) подать письменное заявление или устно обратиться в участковую комиссию с просьбой о предоставлении вам такой возможности.
Обратите внимание, что это можно сделать при содействии других лиц. Члены комиссии должны прибыть к вам, захватив с собой переносной ящик для голосования. Имейте в виду, что к вам могут приехать и наблюдатели.

Если по какой-то причине вы не в состоянии расписаться в получении бюллетеня или самостоятельно заполнить его – вы можете попросить другого избирателя сделать это за вас, но не члена избирательной комиссии, уполномоченного представителя политической партии или наблюдателя. Кандидат на пост Президента также не может расписаться за вас.

- Можно ли фотографировать на избирательных участках и снимать видео?

Да, если это не будет препятствовать работе избирательной комиссии или нарушать тайну голосования. Хотя закон не запрещает фото-видео съемку, желательно все-таки согласовать ее с председателем избирательной комиссии или секретарем.
Если вам запрещают вести съемку, потребуйте объяснений (помните, что личные воззрения чиновников вам не указ, но вести себя агрессивно все же не стоит), напишите жалобу в прокуратуру.

Обратите внимание, что вы можете фотографировать заполненный бюллетень, но вот демонстрация этой фотографии в день выборов может быть расценена как попытка незаконной агитации, а это предусматривает административную ответственность.

- Если вы увидели агитацию.

Агитации в помещении для голосования в день выборов (а так же за день до этого) не должно быть никакой – ни звуковой, ни листовок, ни видео. Если вы усмотрели что-то, похожее на агитацию, постарайтесь зафиксировать нарушение, сообщите об этом членам избирательной комиссии, обратитесь в полицию.

- Вы обнаружили, что вместе с вами голосуют "подставные лица".

Если вы заподозрили других избирателей в том, что они являются "подставными лицами", прибывшими на избирательный участок, чтобы обеспечить "вброс бюллетеней" - потребуйте, чтобы председатель комиссии проверил их личности. Если ваши подозрения подтвердятся, председатель должен будет отстранить от работы члена избирательной комиссии, выдавшего им бюллетени, а также составить акт о нарушении.

Если ваше требование игнорируют, пишите жалобу, ее обязаны зарегистрировать (на вашем экземпляре должна быть сделана соответствующая отметка). Если вам отказали и в этом, обратитесь с письменной жалобой в прокуратуру. Помните, что незаконная выдача и получение бюллетеня – это административное правонарушение.

- Если вас самого подкупают или принуждают голосовать.

Обратитесь к сотруднику полиции, дежурящему на избирательном участке.  Он обязан зафиксировать нарушение совместно с представителями участковой избирательной комиссии.  Подкупавший или принуждавший вас к голосованию человек должен быть задержан и в отношении него будет составлен протокол об административном правонарушении.

- Если вас не пускают на избирательный участок.

Ну и наконец, если вас не пускают на избирательный участок, сообщите в полицию – стражи правопорядка должны незамедлительно прибыть, чтобы обеспечить вам и другим гражданам возможность беспрепятственного прохода на избирательный участок.