Несмотря на прошедшее в прошлом году переименование российской милиции в полицию, качество их работы, к сожалению, практически не изменилось. Не помог ни новый закон о полиции, ни так называемая переаттестация сотрудников МВД.

В Zastupnik.org регулярно поступают жалобы от граждан, ставших жертвами произвола со стороны тех, кто на бумаге должен поддерживать закон, а на практике этот же закон нарушает.

На этот раз тревожное сообщение пришло из Республики Татарстан. За правовой помощью обратилась Светлана Владимировна Ужман из села Пестрецы, ставшая очередной жертвой полицейского произвола.

"Моя жалоба на превышение должностных полномочий участковым полиции с. Пестрецы Пестречинского района Республики Татарстан Ишимовым Юрием Васильевичем. 10 января 2012 г. в 14:00 он, совместно с представителями жилищно-коммунальных служб, без всяких предварительных уведомлений ворвался ко мне в квартиру с целью проверки приборов учета электричества, не представился, не показал служебные документы, не разъяснил цель проверки.В это время я принимала душ, была совершенно не одета, мокрая. Я попросила дать мне время 5 минут, чтобы я могла одеться и потом – пожалуйста, проходите и смотрите. На мои просьбы они отключили электричество, чтобы я не смогла одеться, а Ишимов Ю.В. стал держать дверь и выламывал ее, ломился в квартиру, говорил "Все равно я вам не дам закрыть дверь". Это при том, что на улице мороз, а у меня в настоящее время простудное заболевание.

Что делать?

Если Вы пострадали от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов:
1.Обратиться в Управление собственной безопасности МВД, обязательно – письменно, с регистрацией
Подробнее

Я выбежала из ванной, почти голая, умоляла дать мне одеться, а Ишимов стал меня голую снимать на камеру мобильного телефона! Я пыталась его вытолкнуть из своего законного жилища, при этом он мне угрожал - что упрячет меня в психушку, возбудит уголовное дело против меня о сопротивлении сотруднику полиции, сказал, что подговорит свидетелей против меня".

Светлана Владимировна инвалид II-й группы, имеет тяжелое заболевание кишечника. После пережитого у нее открылось кишечное кровотечение. Женщина попросила Zastupnik.org оказать ей правовую помощь, чтобы участковый, совершивший целый ряд нарушений, был наказан, и что нужно предпринять, чтобы защитить свои права.

Комментарий юриста:
"В соответствии со статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предварительное следствие о преступлениях, совершенных должностными лицами органов внутренних дел Российской Федерации производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.
Одновременно с жалобой на действия участкового Ю.В. Ишимова  рекомендуем обратиться в Департамент собственной безопасности МВД России.
О компенсации морального вреда целесообразно обратиться в суд. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. 
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего".