Не смотря на показную активность московского "креативного класса", проводящего серию "белоленточных" акций протеста, истинный центр противостояния "оппозиция-власть" перенесся из столицы в Астрахань.

Голодовка лидера местного отделения "Справедливой России" Олега Шеина, начавшаяся 16 марта – в день инаугурации выдвиженца от "Единой России" Михаила Столярова на пост мэра города – и направленная против фальсификации итогов выборов, превратилась в конфронтацию поистине федерального масштаба, где отступление той или иной стороны будет грозить полной потерей лица.

Напомним, что – согласно официальным результатам выборов – Олег Шеин проиграл кандидату от "Единой России" с разгромным счетом – 30% голосов против 60% у единоросса. Однако штаб проигравшего кандидата сообщил о некоторых странностях, которые, по мнению эсеров, свидетельствуют о нечестной игре. Так, например, на участках, где были установлены автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), результаты были в пользу Шеина (в среднем, 47% против 42%), а там, где подсчет голосов происходил вручную, наоборот, со значительным отрывом (60% против 30%) лидировал Столяров. Этот факт, плюс разнообразные нарушения, отмеченные на 120 участках из двухсот (включая удаление и даже избиение наблюдателей, "отворачивание" веб-камер и пр.), дали повод заявить о фальсификации итогов выборов.

Астраханская прокуратура, проверившая жалобы, не усмотрела в них ничего существенного: "Выявленные нарушения связаны с несоблюдением формальных процедурных требований законодательства. Нарушения, выявленные органами прокуратуры в ходе избирательной кампании и по ее завершению, не могли повлиять на достоверность результатов подсчета голосов".

В знак несогласия с итогами выборов, Олег Шеин – и еще двадцать его сторонников – объявили бессрочную голодовку, подчеркнув, что ее цель состоит не в "привлечении внимания или пиаре", а в "достижении окончательной победы".

Подобная решительная акция была подхвачена московскими оппозиционерами - известный блогер Алексей Навальный призвал своих читателей "бронировать автобусы до Астрахани", подчеркнув, что "не на Красной Площади нужны сейчас протестующие, не на Болотной и не на Сахарова. А в городе Астрахани, на улице Советской, дом 8". Его поддержали Дмитрий Гудков, Илья Пономарев  и член "Лиги избирателей" Елизавета Глинка. При этом они заявили, что готовы остаться столько, сколько потребуется, так как "взяли билет в один конец". А вот писатель Борис Акунин - одна из ключевых фигур московских митингов - критически отнесся к идее поездки в Астрахань. В своем блоге он подчеркнул, что – без широкой поддержки местного населения – подобная поездка выглядит "экспортом революции".

Любопытно, что власть, пытаясь потушить новый "оранжевый" очаг - равно как и московская оппозиция, стараясь его раздуть - используют приемы и риторику, наработанные в ходе зимних протестов. Так, например, Алексей Навальный посоветовал сторонникам захватить "свои белые ленты … хипстерские плакаты и чего у вас ещё там", очевидно рассчитывая увязать нынешние события с декабрьскими митингами. Губернатор же Астраханской области Александр Жилкин назвал происходящее попыткой "раскачать ситуацию" (очевидно, по аналогии с пресловутой лодкой) и посоветовал Навальному, "и тем, кто прибыл с ним, убраться с астраханской земли". Отметим, что вслед за блогером в Астрахань были командированы активисты прокремлевского движения "Наши", которые не упускают случая выступить провокаторами на всех оппозиционных акциях в Москве. А в ответ на "Народный сход", прошедший в поддержку голодающих и против фальсификации выборов, и собравший около пятисот человек, состоялся проправительственный митинг под лозунгом "Шеин – хватит врать". Оппозиционеры утверждают, что митинг был организован властями по аналогии с московскими "путингами" - на него были согнаны учителя, врачи и прочите бюджетники, зависимые от власти.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов немеревается поднять вопрос о голодовке в Астрахани во время сегодняшнего отчета премьер-министра Владимира Путина перед Госдумой. Как заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков,  Владимир Путин "получает полную информацию о ситуации в Астрахани". Он пообещал, что премьер "ответит на все вопросы".

Однако, "ответить на вопросы" можно по-разному: в аналогичной ситуации, которая возникла в 2011 году в городе Лермонтове Ставропольского края, власть пошла на уступки. Там к участию в выборах не допустили около 70 кандидатов - и часть из них объявила 21 февраля бессрочную голодовку. В марте Веховный суд удовлетворил их требования, постановив считать итоги голосования недействительными.

Но нынешний случай является куда более громким. И тут уступка со стороны властей может образовать ту самую трещинку, из-за которой обрушиться фасад не только астраханских, но и федеральных выборов. С другой стороны, Олег Шеин и московские оппозиционеры также не могут позволить себе отступить – иначе, для некоторых из них, это окажется истинным "билетом в один конец" их политической карьеры. По крайней мере, пока принято решение, что все приехавшие останутся в Астрахани до субботы, когда в городе будет проведен еще один митинг оппозиции.