По данным Минздравсоцразвития, ежегодно количество инвалидов в России увеличивается на миллион человек. И для сокращения этого числа уже задействовано множество административных рычагов. К примеру, у службы медико-социальной экспертизы не хватает ресурсов принять на освидетельствование всех желающих.

Кроме того, многих из тех, кому "посчастливилось" все же пройти эту процедуру, нередко признают здоровыми, несмотря на то, что ампутированная рука или нога так и не выросла.

В Zastupnik.org написала женщина с просьбой прояснить следующую ситуацию: может ли ее муж, в прошлом перенесший ампутацию ступни и инсульт, сейчас снова оформить инвалидность.

"Здравствуйте! Моему мужу в 1997 г. ампутировали ступню, Но после переосвидетельствования в 1998 г. ему отказали в инвалидности. В 2000 г. он перенес инсульт и еще год получал пенсию по инвалидности год. В этом году он вышел на пенсию по возрасту - ему 60 лет. Можно ли сейчас оформить инвалидность?"

Zastupnik.org попросил прокомментировать ситуацию медицинского юриста Жанну Алтунян:

"С появлением соцпакета на транспортные, лекарственные и прочие услуги количество пациентов желающих приобрести статус инвалида колоссально возросло. Естественно, государство с таким потоком справиться не может. В 2007 г. были внесены корректировки именно о законе присвоение или снятие инвалидности и перечень заболеваний несколько изменялся. Случается, что у тех  пациентов, у кого ампутирована конечность, которые прежде были инвалидами, стали вдруг здоровыми. Эти случаи  являются вопиющими и действительно говорят о каких - то недоработках, системных проблемах, даже на законодательном уровне.
Я бы порекомендовала пациентам в  случаях, если они не согласны с решением МСЭК в течение месяца обжаловать его в вышестоящий орган – федеральное бюро МСЭК.  Если решение остается я в силе, то есть не присваивают или понижают с первую на вторую степень инвалидности, у пациента есть право обратиться в суд. Но и в суде пациента могут подстерегать некоторые трудности, нюансы о которых не каждый адвокат, юрист сможет объяснить, не будучи медиком. Помимо этого, суд не может обязать ответчика в комиссии МСЭК присвоить группу пациенту. Этот вопрос в нашей стране несколько не урегулирован до конца. Я считаю, что нужно внести поправки в законодательство для решения ситуации.
Не имея под рукой эпикриза для МСЭК со всеми диагнозами в данном случае сложно что-то определенное сказать. Необходимо пройти для начала комиссию для освидетельствования".

Как быть?

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
Подробнее

Между тем, с  2012 г. введен фиксированный базовый размер пенсии по инвалидности. Размер пенсии по инвалидности будет соответствовать размеру базовых частей трудовой пенсии. Индексация фиксированного размера проводится согласно постановлениям Правительства РФ в зависимости от роста средней зарплаты по стране, доходов Пенсионного Фонда России.

Согласно проекту бюджета Пенсионного фонда, на конец 2012 года средний размер пенсии по старости, которую получают большинство российских пенсионеров, составит более 9,8 тыс. руб., по инвалидности - более 6 тыс. рублей, по случаю потери кормильца -  более 5,8 тыс. рублей.

В 2012 г. будет проведена индексация социальных пенсий на 14,1% - в результате социальные пенсии вырастут до 5 тыс. 771 рубля.

Напомним, что социальные пенсии, положены следующим категориям граждан – детям-инвалидам и инвалидам с детства, престарелым лицам (мужчины 65 лет, женщины 60 лет) и инвалидам первой, второй и третьей групп, которые не были застрахованы в системе пенсионного страхования и не выработали необходимой продолжительности страхового стажа, дающего право на получение трудовой пенсии по старости или по инвалидности.

Кроме того, право на социальную пенсию имеют граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), которые не приобрели право на получение трудовой пенсии, а также дети – круглые сироты и дети, потерявшие одного из родителей, которые не были застрахованы в системе пенсионного страхования, не приобретшие, в силу данного обстоятельства, права на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Тем, кто признан инвалидом до января 2011 г. размер пенсии будет устанавливаться без дополнительного освидетельствования, также будет предоставлено право выбора наиболее выгодного варианта начисления размера пенсии.

Отметим, что трудовая пенсия инвалидам назначается только если имеется пять лет страхового стажа. При отсутствии стольких лет стажа, выплата пенсии по инвалидности продлевается на 5 лет. Пенсии инвалидам 3-й группы назначают с учетом всего выработанного стажа до 2002 года. При назначении инвалидности ранее устанавливался максимальный стажевый коэффициент 0,3.