Протестные настроения в российской столице нарастают, все больше людей каждый день приходит в оппозиционный лагерь #ОккупайАбай, а тем временем растерянные власти пытаются не допустить распространения "оранжевой заразы" применяя репрессивные меры против лидеров оппозиции и рядовых протестного движения.

Напомним, что 6 мая в Москве прошел "Марш миллионов", закончившийся столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов. В ходе разгона митингующих были задержаны более 400 человек, в том числе организаторы акции блогер Алексей Навальный, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и сопредседатель "Парнаса" Борис Немцов.

Через некоторое время после задержания оппозиционеров отпустили, а по факту беспорядков на подходах к Болотной площади возбудили уголовное дело, в котором Навальный, Удальцов, Немцов и депутат Госдумы Илья Пономарев признаны свидетелями. Пока только свидетелями.

После жестокого разгона демонстрантов, несогласные с карательными мерами государства начали неожиданно появляться на разных улицах и площадях Москвы, в результате за два дня с 7 по 9 мая в столице было задержано еще несколько сотен протестующих, причем граждане не нарушали законов РФ, они просто гуляли по городу с белыми лентами. Доходило до абсурдного, как в 30 годы в нацистской Германии, как в некоторых странах Латинской Америки, где в XX веке существовали фашистские диктатуры, в центре российской столицы ОМОН хватал людей и жестко паковал их в автозаки только за то, что на своей одежде они носили символ свободы – белую ленту. Если сотрудники "правоохранительных органов" видели "подозрительных лиц" с белыми лентами в кафе, то их выволакивали оттуда и, избивая дубинками, отправляли в изоляторы.

Таким образом "праздник" инаугурации объявленного избранным президента Путина был омрачен около 1,5 тысячами задержаний мирных граждан, 80 пострадавшими от противоправных действий силовых структур, 10 административными сроками до 15 суток ареста. Были возбуждены уголовные дела "по фактам призыва к массовым беспорядкам" и около  400 административных дел за "участие в несанкционированных акциях", "неповиновение полиции" и прочих притянутых за уши обвинениях граждан в "противоправных" действиях.

Карательная машина полицейского государства заработала на полную катушку, вечером 9 мая по обвинению в "неповиновении полиции" были арестованы Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Суд, приговоривший их к 15 суткам заключения под стражей, отказался просматривать видеозаписи, на которых отчетливо видно, что при задержании оппозиционеры не сопротивлялись и добровольно проследовали в автозаки. В знак протеста против такого, откровенно заказного, высосанного из пальца решения, Удальцов по сложившейся уже традиции объявил голодовку.

В результате откровенно топорных действий властей 10 мая на Чистопрудном бульваре образовался бессрочный лагерь протестующих #ОккупайАбай, потуги властей объявить его незаконным результатов пока не принесли, гуляющие, играющие на гитарах, разговаривающие граждане не совершают противоправных действий и придраться к ним в рамках закона просто невозможно. Однако представители власти всячески пытаются выдавить оппозиционеров из сквера.

С самого начала жизни этого своеобразного Гайд-парка его посетителей обливают грязью на федеральных телеканалах, в новостях появляются слезливые истории "местных жителей", которые обвиняют протестующих в "варварском вытаптывании газонов и клумб", в нарушении тишины и спокойствия, а также в экологических преступлениях против человечности – власти в какой-то момент убрали из сквера все биотуалеты, оставив оппозиционеров один на один со своей нуждой.

Справедливости ради надо сказать, что показываемые по центральным телеканалам "местные жители", вроде ставшей уже известной Нины Тороповой, являются дежурными "бабушками по вызову" для подобных сюжетов, они не живут в районе Чистых прудов, а свозятся туда точно так же, как и пропутинские демонстранты на Поклонную гору 4 февраля. Что же касается биотуалетов, то изначально протестующие скинулись деньгами и оплатили их работу на месяц, правда на следующий же день туалеты увезли, а хозяин фирмы, которой они принадлежат, пожаловался на давление оказываемое властями, эту проблему оппозиционеры решили, арендовав "голубые кабинки" у другой компании, однако вчера туалеты снова увезли в направлении неизвестном даже для их хозяина.

Днем 10 мая депутат Госдумы Илья Пономарев заявил, что бойцы ОМОНа устали и отказываются разгонять гражданских безоружных лиц, тактика власти изменилась, теперь она перешла к запугиванию, судебным преследованиям и явным провокациям. Больше всего в этом отношении продвинулись представители партии "Единая Россия" и ее "Молодой Гвардии". Так, единороссы внесли в Госдуму законопроект, согласно которому за нарушение правил проведения митингов, их организаторов планируется штрафовать на сумму до миллиона рублей или наказывать обязательными работами на срок до двухсот часов, помимо этого документ резко увеличивает ответственность простых митингующих.

Представители "партии власти" оказались в авангарде борьбы со здравым смыслом, накануне они выступили сразу с двумя инициативами, способными поднять градус протеста на новый уровень. Депутат Кирилл Щитов направил запрос в полицию и префектуру ЦАО по фактам нарушений, допущенных участниками #ОккупайАбай. Его коллега по думской фракции Александр Хинштейн пошел еще дальше и потребовал от Генпрокуратуры проверять соцсети на предмет экстремизма, то есть, если человек зовет своих друзей в VK, Facebook или Twitter прийти на митинг или прогуляться по Чистопрудному бульвару, то он, по мнению г-на Хинштейна, является "экстремистом и провокатором", которого следует наказать.

В тоже время над Алексеем Навальным и Сергеем Удальцовым тучи стали сгущаться. В Следственном комитете России накануне был создан оперативный штаб для расследования дела о событиях на Болотной площади 6 мая. Телеведущая Ксения Собчак, ссылаясь на свой источник в Администрации президента, сообщила, что оппозиционеров собираются "закрыть" на два года по 3 части статьи 212 УК РФ "Призывы к массовым беспорядкам".

Тем временем в понедельник появилась информация об угрозе жизни Сергея Удальцова, его адвокат Николай Полозов заявил, что "власти методично убивают Удальцова. Несмотря на почечную недостаточность, опасность гипогликемической комы и обезвоживание, Удальцова не госпитализируют. В больницах командуют менты". Это обращение, распространенное в СМИ сработало, и накануне вечером Удальцов был-таки госпитализирован в терапевтическое отделение московской больницы №68.

Помимо проблем со здоровьем, Удальцову грозит принудительный привод в Ленинский мировой суд города Ульяновска, за якобы совершенное им избиение активистки "Молодой Гвардии" Анны Поздняковой. "Я считаю, что такое основание, как занятость в следственных действия в качестве свидетеля, не является уважительной причиной. Я полагаю, что такое отношение Удальцова можно рассматривать как неуважение к суду и привлечь его к соответствующей ответственности", - заявила адвокат "потерпевшей" Валентина Майорова. При этом свидетели утверждают, что никакого избиения не было, а представленная в суде видеозапись – подделка, на которой не видно ни лица Удальцова, ни самого "избиения".

Спрогнозировать сегодня, как в действительности сложится судьба Навального и Удальцова весьма сложно, суды запланированы на конец месяца, но судя по тому, что более половины задержанных с 6 по 9 мая, получили обвинительный приговор, ничего хорошего их не ждет. Из 328 дел, которые передал в суд Следственный комитет РФ по факту задержаний на оппозиционных выступлениях, по 191 уже вынесен обвинительный приговор.

Что же касается оппозиционной активности, то она только возрастет, если Навальному и Удальцову дадут реальные длительные сроки. Как показал опыт #ОккупайАбай и "Контрольной прогулки", политические оппоненты Кремля могут прекрасно планировать свои выступления и в те моменты, когда некоторые из них находятся за решеткой. Сегодня в русском Гайд-парке оппозиционеры будут засеивать газоны и колумбарии, чтобы показать свою ответственность за сохранение внешнего вида сквера.

В целом полторы недели политического противостояния между властью и оппозицией наглядно показали слабости первой и живучесть второй. После того, как безоружных мирных демонстрантов по приказу из Кремля избил ОМОН, российское руководство опасается покидать российскую столицу надолго, примером тому может служить отказ Владимира Путина от участия в саммите "G8".

Похоже, что в ближайшее время скорость освоения бюджетных средств значительно возрастет, и "Новая Москва" будет построена гораздо раньше запланированного, там будет чисто, безопасно, а главное перед глазами у власти не будут маячить толпы "разгневанных горожан".