На днях Госдума приняла закон о регистрации партий, который смело можно назвать маленькой революцией. Согласно ему, минимальное количество людей для организации партии снижается в 80 раз – с 40.000 до 500 человек, кроме того, упраздняются многие бюрократические проволочки. Похоже, что словосочетание "несистемная оппозиция" скоро безвозвратно канет в лету. В то время как лидеры будущих партий в нетерпении занимают свое место на старте, ожидая вступления нового закона в силу, Zastupnik.org обратился к политикам, общественным деятелям и простым людям, чтобы задать им два вопроса:

- Как вы относитесь к новому закону?

- Какое будущее ожидает несистемную оппозицию?


Сергей Митрохин
, председатель партии "Яблоко".

1.Отдельно взятый закон может сыграть лишь отрицательную роль, так как будет способствовать дроблению политического пространства, и обеспечит доминирование "Единой России", которая держится на административном ресурсе. От существующих крупных партий мелкие будут отгрызать куски электората. При этом небольшие партии все равно не смогут пройти в парламент. К чему это приведет? К тому, что государство, парламент будут все больше отдаляться от общества, отчуждаться. Это приведет к опасному и глубокому политическому кризису. Мы предлагаем отменить запрет на создание политических блоков  - тогда избиратель увидит перед собой что-то осмысленное.

2.Сейчас все бросятся регистрировать собственные партии. Каждый будет стремиться к лидерству. В рядах несистемной оппозиции возникнет еще большая сумятица, каша. При этом, зарегистрировавшиеся, конечно, получит какие-то преимущества – возможность легально заниматься политической деятельностью, например. Но шансов на вхождение в Думу у них все равно не будет.

Петр Шкуматов, координатор общества "Синих ведерок".

1.Эти поправки приведут к тому, что появится несколько тысяч разнообразных, зачастую бессмысленных партий. Этот период "размножения", как мне видится, продолжиться пару лет, после чего начнется обратный процесс - консолидация, которая приведет к образованию 1-2 сильных политических движений, представляющих интересы нового поколения избирателей.

2.Думаю, что внесистемная оппозиция пройдет сейчас период разобщения – все кинутся регистрировать  свои партии. Затем они, опять-таки, объединяться. Но эта новая сила, про которую я говорил, возникнет не на базе нынешних "внесистемников" - это будут новые люди, по крайней мере, я на это надеюсь.


Эдуард Лимонов, лидер партии "Другая Россия"

1.Безусловно, это отравленный подарок, который преподносит нам власть. Смысл очевиден - утопить существующие партии в океане фейка, чтобы общество потом не могло разобраться, кто есть кто. Ведь сразу возникнет куча партий, где "шизофреники вяжут веники". В общем, ложка меда будет растворена в ведре дерьма. Кроме того, это сделано для того, чтобы оппозиция не думала сейчас о реванше, а бросила все и побежала регистрироваться. И никого теперь не волнует, что следующие настоящие выборы состоятся только через пять лет. Да, это зловещий подарок, настоящий сатанизм, я бы сказал. Медведев все-таки оказался опытным злодеем, мастером разводок.

2.Нельзя играть по предложению власти и превращаться в кролика. К кому я пойду регистрироваться – к этому Минюсту, который должен предстать перед судом? Сначала нужно изменить систему, а потом уже все остальное.

Юрий Комоцкий, школьный учитель.

1.По-моему, неплохо! Это разнообразит политическую жизнь, как минимум. "Старикам тут не место" - смотрели такой фильм? Мне кажется, что это должно стать основным лейтмотивом нашей сегодняшней политики. Надоели. Они были старые еще тогда, когда я сам учился в школе, и продолжают сидеть на своих местах. Это уже не политики, а клещи какие-то. Мне очень нравится вот эта девочка с журфака – Вера Кичанова и еще Максим Кац. У них же глаза горят, им интересно что-то сделать – вот это настоящие политики, а этот закон как раз дает им зеленый свет.

2.Честно говоря, скептически отношусь к несистемной оппозиции, вернее, к тому, что называют несистемной оппозицией у нас в стране. Я думаю, они просто растворятся в грядущей лавине партий и спустя какое-то время о них никто не вспомнит.

Сергей Удальцов, координатор движения "Левый фронт".

1.Наша позиция – политические реформы должны быть комплексными. Как первый шаг, поправки неплохи. Это, безусловно, всецело заслуга наших граждан, выходивших на площадь – честь им и хвала. Были убраны некоторые карательные функции Минюста (мы, правда, предлагали убрать их все) – теперь в регистрации не отказывают, а ее приостанавливают. И рассмотрение возможных ошибок регистрации происходит комплексно, а не так как раньше – по одной, так что процесс растягивался на бесконечность.  Но теперь важны и другие шаги – создание избирательных блоков, например. Если реформа не будет продолжена, то опять получится полумера, лукавство.

2.На мой взгляд, единственное желание властей сегодня – втянуть нас в управляемый хаос, где над нами будет довлеть партия власти.  Появится куча мелких партий различной направленности – двадцать таких, двадцать других… Наша главная задача – избежать такой ловушки. Мы должны, наоборот, создавать мега-партии. Если поддадимся на обман и начнем распыляться на мелкие группы – это будет ошибкой.

Антон Чемодуров, студент СПбГУ.

1.Мы хотим создать собственную партию. Через социальные сети типа "ВКонтакте" легко и единомышленников найти, и координировать работу. На данный момент обсуждаем название – точнее, повесили "голосовалку" на странице группы. Полная демократия! Пускай выбирают люди. Я считаю, что какие-то реальные реформы должны зарождаться снизу, и идти наверх, вышибая по пути противников, словно шампанское – пробку. А не наоборот. Реформы, спущенные сверху, увязают в трясине коррупции и общего равнодушия. С этой точки зрения, поправки, безусловно, ок.

2.Думаю, что у оппозиции настают черные дни. Еще вчера это были преисполненные гордостью за собственную смелость давиды, глядящие на едроского Голиафа. Но уже завтра они будут ничем не примечательными карликовыми партиями в ряду себе подобных. Множество случайных людей уйдет из политики, это точно.