Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов выступил против назначения пока еще действующего президента Дмитрия Медведева на пост премьер-министра после инаугурации Владимира Путина. Об этом он заявил в интервью "Интерфаксу".

Миронов полагает, что "эсеры" не поддержат "обмен" Путина на Медведева. "Мы на фракции это еще не обсуждали. Я думаю, что мы будем склоняться к тому, чтобы не поддержать", - заявил Сергей Миронов, отметив, что на данный момент это его личная точка зрения.

"Нет ничего хорошего в так называемых рокировочках. Мы считаем, что нужно идти другим путем. Дмитрий Анатольевич - блестящий юрист, государственник, думаю, он без работы бы не остался", - заметил лидер "эсеров".

Сергей Миронов считает, что есть более достойный человек для управления кабинетом министров. "У нас есть замечательная кандидатура - Оксана Дмитриева, она была бы хорошим председателем правительства", - заявил он.

Руководитель "Справедливой России" рассказал, что ему пока неизвестно, когда именно Госдума будет рассматривать вопрос о назначении нового премьера. "Четыре года назад инаугурация была 7 мая, а 8-го Госдума уже утверждала Путина. В этом году, если инаугурация будет 7-го, то 8-го - выходной день. Будут ли собирать Думу в выходной, я не знаю. Сейчас по плану заседание Госдумы 16 мая", - отметил Миронов.

Согласно Конституции, кандидатуру премьер-министра выбирает и назначает президент при одобрении ее Госдумой. Если же парламент троекратно не утвердит кандидатуру, то президент вправе распустить Думу.

По мнению Миронова, посты в новом правительстве должны сохранить Сергей Шойгу (МЧС), Эльвира Набиуллина (Минэкономразвития), Игорь Щеголев (Минкомсвязь) и Сергей Лавров (МИД). Другие министры, по словам "эсера", "полностью провалили свою сферу" и должны уйти, среди них Сергей Миронов назвал главу Минобрнауки Андрея Фурсенко, главу МВД Рашида Нургалиева, министра обороны Анатолия Сердюкова, главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову и министра транспорта Игоря Левитина.

На вопрос журналистов о том, пойдет ли Миронов работать в правительство если его туда позовут, он ответил: "Если какие-то будут предложения, конечно, надо рассмотреть. Все зависит от того, что именно будет предлагаться и насколько это будет соответствовать моему пониманию того, где я принесу больше пользы. Может, я соглашусь, а может, и откажусь. Но мне кажется, сейчас преждевременно на эту тему рассуждать".

Слова лидера партии поддержала и Оксана Дмитриева, заявив в интервью "РСН", что поддерживать Медведева партия не должна. "Мне представляется, что это достаточно логично, потому что мы выступали против партии "Единая Россия" и на выборах в Госдуму, и наш кандидат в президенты, лидер партии, конкурировал на выборах президента с Владимиром Путиным. Совершенно очевидно, что политическая линия нашей партии не соответствует тому курсу, который, скорее всего, будет проводить правительство Медведева", - сказала Дмитриева.

Ожидается, что вместе с "эсерами" против кандидатуры Медведева будут голосовать и коммунисты, однако шансов на то, что кандидатура Медведева не пройдет, практически нет. "Единая Россия" получившая благодаря "волшебнику" Чурову простое большинство в Госдуме, без колебаний проголосует за любого кандидата предложенного Путиным.

В интервью "Интерфаксу" Сергей Миронов также коснулся и темы состоявшихся президентских выборов. Он отметил, что перед выборами располагал социологическими данными, на основании которых Путин побеждал уже в первом туре, поэтому в закономерности этой победы он не сомневается. Однако, вопросы "эсера" вызвал сам ход голосования, по словам Миронова часть голосов Путину "дорисовали". "Думаю, что реально у Путина на 4-5% меньше", - сказал Миронов, при этом добавив, что Владимир Путин в любом случае получил более 55% голосов избирателей.

Миронов ожидает от избранного президента перемен и серьезного обновления правительства. "Я жду, что Владимир Путин начнет реализовывать то, о чем он написал в своих статьях, в том числе используя идеи "Справедливой России", других партий и кандидатов. Я абсолютно убежден, что если он этого не сделает, то страну и его лично ждут плохие времена", - заявил Сергей Миронов.

Напомним, впервые Владимир Путин сообщил о том, что в случае своего избрания президентом предложит пост премьер-министра Дмитрию Медведеву 24 сентября. Впоследствии он много раз подтверждал свои слова о "рокировке". Однако весомая часть общества полагала, что после выборов в Госдуму, где "Единая Россия" провалилась, с трудом и, как полагают многие, с обилием нарушений получил 49% вместо ожидавшихся 65%, вопрос о назначении Медведева будет снят с повестки дня. Сама "рокировка" вызвала у россиян далеко неоднозначную реакцию и послужила причиной для массовых выступлений оппозиционных сил, которые без особых успехов продолжаются и по сей день.