На совместной пресс-конференции председателя "Справедливой России" Николая Левичева и руководителя московского отделения партии Александра Агеева эсеры потребовали распустить Мосгордуму и провести новые выборы в столичный парламент, основанием для этого эсеры считают нелегитимность Мосгордумы после расширения Москвы и присоединения к ней территорий Московской области.

Оппозиционеры делят свои претензии к нынешней Мосгордуме на политическую и юридическую части. С одной стороны, после прошедших в 2009 году выборов в московском парламенте 32 из 35 мест заняли единороссы, несмотря на массовые нарушения и откровенный подлог в ходе голосования, ЦИК тогда отказался пересмотреть результаты выборов, а власть, по сути, откатала на них сценарий федеральных выборов 2011-2012 годов.

По мнению эсеров почти полное засилье в Мосгордуме представителей "Единой России", никак не отражает реальное положение дел в столице и политические предпочтения москвичей. В то время, как в городе проходят многотысячные акции протеста, люди открыто выражают недовольство партией власти, депутаты-единороссы действуют не в пользу москвичей, а наоборот, всячески пренебрегают их интересами. Примером тут может служить депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, который выступал за разгон народных гуляний на Чистых прудах, всячески провоцировал протестующих на Кудринской площади, и выступил инициатором обязательного согласования народных гуляний с властями столицы. Эсеры считают, что такие "народные избранники" не отвечают сложившейся ситуации.

Если же брать юридическую сторону предложений лидеров "Справедливой России", то перевыборы необходимы из-за реализации проекта "Большая Москва" и присоединения к городу 21 муниципального образования с 250 тысячами жителей. Эти люди имеют своих представителей в областной думе, но в результате переподчинения территорий они оказались под юрисдикцией законов принимаемых депутатами Мосгордумы, которых они не избирали, а это является ущемлением их конституционных прав. Помимо этого согласно законодательству в региональных парламентах должно быть от 45 до 110 народных избранников, а в Мосгордуме их всего 35.

Александр Агеев, председатель Московского отделения партии "Справедливая Россия": "Мосгордума нелегитимна и у нас есть три основания так считать. Это, прежде всего то, что у нас сейчас 35 депутатов, а не как положено по закону от 45 до 110. Также мы не признаем выборы 2009 года. Если власть приняла решение увеличить Москву в 2,5 раза, то Мосгордуму надо распустить и объявить новые выборы, чтобы все были представлены там. Мы направили запрос генпрокурору. Думаю, многое зависит от политической ситуации, мы должны донести нашу инициативу до президента. Сложная ситуация, но думаю, мы справимся.
"Справедливая Россия" будет пикетировать Мосгордуму, каждый день мы будем выставлять до 300 пикетов, мы будем привлекать гражданских активистов Москвы. Мы будем требовать роспуска Мосгордумы. Все это будет проходить строго в рамках закона".

Для реализации своих требований эсеры направили запросы мэру Москвы Сергею Собянину, генпрокурору Юрию Чайке и в Центризбирком. Помимо этого оппозиционеры собираются ежедневно проводить до 300 пикетов у здания Московской городской думы. Также "Справедливая Россия" вместе с жителями присоединенных к Москве территорий может подать иск в Конституционный суд.

По мнению Николая Левичева новые выборы должны состояться как можно скорей, лучше всего уже этой осенью в единый день голосования 14 октября. Однако если перевыборы в Мосгордуму этой осенью не состоятся, то их, по всей видимости, придется отложить на год. В Госдуме сейчас рассматривается закон об отмене весеннего единого дня голосования. Таким образом, у народа останется возможность выбирать себе власть только раз в году, в сентябре. Этот закон уже принят в первом чтении и ожидается, что он начнет действовать уже с 2013 года. Полномочия действующего созыва Мосгордумы заканчиваются в 2014 году, и в случае если эсерам не удастся добиться своих требований, 250 тысяч "новых" москвичей будут ограничены в правах еще 2 года.

Секретарь Ценртизбиркома Николай Конкин заявил, что его ведомство готово рассмотреть предложения "Справедливой России" и представить свое мнение относительно этого вопроса. По его словам это первый такой случай в российской правовой практике, до этого избирательная система сталкивалась только с последствиями объединения двух субъектов, а не с переподчинением части одного региона другому: "Полагаю, что Мосгордума является легитимной до очередного проведения плановых выборов, я не вижу, чтобы какая-то норма закона нас обязывала к проведению перевыборов в Москве. Положения переходного периода должны быть установлены городским законом. Если иное не предусмотрено московскими законами, никаких досрочных выборов в столичный парламент быть не должно".

Власти вряд ли пойдут на перевыборы, по мнению ряда экспертов, максимум, на что они согласятся, это довыборы и расширение Мосгордумы до 49 депутатских мест. Досрочные выборы в столичный парламент могут коренным образом изменить всю политическую картину в Москве и в прямом смысле выбить столицу из под ног у действующей власти.

Если учитывать политические настроения москвичей, непрекращающиеся с декабря выступления оппозиции, то они явно говорят не в пользу "Единой России". Рост политической культуры россиян, как нигде отражается именно в Москве, тысячи подготовленных наблюдателей готовы выйти на избирательные участки, чтобы не допустить повторения фарса с выборами 2009 года. Вспоминая предвыборный лозунг Владимира Путина "За нами Москва!", можно быть уверенным, что Кремль не согласится на требования "Справедливой России", в противном случае власть просто потеряет свою столицу, где новая оппозиционная Мосгордума сразу же сделает легальными все протестные выступления народа.