Еще в понедельник стало известно, что  некие граждане, именующие себя жителями домов, стоящих вокруг памятника Абаю Кунанбаеву, подали иск в суд на префектуру Центрального административного округа Москвы с требованием прекратить акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, а также навести в округе чистоту и порядок.

На удивление, реакция судебной власти на этот иск была молниеносной - на следующий же день 15 мая печально известный своей политической ангажированностью Басманный суд принял решение удовлетворить иск граждан, и обязал власти Москвы принять меры по пресечению проведения несанкционированного мероприятия. Стоит отметить, что обычно подобные иски от граждан российская Фемида рассматривает по несколько недель, а то и месяцев, в этом же случае политический заказ поборол бюрократическую волокиту - и карманный суд вынес решение, даже не удосужившись выслушать свидетелей со стороны самих "оккупантов".

Технически власть поступила грамотно, "жители" подали в суд не на граждан, которые проводят свое свободное время на Чистых прудах, и тем самым, якобы, докучают жильцам окрестных домов, а на префектуру ЦАО, с чьей подачи и подавался иск. Таким образом, противники оппозиционеров отсекли возможность оспорить решение суда, ведь префектура вряд ли будет подавать апелляцию.

Сразу же после вынесения постановления суда, замначальника УВД по ЦАО Владимир Ледовских сообщил, что приступит к выполнению зачистки, как только получит на руки решение. По его словам это произойдет в течение получаса, участникам акции на Чистых прудах разъяснят, что они нарушают, и если они не подчинятся и не покинут сквер, то в их действия будут считаться административным правонарушением (неповиновение требованиям сотрудников полиции). В этом случае оппозиционеров по традиции погрузят в автозаки и доставят в отделы полиции.

Как только новость о решении разогнать #ОккупайАбай появилась в СМИ, на Чистопрудный бульвар начали съезжаться сочувствующие оппозиционерам граждане, журналисты и любопытствующие зеваки. Народу на пятачке перед памятником Абаю Кунанбаеву стало в несколько раз больше, чем в предыдущие дни. Тем не менее, полиция не торопилась приступать к выполнению своих обещаний.

Около 16:00 в лагерь приехали депутаты Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, председатель "Яблока" Сергей Митрохин и один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин. После этого началось обсуждение решения суда на "Народной Ассамблее", которая является своеобразным вече на #ОккупайАбай.

Народ в сквере принял решение не покидать бульвар до того момента, пока не начнется силовой разгон. В тоже время люди начали собирать вещи для того, чтобы в случае разгона покинуть лагерь "без потерь". На "заседании" ассамблеи выступили Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, они попросили собравшихся в лагере людей не вступать в открытое противоборство с сотрудниками правоохранительных органов, а в качестве альтернативы предложили перенести лагерь в сквер на стыке площадей Революции и Театральной. Там 15 мая было официально разрешено проведение пикета против скандального законопроекта "Единой России" об увеличении штрафов (до 1,5 млн. руб.) и введения других драконовских санкций против участников и организаторов несанкционированных митингов, шествий и других акций граждан, несогласных с политикой руководства страны.

Дмитрий Гудков призвал оппозиционеров держаться вместе, чтобы не произошло раскола людей на группы с последующими задержаниями, его поддержал Илья Яшин, он предложил "оккупантам" прийти поддержать пикет "Справедливой России" у памятника Карлу Марксу напротив Большого театра и показать единороссам свое отношение к антинародным законопроектам, которые те продвигают.

Часть граждан с #ОккупайАбай направилась к Театральной площади и поучаствовала в пикете, остальные остались охранять лагерь от полиции и ОМОНа. Пикет у старика Маркса прошел успешно, однако ОМОН перегородил всю площадь заграждениями и пропускал людей к памятнику, предварительно совершая унизительную процедуру обыска. Дмитрий Гудков и Илья Яшин выступили с предупреждением к властям не провоцировать граждан на прямые столкновения с ОМОНом, не применять силу в отношении протестующих и сесть за стол переговоров с представителями оппозиции, представляющей в сложившихся обстоятельствах большую часть российского народа.

Пока на площади проходил пикет, в Госдуме обсуждался тот самый, порочащий конституционный дух, законопроект предложенный единороссами. Резко против него выступили практически все настоящие оппозиционеры. Депутат-эсер Геннадий Гудков заявил, что штрафы за несоблюдение правил митинга в 1,5 млн. рублей приведут к эскалации насилия: "Если мы хотим взорвать ситуацию, надо немедленно принимать этот закон, тогда мы приблизим финал и развязку процесса, который идет сегодня, если мы не научимся приходить к компромиссу, то страна просто взорвется".

В это время на Чистых прудах протестующие наводили в лагере порядок, а неравнодушные дамы зачитывали вслух строчки из стихов Абая Кунанбаева, как будто посвященные #ОккупайАбай: "Угоняйте на новое место табун, Не беда, если вам не придется поспать…". Мужчины, как ни в чем не бывало, разговаривали о политике, о пресловутой базе НАТО под Ульяновском, так настырно лоббируемой "Единой Россией", о необходимости созыва Учредительного Собрания. У пруда по традиции играла гитара, а полевые кухни раздавали проголодавшимся гражданам порции горячей каши и бутерброды с кабачковой икрой.

Неожиданно в лагере появились несколько человек в спортивных костюмах с марлевыми повязками на лицах, по-видимому, это были националисты пришедшие поддержать "оккупантов" в случае силового сценария разгона акции. Одновременно с этим последовала провокация со стороны прокремлевских молодежных движений – три молодых человека пришли на Чистопрудный бульвар и стали демонстративно распивать алкогольные напитки и мусорить в непосредственной близости к лагерю. "Дружинники" из числа граждан принимающих участие в "народных гуляниях" попросили их удалиться или хотя бы отойти от лагеря, но те заявили, что в общественном месте они имеют право делать все, что захотят. В результате через несколько минут провокаторы были задержаны сотрудниками полиции.

Если говорить о полиции, то по отношению к участникам #ОккупайАбай они настроены весьма благожелательно. Как сообщили Илья Яшин и Ксения Собчак, - "Полицейские говорят, что будут скучать по "народным гуляниям", преступность уменьшилась, а в самом сквере стало чище". Однако с этим мнением удивительным образом не согласны столичные власти, они насчитали ущерба за неделю действия лагеря на 20 млн. рублей. "Сколько же гектаров газона и цветочков за эти деньги можно разбить?", - удивляется пенсионерка Мария Норкина, пришедшая поддержать протестующих.

Помимо решения разогнать "народные гуляния", власть накануне вплотную занялась и теми, кто открыто поддерживал гражданский протест на Чистых прудах. Так, по абсолютно случайному совпадению, ресторан Ксении Собчак посетил глава Росрыболовства Андрей Крайний, известный своими предложениями о платной рыбалке. После того, как чиновник покушал рыбки, его разбила диарея, и он натравил на ресторан проверку специальных служб.

Похожая ситуация произошла и с частным охранным предприятием, принадлежащим семье Гудковых, в минувшие выходные на предприятие приехали представители спецслужб и незаконно изъяли все оружие, на которое имелись необходимые разрешения. Помимо этого, депутат-единоросс Сергей Железняк предложил поставить вопрос о лишении депутатских мандатов Геннадия и Дмитрия Гудковых и Ильи Пономарева, за поддержку участников массовых акций в Москве.

"Я рад, что у Сергея Железняка не оказалось матросской ленточки и пулемета, потому что не исключаю, что он захотел бы покончить с оппозицией прямо в зале. Слава богу, мы отошли от порочной практики разгона учредительного собрания 1918 года", - прокомментировал Геннадий Гудков предложение единоросса.

Уже вечером стало известно, что председателю "Яблока" каким-то чудом удалось подать апелляцию на решение Басманного суда, однако вряд ли судьи изменят свой вердикт и пойдут против решения властей любым образом душить очаги инакомыслия в России.

Лагерь "народных гуляний" #ОккупайАбай, по обещаниям полиции не будут трогать до сегодняшнего полудня, если оппозиционеры не покинут Чистопрудный бульвар в ход, скорее всего, вновь пойдут омоновские дубинки. Сами протестующие пока не определились с местом, где разбить новый лагерь, они сообщат о своем выборе в самом конце зачистки Чистых прудов, чтобы власти не смогли перекрыть и это место. Известно только то, что "оккупанты" не собираются покидать пределы Садового кольца, а предложенный столичными властями Парк Горького их не устраивает.

Народные гуляния стали хорошей традицией политической весны в России, в ближайшую субботу повторить успех "контрольной прогулки" писателей собираются 25 художников, они провезут свои произведения на ручных тележках по Сретенскому, Рождественскому, Петровскому и Чистопрудному бульварам. Присоединиться к художникам и проверить насколько свободно россияне могут гулять по улицам и площадям своей столицы смогут все желающие. Вероятно большая часть из них, как и в минувшее воскресенье, завершит прогулку в том месте, которое протестующие изберут для оккупации после сегодняшнего разгона.

P.S.: Zastupnik.org продолжит следить за развитием событий на улицах протестующей Москвы.