Владимира Колокольцева, который сменил на посту министра внутренних дел Рашида Нургалиева, сложно назвать "новым лицом". Однако Рашид Гумарович был до такой степени необычным человеком – йогом, человеколюбцем, любителем старых советских мультфильмов; он жаловался, что у него нет времени читать прессу - "только то, что нужно по работе" - а сам зачитывался журналом "Советская милиция" 59-го года, подшивку которого где-то нашел. Словом, хотелось убедиться, что Владимир Александрович также не лишен творческой искры – и это так и оказалось: по словом министра, десять лет назад он писал картины маслом, которые нравились его друзьям. Что же касается чтения, то времени ему не хватает так же, как и предшественнику, но "урывая у сна полчасика", новоиспеченный министр ухитрился перечитать Тургенева, Бунина и Лескова, причем, взглянув на их произведения "совсем под другим углом" - профессиональным: "с точки зрения той части страны, в которой мне предстоит работать..." Наверное, "к той части страны", да и вообще к стране в целом особенно здорово подошли бунинские "Окаянные дни".

Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович известен всему рунету – в прошлом году его твиттер даже получил награду  "Лучший блог государственного служащего". Интернет-юзерам запомнилась его пламенная филиппика в адрес авиакомпании AZAL, которая не пустила на борт  начальника управления экспортных продаж "Автоваза" Сергея Гюрджиана – собственно, из-за того, что он Гюрджиан, а в Азербайджане не любят армян. Но истинную славу принесла Дворковичу его щемящая поэма "Как мы были":

На усталый асфальт падал легкий снежок,
Мягким пухом Москву укрывая.
И по лужицам хлюпал бездомный щенок,
Сторонясь тротуарного края.

"Если при прочтении вас не стошнило, то вы познали План Путина" - рецензировали ехидные блогеры. В общем, стоит нагуглить.

Новоиспеченный министр культуры Владимир Мединский  - автор серии около исторических книг "Мифы о России", а также скандальной докторской диссертацией "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв." – блогеры, которых традиционно волнует объективность освещения чего бы то ни было, уличили экс-депутат Госдумы от "Единой России" в плагиате. Простой поиск по Гуглу выявил немало подозрительных, почти дословных заимствований из научных трудов других людей:

В.Р.Мединский: Проведенный автором анализ исторических материалов показал, что в опубликованных трудах... раскрываются лишь отдельные этапы исследуемого периода или часть вопросов рассматриваемой проблемы.

Н.В.Ляпунова: Проведенный автором историографический и источниковедческий анализ показал, что в опубликованных трудах ... раскрываются лишь отдельные этапы исследуемого периода или часть вопросов рассматриваемой проблемы.

А "народный блогер России" - советский и российский актер Станислав Садальский так прокомментировал назначение Мединского: "таких м..ков не видела культура!"

Под стать Мединскому блогеры оценивают и назначение министром образования Дмитрия Ливанова. Главная претензия – "он ничем не отличается от Фурсенко". В самом деле, новый министр, пока ставший известным лишь фразой "инженеров нам нужно совсем немного", поддерживает и ЕГЭ, и дальнейшую коммерциализацию образования.  Более того, за день до своего назначения, он предложил вдвое урезать количество бюджетных мест в ВУЗах – фактически, отказаться от всеобщего бесплатного образования: "Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит".

А вот Николай Никифоров, назначенный министром связи, вызывает у интернет-общественности, в основном, теплые чувства - его называют "кадровым интернетчиком".

"Никифоров — тот человек, который в августе 2010 года поднимал в Казани LTE со скоростью до 80Мбит/с. Человек, автоматизировавший госуслуги в Татарстане до уровня, о котором в Москве долго ещё не смогут мечтать. При этом абсолютно никакого "кооператива Озеро" за плечами, парень из Казани тридцати лет от роду, в правительство РТ пришёл из Интернета", - пишет о нем известный блогер Антон Носик. По словам министра, в детстве он "играл в стройку" и "хотел быть строителем", а затем "много работал и мало спал" - наверное, именно это и позволило ему стать самым молодым членом правительства: в июне Никифорову исполнится тридцать.

По сравнению с ним, Михаил Абызов, ставший министром по связям с Открытым правительством, выглядит  представителем другой эпохи – "лихих 90-х" - начав свою трудовую деятельность грузчиком на пивзаводе "Беларусь", бывший минчанин, со временем, сумел занять 76-ое место в рейтинге Forbes с состоянием в 1,2 миллиарда долларов.

"Все изменилось в 10 лет, когда не стало отца. Мир перевернулся за один день. Я взялся за учебу, начал заниматься спортом … Первые серьезные деньги — 3000 руб. — заработал в стройотряде Минского мединститута, который работал в Тюмени в 1987 году".  Взгляды Михаила Анатольевича кажутся достаточно неоднозначными – так, например, он заявлял, что хотел бы стать начальником ГИДББ, "чтобы упразднить ее":  "Мне кажется, это назрело — и в прямом, и в переносном смысле. Правительство не должно быть спрятавшимся в кустах гаишником". Но при этом он весьма далек и от оппозиции: "У нас оппозиция абсолютно циничная, абсолютная продажная. И абсолютно некорректная. Я не верю ни в какие благие намерения тех, которые прошли в оппозицию, в Государственную думу. Как пишутся депутатские запросы, одно, второе, третье — все понятно".

Назначение Вероники Скворцовой, сменившей на посту министра здравоохрания  Татьяну - "мадам Арбидол" - Голикову, пожалуй, единственное, которое не только не вызвало никаких споров, но и было встречено с энтузиазмом:  "Поздравляю! Наконец-то. Министр здравоохранения – вменяемый человек и хороший профессионал", – написал в своем твиттере президент Национальной медицинской палаты, детский врач Леонид Рошаль.

Отметим, что путь Вероники Игоревны, кстати говоря – медика в пятом поколении – в министры начался с должности практикующего врача. И даже наиболее скептичные блогеры выказывают в отношении ее робкий оптимизм: "Ничего не могу сказать о сменщице, но трудно себе представить второе такое чудовище, как Голикова. Говорят, в одну воронку снаряд два раза не падает".