В последние недели как по волшебству заметно активизировался молчавший и отсутствовавший на телеэкранах весь предвыборный период президент Дмитрий Медведев. Возможно, что за месяц до своего ухода с главного поста в стране, он просто пытается каким-либо образом пролезть в щель истории и оставить свое имя в памяти следующих поколений россиян в виде хоть какого-то реформатора.

Сначала Дмитрий Анатольевич широко развернул борьбу с коррупцией, внеся в Госдуму законопроект об обязательном декларировании расходов чиновников. О необходимости такого закона несколько лет подряд заявляли практически все оппозиционные партии, однако теперь миссия его принятия возложена президентом на главного противника этой идеи в прошлой Думе - "Единую Россию". Председателем этой партии Дмитрий Медведев, вероятно, станет уже в этом году.

Далее, Медведев активизировал работу по реформированию политической системы, в необходимости которой власть убедилась под давлением многотысячных акций протеста в межвыборный период. При этом обещания данные оппозиции и протестующим, в ходе громких заявлений перед президентскими выборами, плавно начинают видоизменяться.

Закон о регистрации партий уже принят и подписан, это конечно прорыв по отношению к законодательству действовавшему до него, но, по сути, разрешение на регистрацию множества партий, может вызвать самый настоящий партийный бум. Политические организации начнут плодиться, а реально работающих среди них можно будет пересчитать по пальцам рук и ног, но главная проблема, с которой столкнутся новые маленькие партии, будет заключаться в отсутствии финансирования и возможностей создавать предвыборные блоки.

Другой громкой инициативой Медведева стало возвращение прямых выборов губернаторов, о необходимости которых твердило все российское общество с момента их отмены в 2005 году, исключением были лишь идейные представители "партии власти" занявшие за это время практически все губернаторские кресла. Но и в этом вопросе после победы Владимира Путина вектор предложений начал резко меняться, маячивший президентский фильтр снова встает преградой на пути оппозиционных и независимых кандидатов от народа, а вдобавок к нему могут появиться и новые шлагбаумы для отсева нелояльных власти кандидатов.

Вчера Дмитрий Медведев провел встречу с "людьми с полей", в роли которых выступили несколько губернаторов, мэров и представителей региональных парламентов, в большинстве своем представляющих и опирающихся на "Единую Россию". В ходе встречи с президентом они обсуждали планы введения прямых губернаторских выборов и высказали несколько инициатив способных искривить их и поставить на пути "неправильных" кандидатов новые заградительные барьеры.

Одним из предложений, которое совместно выдвинули представители власти от регионов, стала идея введения нового "фильтра" на губернаторских выборах. Суть идеи заключается в том, что все кандидаты для регистрации, должны будут получить поддержку депутатов муниципальных собраний, большинство из которых сейчас представляют единороссы.

Согласно предложению "региональщиков", кандидаты должны будут ездить по региону, проводя некое подобие праймериз, это позволит "помочь людям" отсекать от губернаторских кресел "проходимцев и аферистов" и свести на нет усилия "армий политтехнологов". Также, по мнению инициаторов идеи, это даст возможность "поднять уровень и престиж" муниципальных депутатов, ведь от их мнения будет зависеть выбор губернаторов. Процедура должна будет "способствовать демократизации", поскольку произойдет не только повышение статуса депутатов местного самоуправления, но и уравнивание в правах парламентских и непарламентских партий, поскольку сейчас парламентские партии, выдвигающие мэров и депутатов, освобождены от сбора подписей за них.

Присутствовавший на встрече губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что местный фильтр должен включаться до федерального фильтра, что позволило бы отстранить от участия в выборах "популистов и криминал". Его коллега из Белгородской области Евгений Савченко высказал идею, что кандидат в губернаторы на таких праймериз должен собрать 5-7% голосов местных депутатов.

В ответ на эти предложения президент отметил, что после снижения минимальной численности партий до 500 человек "можно не сомневаться, что их добрая половина хлынет в регионы, для того чтобы избираться в губернаторы", не забыл он и о самовыдвиженцах: "Есть опасность того, что будут приезжать люди абсолютно неподготовленные, просто проходимцы, о которых вы говорите, или городские сумасшедшие и деревенские дурачки".

Однако Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость избегать построения излишних заграждений на пути кандидатов: "Мы не должны устанавливать никаких избыточных барьеров, и в этом смысле мне не очень нравится термин "фильтр", потому что мы ничего не должны фильтровать, пусть люди сами выбирают губернаторов. Граждане должны сами судить, кто достоин, кто недостоин. И я вам даже больше скажу: люди должны понимать цену своей ошибки. Но нашим людям, с одной стороны, нужно помочь определиться и сделать выбор, а с другой стороны, человек, который избирается, безотносительно от какой партии, должен своими ногами пройти практически все поселения и заручиться их поддержкой. Без этого сметливые, хитрые люди могут превратить в бизнес саму процедуру выборов. Мы помним 90-е годы, разных губернаторов избирали: очень сильных и абсолютно слабых, конкретных людей, толковых и крайних популистов".

Новое предложение, по мнению Медведева, "может укрепить процедуру избрания", так как кандидаты получат дополнительную легитимность, заручившись доверием на местах. Требование проходить эти гипотетические праймериз должно касаться кандидатов от всех партий, при этом каждый муниципальный депутат сможет только раз отдать свой голос, и за кандидата лишь от одной партии. При этом президент отметил, что депутаты не должны иметь возможности менять свое мнение относительно поддержки того или иного кандидата, в противном случае "начнется торговля".

Дмитрий Медведев считает, что процент поддержки со стороны муниципальных депутатов каждый регион сможет определять самостоятельно, однако эти цифры "не должны быть заградительными". Он поручил своей администрации изучить международный опыт, а участникам встречи предложил воспользоваться правом законодательной инициативы и внести соответствующие поправки в законопроект о выборах губернаторов.

Еще одним предложением, озвученным на встрече, стало введение "единого дня голосования" вместо двух нынешних. По мнению авторов идеи, несколько региональных и муниципальных выборов в году "мешают работать и отвлекают людей от посевной".

Заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев поддержал инициативу сращивания выборов: "Это очень хорошая идея, и избирательная система поддержит ее. Во-первых, если выборы в сентябре, то выдвижение кандидатов на выборные должности будет происходить в конце мая - начале июня, то есть в период, когда все партии или желающие баллотироваться еще не разъехались в отпуска. Другое существенное преимущество состоит в том, что происходит экономия финансовых средств. Серьезный плюс - это безопасность избирательных комиссий. Все-таки октябрь - это Сибирь, Кавказ и Дальний Восток, в этих регионах уже выпал снег, что для избирательной документации и строгой отчетности создавало трудности. Органам власти, которым предстоят выборы, законодательство позволяет либо продлевать, либо сокращать срок своих полномочий для того, чтобы окончание этого срока совпадало с единым днем голосования. В целом такой подход оптимален, и его надо поддерживать".

Предложение о переносе всех выборов на второе воскресенье сентября одобрил и Дмитрий Медведев: "Мне кажется, что-то в этом есть, это в интересах наших людей. Сейчас руководители региональных и местных органов власти, так или иначе, всегда задействованы в избирательной кампании - и это получается постоянный процесс, нон-стоп. А сентябрь - месяц хороший, еще достаточно теплый, настроение у людей еще хорошее, на выборы хочется ходить, с другой стороны - урожай собран, деньги еще окончательно не распределены, и есть возможность позаниматься реализацией бюджетных решений. Давайте сформулируем. Во второе воскресенье сентября. У меня у сына день рождения 14 сентября. Если такое решение примем, буду каждый раз ходить голосовать, почему бы и нет".

Обе эти инициативы вызвали крайне отрицательную реакцию оппозиции и гражданских активистов. По их мнению, введение дополнительного фильтра может свести на нет идею свободных выборов губернаторов и создать дополнительные преграды для независимых кандидатов.

Складывается ощущение, что власти испугались своих собственных решений по либерализации политической системы. Выборы в Ярославле, Тольятти и Астрахани, где либо де-юре, либо де-факто победили оппозиционные кандидаты, показали, что россияне устали от засилья на всех руководящих постах представителей одной "единой" партии. Результаты этих выборов стали толчком к реакционным действиям властей, которые поняли, что не смогут в честной и конкурентной борьбе, при свободных и открытых выборах провести своих кандидатов в губернаторские кабинеты.

Резкие переназначения губернаторов в ряде регионов, происходят исключительно для того, чтобы закрепить эти места за нужными людьми, лояльными Владимиру Путину, ведь в случае возвращения выборов губернаторов, назначенные главы регионов смогут досидеть свои сроки до конца.

Идея с муниципальными фильтрами создает искусственное ограничение, которое необходимо, чтобы уйти от выборов губернаторов как таковых. Нынешние муниципальные депутаты будут поддерживать действующих глав регионов, так как они всецело зависят от них, а значит, вместо выборов будут фактические переназначения. Для новых партий введение муниципальных фильтров означает, что они смогут воспользоваться плодами политической реформы только через несколько лет, когда обзаведутся собственными муниципальными депутатами.

В итоге вместо требуемой политической реформы россияне получают кастрированные губернаторские выборы, с двумя системами фильтров – президентской и муниципальной, то есть, по сути, фильтром кандидатов в губернаторы от всех партий, который будут осуществлять муниципалы "Единой России", каких кандидатов они будут отфильтровывать, догадаться не сложно. Выбору собственного народа, как показывают эти инициативы, власть не доверяет.

Идея с проведением единого дня голосования во второе воскресенье сентября также не выдерживает малейшей критики. Во-первых, проводить избирательную кампанию в августе, это примерно, то же самое, что собирать подписи в новогодние праздники. Во-вторых, даже крупным партиям сложно будет финансировать, и организовывать кампанию на двадцати условных выборах губернаторов, стольких же законодательных собраний и еще нескольких сотнях муниципальных выборов. Тут в выигрыше будут лишь те, на кого станет работать административный ресурс.

Все выборы в один день, можно назвать уловкой по срыву выборов, чтобы создать максимум сложностей для оппозиции и наблюдателей. В начале сентября многие граждане заняты сбором детей в школы, либо еще не вернулись с отпусков и дач, поэтому нововведение приведет только к снижению активности избирателей. Однако в случае низкой явки это может дать и обратный эффект, у оппозиции будет больше шансов на победу за счет мобилизации политически активных граждан, большинство из которых не на стороне действующей власти.

Также, введение единого дня голосования может выбить почву из под ног у корпуса независимых наблюдателей, который только-только начал формироваться, проявив себя во всей красе на выборах мэра Ярославля. При единовременном голосовании в большинстве регионов страны наблюдатели чисто физически не смогут покрыть собой все избирательные участки, а это значит что выполнение главного требования протестов в России – честных выборов, в ближайшее время ожидать не стоит.