Советский районный суд г. Тулы удовлетворил иск жителя города Тулы к Министерству финансов РФ, Управлению Федерального казначейства по Тульской области и Прокуратуре Тульской области о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, сообщают ИА Тульские новости 20 октября 2011 года.

Несколько лет назад гражданину А. необоснованно вменялось в вину покушение на убийство и совершение убийства, в реузльтате чего он незаконно подвергся преследованию и 8 месяцев содержался под стражей. Однако, ввиду непричастности к совершению преступлений Тульский областной суд оправдал его в июне 2007 г. и признал за А. право на реабилитацию. Прямо в зале суда он был освобожден из-под стражи.

"После кассационного рассмотрения дела Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор Тульского областного суда с участием присяжных заседателей был отменен и дело направлено на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе судей. В апреле 2008 года приговором Тульского областного суда с участием присяжных заседателей он был вновь оправдан ввиду непричастности к совершению преступлений и признано за ним право на реабилитацию. В декабре 2008 года после кассационного рассмотрения дела Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор Тульского областного суда с участием присяжных заседателей вступил в законную силу", - сообщила пресс-секретарь Управления судебного департамента по Тульской области Ольга Дячук.

Потерпевший подал иск против Министерства финансов РФ с требованием выплатить ему 1,5 млн. руб. в качестве компенсации за моральный вред в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

При рассмотрении обстоятельств дела, длительность заключения истца, суд постановил выплатить туляку компенсацию в размере 200 тыс. рублей. Кроме того, на судебные расходы МинФин обязан выплатить сумму в 7,5 тыс. рубей.

По сообщению пресс-центра Федеральной службы исполнения наказаний РФ на начало ноября 2011 г. число лиц, находящихся под стражей, составляет около 900 тыс. человек. Содержание одного осужденного обходится в год приблизительно в 28 000 рублей. Сюда входят питание, вещевое довольствие, коммунальные расходы, медицинское обслуживание, а также пособие, положенное при освобождении, оформление нового паспорта и даже расходы на погребение, если осужденный скончался во время отбывания срока наказания. 

Статистики незаконно находящихся в СИЗО не существует.

Депутат Тульской областной Думы Владислав Сухорученков: "Я бы назвал это печальным прецедентом, потому что права человека защищены абсолютно не на ту сумму, которая должна быть в таких случаях . Только представьте себе, что человек провел 8 месяцев фактически в тюрьме , в камерах предварительного заключения.
В результате он получил проблемы семейные,а также на работе.
Жаль,что Российские суды назначают минимальную компенсацию за такой жуткий моральный ущерб, полученный человеком в результате грубейшей ошибки полиции и следователей. Я думаю,это абсолютно неприемлемо, когда за 200 тыс. руб. можно откупиться от человека,который столько времени провел в застенках.
Мне кажется, что западная практика в таких случаях - это то как раз то, на что нужно ориентироваться нашей власти. Если в цивилизованной стране на западе в аналогичных случаях подается иск о защите и чести достоинства и морального ущерба, то сумма компенсации составила бы несколько сотен тысяч долларов,а в некоторых ситуация, несколько миллионов долларов . Если бы правоохранительные органы привлекали бы к ответственности за незаконное задержание граждан,то судебных ошибок стало бы меньше".