Принятый Госдумой на прошлой неделе законопроект о регистрации партий, в среду был одобрен Советом Федерации, теперь его должен подписать президент. Несмотря на то, что закон еще не вступил в силу процессы создания новых партий уже вовсю идут. На данный момент в Минюст подано 87 заявок и уведомлений от оргкомитетов о намерениях создать свои партии в течение года.

Многие политологи предупреждают о возможном шквале заявок от новообразованных партий, с которыми в самое ближайшее время может столкнуться Минюст. По их прогнозам, если закон действительно будет действовать в том виде, в котором он принят, то к концу года количество партий в России возрастет с имеющихся семи, до ста.

Эксперты дают двоякие оценки новой политической системе. С одной стороны упрощение регистрации партий это требование времени и ответ властей на запрос протестовавших россиян. С другой стороны они предупреждают, что резкий рост количества партий может отрицательно сказаться на их качестве, появятся партии "однодневки", главным занятием для которых будет "партийное предпринимательство", то есть банальное отмывание "грязных" денег и попытки сработать на другие партии, участвуя в отборе голосов у их потенциальных соперников.

Редакция Zastupnik.org обратилась к лидерам новых партий, которые либо уже подали документы в Минюст, либо только планируют это сделать, с просьбой рассказать, что толкнуло их заняться партстроительством и какие цели они перед собой ставят.

Павел Рассудов, председатель Пиратской партия России.

Политикой я заинтересовался тогда, когда она заинтересовалась мной. Дело в том, что в свое время я делал пиратское интернет-телевидение, которое бы дало возможность всем желающим смотреть различные фильмы с подкачкой их с торрентов, но мы столкнулись с давлением на нас правообладателей и кучей запретов, идея не была реализована. В это время во многих странах мира уже стали образовываться пиратские партии, появился своеобразный пиратский интернационал, так мы и решили создать Пиратскую партию в России.
Главные цели, которые мы преследуем, создавая свою партию, это отстаивание прав граждан на свободу информации, реформирование системы авторских прав, с планомерным переводом основных прибылей от издателей к авторам, борьба с любыми проявлениями цензуры и сохранение прав гражданина на анонимное пребывание в сети и свободный доступ к образованию. Мы выступаем за полную открытость органов государственной власти. Необходимо ввести презумпцию открытости всей государственной информации, кроме персональных данных и документов, относящихся к коммерческой или государственной тайне. Еще мы разрабатываем системы электронного правительства и голосования, чтобы каждый россиянин мог с помощью Интернета непосредственно реализовать свое конституционное право на управление страной. Конечно, мы во многом разделяем ценности "Анонимусов", при этом они являются более радикальным крылом свободного Интернета, а мы как политическая партия действуем строго в рамках закона и не можем прямо поддерживать все, что они делают.
Я буквально вчера подал заявку на регистрацию нашей партии в Минюст, до этого нам постоянно отказывали в регистрации под различными предлогами, обвиняли в том, что мы создаем партию "морских разбойников" и тому подобное. В результате сейчас от нас поданы две заявки, одна из которых на "Пираццкую" партию, но мы все же надеемся, что нас зарегистрируют под нашим нормальным названием. Правда, остаются еще подозрения, что закон не будет работать так, как он должен. Сейчас у нас 39 отделений в регионах и более 5000 членов, а на наши странички в соцсетях подписалось более 100 тыс. человек. Первым делом мы доведем количество наших региональных представительств до 42, чтобы соответствовать закону, хотя, на мой взгляд, условие регистрации с привязкой к половине регионов это пережиток, оставшийся с прошлого закона.
Мы хотели организовать онлайн-съезд через Интернет, но Минюст считает это незаконным, так что мы проведем два съезда, один сетевой, а второй нормальный. Закон запрещает партиям объединяться в избирательные блоки и это говорит о сырости закона. Мы готовы сотрудничать со всеми политическими силами в рамках отдельных вопросов, но планов объединения с кем-то  у нас пока нет, в тоже время нам близки некоторые позиции либертарианцев и Левого Фронта, касающиеся запретов на любые монополии. Мы хотим достигнуть максимальных свобод путем эволюции взглядов людей.
Я и многие представители нашей партии ходили на все протестные митинги последнего времени с плакатами – "Честные выборы – честное крепостное право!". Это была не наша революция, не прозвучало никаких социальных требований, одних упырей пытались заменить на других. Я считаю, что смена лиц ни к чему не приведет, для реальных сдвигов необходимо принятие кардинальных решений, которых пока нет.
А что касается лично меня, то президентских амбиций пока нет, да и возраст не позволяет еще участвовать в таких выборах.

Андрей Шальнев, председатель Либертарианской партии России.

Мы решили создать Либертарианскую партию достаточно давно, в 2007 году, однако тогда Минюст нас не зарегистрировал. Основным лейтмотивом для нас стало усиление роли государства во всем, и в первую очередь в экономике. Созданием партии мы выступили против построенной за последние 12 лет государственной вертикали, которая пронизывает практически все сферы жизни наших граждан. Мы считаем, что роль государства в обществе и экономике необходимо сокращать до минимума. Мы не хотим сидеть и на что-то надеяться, мы хотим действовать сами.
Сейчас, с принятием нового закона мы планируем, наконец, зарегистрироваться, заявка уже подана. Мы приветствуем появление новых партий, это даст толчок для конкуренции в партийной среде и усилит плюрализм мнений. На данный момент у нас уже есть сторонники во многих регионах, но главное сейчас открыть представительства в половине субъектов Федерации и  решить вопрос с необходимой для регистрации численностью. Вообще ценз по количеству региональных отделений это какой-то политический атавизм из далекого прошлого.
После регистрации мы хотим принять участие в ряде региональных выборов в октябре, в первую очередь это выборы в Мосгордуму и в Новгородскую областную Думу, но получение власти не является для нас самоцелью, это всего лишь средство для решения наших задач, построения гражданского общества. Своим избирателем мы видим городской средний класс, без какой-либо увязки по возрасту. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад СПС вел избирательную кампанию, направленную на привлечение молодежи, Хакамада, Немцов и Чубайс летали в рекламном ролике на самолете и взывали к чувствам молодых людей, а на выборах за них проголосовали в основном пенсионеры-диссиденты, поэтому для нас опора на какую-то возрастную группу невозможна.
Основная наша задача, это подготовка плана реформ и предложений о дальнейшем развитии нашей страны, наша партия готова к открытому диалогу со всеми политическими и общественными движениями, чьи идеи нам близки, это "принцип чаепития" развитый сейчас на Западе. Речь идет не об объединении с другими партиями, а о совместном участии в выборах. Партии могут обходить бессмысленный запрет на создание блоков, путем объединения в "честные партнерства", выставляя одних и тех же кандидатов по своим спискам. Наша партия может поддерживать другие партии в тех регионах, где их позиции сильней, и наоборот.
Помимо этого мы намерены проводить совместные массовые митинги за предоставление и расширение экономических свобод, ведь уличные протесты дают свои результаты.

Виктор Зубец, соучредитель Социал-Либеральной партии "Совесть".

Решение создать партию мы приняли после выборов в Госдуму 4 декабря, хотя идеи необходимости появления партии "снизу" возникли у нас достаточно давно. Сперва мы делились нашими идеями со своими друзьями и знакомыми, а увидев, что та программа, которую мы предлагаем им нравится, решили рискнуть и выложили наши предложения в социальные сети. Менее чем за неделю наши группы в Facebook и ВКонтакте набрали более 500 человек, которые начали активно предлагать свои идеи, дополняя нашу программу. Если вкратце, то мы хотим строить политический либерализм и экономический социализм по образцу скандинавских стран.
Многие из нас работали наблюдателями на прошедших президентских выборах и это очень хороший опыт. Сами выборы, также как и предвыборная кампания, показали, что в России есть запрос на новые лица, чего хотя бы стоил главный предвыборный вопрос "Кто, если не он?". Мы были на всех протестных митингах от Чистых прудов и до Нового Арбата в Москве и от Гостиного двора, до Исаакиевской площади в Питере, везде была одна и та же картина, люди приходили на митинги по зову сердца, они вовсе не поддерживали тех старых политиканов, которые вещали с трибун. Именно поэтому мы и решили создать нашу партию, партию со смыслом, партию граждан, создаваемую самими гражданами. У нас нет определенного лидера, он определится на съезде, но это будет лишь временный лидер, представляющий мнение граждан, которые его изберут, у нас не будет того вождизма, который существует сейчас в КПРФ или ЛДПР.
В первую очередь мы намерены выполнить все требования нового закона и зарегистрироваться,  после этого мы постараемся принимать участие во всех выборах. Мы против революции, и хотим прийти к власти поэтапно. Мы прекрасно понимаем, что в одиночку мы не попадем в Думу и готовы сотрудничать и возможно объединяться с другими новыми партиями, левыми, правыми и умеренными национал-патриотами. Я говорю не только о несистемных партиях, я считаю, что по многим вопросам мы можем вполне эффективно работать с представителями Яблока или эсеров. Только в коалиции малые партии могут пройти в Думу. Пока же мы хотим успеть все сделать до октября и принять участие в региональных и муниципальных выборах. К власти надо идти снизу, шаг за шагом начиная с муниципального уровня и заканчивая президентским постом. Муниципалы – это депутаты, которые непосредственно общаются с людьми, помогают им решать насущные проблемы, если мы пройдем в большинство муниципалитетов, то наши депутаты сумеют реально помочь многим людям, сработает сарафанное радио, и уже на следующих выборах в региональные парламенты мы сможем показать хорошие результаты, а дальше Госдума и президентство. Кстати, у нас есть хорошая кандидатура.
Пока мы горстка идеалистов, которые хотят сделать свою страну лучше, но мы уверены, что у нас все получится.

Максим Нестеров, член оргкомитета Российской партии мигрантов.

О партии мы задумались, когда поняли, что президентский закон сделает ее создание вполне реальным. Сейчас у нас общественная организация, которая защищает права выходцев с Азии, Африки и Закавказья, на ее базе мы и будем создавать партию, главной задачей которой будет защита прав мигрантов по разным причинам, приезжающим в Россию. Сейчас эти люди по сути бесправны, они работают дворниками за совсем малюсенькие деньги, в то время как большую часть их зарплаты оставляют себе руководители ЖЭКов и ДЭЗов. Мы будем бороться с проявлениями нетерпимости по отношению к этим людям, это позволит вывести наше общество на новую ступень цивилизационного развития.
В последнее время в стране растет уровень национализма, нас это сильно пугает, ведь все мы знаем, как к власти в Германии пришли нацисты, но мы уверены, что национализм может быть разумным, не выливающимся в формы погромов. Если права мигрантов будут соблюдаться, то они постепенно вольются в наше общество и не будут его так "раздражать", а с нашей демографической картиной они нам нужны как воздух.
Вот именно поэтому мы намерены подать документы на регистрацию партии, возможно, что придется изменить название, так как оно не должно представлять определенную социальную группу, ну это уже детали.
В остальных же вопросах мы будем работать с другими партиями, мы считаем, что в России власть необходимо перемещать от президента в парламент, а уже там создавать коалиции и дискутировать. В социальной политике мы на стороне левых, а в экономических и политических задачах нам близки правые, наверно на каком-нибудь этапе мы с кем-то объединимся.

Георг Габриелян, член Федерального Совета, председатель петербургского отделения Российской Христианско-Демократической Партии.

Мы решили восстановить партию, которая существовала в России с 1990 по 2000 гг. Заявку на регистрацию уже подали, надеемся, что в связи с новым законом отношение к регистрации партий станет более либеральным. В свое время, когда в 2001 году приняли новый закон о партиях, мы собрали 11600 членов партии, предоставили документы в Минюст, но нам отказали в регистрации из-за того, что мы якобы представляем интересы исключительно христиан. Но в мире нет христианско-демократической церкви, это было лишь предлогом, чтобы не допустить нас до участия в выборах.
Наша главная цель это построить в России настоящую христианско-демократическую партию, христианскую не в плане религии, а в плане христианских гуманитарных ценностей, лежащих в основе европейской цивилизации, к которой культурно и исторически принадлежит наша страна. Как пример можно указать христианско-демократические партии в Европе, так в Германии в высший совет партии ХДС входит раввин, а одним из региональных руководителей до недавнего момента была женщина турецкого происхождения, и никого там слово "христианский" не смущает.
Сейчас мы действуем как общественная организация "Российская Христианско-Демократическая Перспектива", у нас существуют отделения в 53 регионах и зарегистрировать партию не должно составить проблем. Основные свои задачи мы видим в подготовке и проведении ряда политических, экономических и социальных реформ и децентрализации нашей страны. Мы уже готовим эти реформы с другими правыми организациями, в рамках Российского Социально-Консервативного Союза, только либералы пока отказываются с нами сотрудничать. Думаю, у нас есть все шансы для прохождения в парламенты всех уровней, при этом мы против излишнего давления на региональные отделения сверху, и считаем, что выборах на региональном уровне местные отделения должны готовиться сами, без привлечения к процессу различных "Карелиных" и других федеральных звезд.
Лет через 10 мы планируем провести референдум и превратить Россию в парламентскую республику, а может и в парламентскую монархию, это уж как народ решит.

Такими разными Zastupnik.org увидел некоторых новых партийных лидеров. Как будут развиваться их партии, найдут ли они финансирование, будут ли они принципиальны в своих позициях, покажет время, а пока в России начинается новая партийная эпоха, как говорится - пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ, - а выбор все равно останется за россиянами.