Похоже, что прошедшая переаттестация сотрудников МВД не принесла желаемых результатов. В органах по-прежнему работают люди, для которых слова "закон" и "порядок" остаются пустым звуком. Получив погоны, такие люди думают только о полученной с ними власти.

В Zastupnik.org обратилась женщина, которая столкнулась с хамским и надменным отношением со стороны так называемого "стража порядка".

Осенью этого года женщина через агентство недвижимости продала одной девушке под материнский капитал дом в п. Бирикчуль, который находился у нее в собственности. Все было сделано в рамках закона, и никаких нарушений при продаже допущено не было. Только много позже выяснилось, что девушка, которой женщина продала свой дом, перепродала его еще кому-то, но не имела на это права.

Однако 25 декабря полицейский оперуполномоченный из отдела ОБЭП МВД Республики Хакасия Андрей Ахпашев пришел почему-то не к девушке, нарушившей закон, а именно к продавшей дом женщине.

Женщина пишет:
"25.12.2011 года около 15 часов этот самый Ахпашев ворвался в мой дом, не представившись, молча сунул мне в лицо удостоверение, при этом мы находились в коридоре моего дома, где было темно, и я даже не успела прочесть кто он такой (выяснить ФИО и должность данного полицейского мне удалось лишь когда я была уже у себя дома после всего произошедшего и позвонила в дежурную часть с. Аскиз, где мне и сказали, что в дежурную часть меня доставлял сотрудник ОБЭП МВД РХ Ахпашев Андрей Юрьевич). Не объяснив сути дела, он начал угрожать мне, что посадит меня, требовал документы о продаже моего дома в п. Бирикчуль. Сказал, что я воровка, ворую государственные деньги, все это он говорил на повышенных тонах, оказывал на меня психическое давление, угрожал арестовать".

По словам пострадавшей, сотрудник полиции вел себя неадекватно, грубо, разговаривал надменно, обращался на "ТЫ". После того, как испуганная женщина попросила его объяснить, в чем дело, Ахпашев резким тоном, в приказном порядке указал ей собираться и ехать с ним. Женщина попросила сотрудника МВД подождать ее на улице, пока она соберется. Однако не прошло и двух минут как Ахпашев начал барабанить в дверь дома.

"Сильный стук услышал мой внук, игравший во дворе, и прибежал к дому, - продолжает женщина. - Его напугало такое неадекватное и грубое поведение чужого человека. Я в тот момент уже обувалась. Я открыла дверь, и просила: "Зачем Вы так долбите, ломаете дверь, я же женщина, не могу собраться за одну минуту". На что Ахпашев ответил мне – "Быстро давай собирайся!". После этого мы поехали в полицию, в дежурную часть. Дома у меня остался 11 летний внук, шокированный, таким грубым отношением со мной".

В дежурной части сотрудник МВД потребовал отдать ему документы на проданный дом, затем ушел в какой-то кабинет, оставив женщину одну в темном коридоре. Затем Ахпашев вышел, отдал документы и пошел на улицу, приказав, чтобы женщина шла за ним. Мужчина сказал, что он повезет меня в следственный изолятор.

Что делать?

В случае, если Вы были незаконно задержаны:
1.Вы можете направить жалобу в прокуратуру.
2.Обратиться в Управление собственной безопасности МВД.
Подробнее

Несмотря на испуг, женщина сумела взять себя в руки и заявила, что никаких законов она не нарушала, и никуда с ним больше не поеду. После этих слов неадекватный служитель закона схватил женщину за рукав шубы и начал насильно тащить к машине. Каким-то образом женщине удалось вырваться из рук Ахпашева. Женщина заявила, что ее дочь работает юристом, и стала набирать ее номер по мобильному телефону. Это обстоятельство немного приостановило ретивого полицейского. Воспользовавшись этим женщина направилась от дежурной части в сторону такси, однако представитель МВД сел в свою машину и начал преследовать шокированную женщину. Проехав за женщиной около 350 метров, Ахпашев остановил машину, вышел из нее и начал кричать: "Я все равно тебя посажу!", "Ты будешь у меня сидеть!"

От испытанного страха и унижений у женщины произошел сердечный приступ, ей пришлось вызывать скорую помощь. Ее внук тоже пережил шок: все время, пока женщина отсутствовала, он находился дома один и не знал, куда ее увезли.

Ахпашев подверг меня унижению, применял в отношении меня физическое и психическое принуждение, прилюдно запятнал мою репутацию, крича на всю улицу, что я воровка, и он все равно меня посадит.

"Я до сих пор так и не поняла, в чем суть моего преступления. В том, что я законным путем продала принадлежащую мне долгие годы собственность? – разводит руками пострадавшая от произвола полиции женщина. - Считаю действия Ахпашева противозаконными и порочащими облик всей полиции. Переименовать милицию переименовали, а культуре так и не научили. В настоящий момент я прохожу курс лечения, так как у меня возникли проблемы с артериальным давлением и сердцем. Внук ночами плохо спит, от каждого шороха просыпается, говорит, что боится, что этот "дядька снова к нам домой ломиться будет". Дожили до того, что полицейских боимся больше, чем преступников".

Мнение юриста:"В очередной раз можно убедиться в том, что, несмотря на перемены, произошедшие в системе органов внутренних дел, случаи, когда сотрудники полиции при осуществлении своих полномочий совершают поступки, противоречащие как нормам этики и морали, так и нормам законодательства, имеют место в нашей повседневной жизни.
В данном случае налицо прямое нарушение сотрудником органов внутренних дел норм законодательства. Женщине необходимо обратиться в Департамент собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации, прокуратуру и в Следственный комитет Российской Федерации с просьбой провести расследование. В обращении излагаются обстоятельства происшествия. В случае наличия каких-либо документов, подтверждающих произошедшее, также следует и их приложить к письму. Если в результате проверки указанные женщиной факты подтвердятся, виновный сотрудник должен быть привлечен к ответственности, вплоть до уголовной (статья 286 "Превышение должностных полномочий" и статья 130 "Оскорбление" Уголовного кодекса Российской Федерации).
Представляется также обоснованным и необходимым обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении причиненного морального вреда".