Четырнадцатого марта диктор Общенационального телевидения Белоруссии нарочито бесстрастно зачитал: "Президент Александр Лукашенко принял решение не применять помилование".

Для двух молодых людей - Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, обвиняемых по делу о взрыве в минском метрополитене и других терактах, это означало смерть – и она последовала быстро. Шестнадцатого мая мать Ковалева достала из почтового ящика "похоронку", такую же сухую и обезличенную, как и голос диктора – "Извещение о смерти Вы можете получить в таком-то ЗАГСе" - тела казненных в Белоруссии не выдаются.
Всего за день до этого она еще просила президента отсрочить казнь на год и искала сына: "Для начала надо найти сына — его уже нигде нет. Вчера адвокат попытался с ним встретиться, его не пустили в СИЗО. Мы даже не знаем, где он и жив ли он вообще".

А в субботу было объявлено о приведении в исполнение приговора в отношении Дмитрия Коновалова. Он не просил о помиловании.

Механическая беспощадность и какая-то бесчеловечная казенность случившегося вызывали оторопь у белорусского общества. "Где же все эти толпы людей, поддержавших приговор? – задается вопросом один из белорусских блогеров, - почему же не слышно их ликования?"

Действительно, среди тех, кто поддерживает приговор, можно найти нескольких ностальгирующих по "сталинским временах" фриков, которые видят в убийстве молодых людей некую шпильку в адрес Запада и показатель отменной непреклонности Батьки, но совсем не отыскать обычных людей – студентов, менеджеров, которые и населяют ЖЖ.

Никто не написал, вернувшись с работы: "Правосудие восторжествовало! Они получили по заслугам".  Наоборот – необычайная спешка, с которой было проведено следствие, неубедительность доказательств и подозрительная расторопность палачей  - все это вызвало только недоверие и вопросы. Каким образом спецслужбам удалось столь молниеносно раскрыть преступление, если до этого Коновалов, взявший на себя ответственность практически за все теракты за последние 10 лет, безнаказанно устраивал взрывы с 14-летнего (!) возраста? Невнятная видеозапись, которая то ли есть, то ли ее нет, а также опознание террориста "по осанке" совершенно неубедительны. И какой все-таки мотив был у молодых людей для совершения теракта?

Но задавать подобные вопросы, в сущности, уже признак преступного инакомыслия – сообщается, что в воскресенье в Минске были введены повышенные "меры безопасности". Милиция разогнала людей, пришедших к станции метро "Октябрьская" с портретом Ковалева и свечами. А у его дома в Витебске, как пишет в Твиттере сестра Ковалева, дежурят "люди в штатском", задерживающие тех, кто приносит цветы.

Кажется, что власть страны делает все, чтобы пресечь общественную дискуссию – были ли эти молодые люди действительно причастны к взрывам? И не дико ли, не средневеково ли, выглядит казнь сегодня, в центре Европы?

Напомним, что 11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" Минского метрополитена сработала "адская машинка":  15 человек погибли, еще более 300 получили ранения. Лукашенко прибыл на место трагедии спустя два часа, причем на окровавленную станцию подземки он привел и своего шестилетнего сына. Всего через несколько дней правоохранительные органы рапортовали о поимке террористов. А 30-го ноября суд признал их виновными.

Дмитрий Коновалов, признавший свою вину, заявлял позднее, что сделал это под пытками, которые применялись к нему во время следствия. А Владислав Ковалев так до конца свою вину и не признал. Он тоже заявил, что показания на предварительном следствии давал под давлением.