Многочисленные случаи неправомерных действий сотрудников полиции по отношению к задержанным приводят к полному недоверию граждан к силовикам. По данным опроса, каждый четвертый россиянин когда-либо подвергался произволу со стороны правоохранительных органов - будь то вымогательство взяток или незаконное задержание.

В Zastupnik.org обратился водитель грузового автомобиля, которого не только по неизвестным ему причинам задержали сотрудники полиции, но и нарушили его право на адвоката.

"На пустой улице около 18:00 часов мой автомобиль остановил старшина полиции якобы с целью проверки транспортных документов. В результате он заявил, что у меня неправильно оформлены документы на груз и необходимо проехать с ним до ОВД, который находится в 12 км. В ОВД я отказался давать показания, считая действия старшины милиции неправомерными, и потребовал адвоката. Дежурный по ОВД заявил, что по административным делам адвокат не положен. Затем закрыл меня в комнате временно задержанных и продержал до 07:00 часов утра.Скажите, пожалуйста, как защититься от произвола, чинимого отдельными представителями нашей полиции? И правильно ли со мной поступили?"

Мнение юриста: "Действительно, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять в том числе следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении: доставление, административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов и т.д. Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным, должно быть осуществлено в возможно короткий срок. О доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Копия протокола о доставлении вручается доставленному лицу по его просьбе. Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.
По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник. Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.
Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением отдельных случаев, когда лицо может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов (см. части 2 и 3 статьи 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.
В соответствии с Федеральным законом "О полиции" действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.
Вред, причиненный незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (см. статьи 16 и 1069 ГК РФ)".

Что делать?

Если Вы пострадали от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов:
1.Обратиться в Управление собственной безопасности МВД
Подробнее

Напомним, сотрудники МВД России 20 января впервые с момента принятия обновленного закона о соцгарантиях полицейским получили зарплаты, которые примерно в 2 раза превышают прежние.

Так, с 1 января 2012г установлен оклад старшего оперуполномоченного на районном уровне, старшего лейтенанта с выслугой до 10 лет в размере 15,5 тыс. руб. (рост в 4,5 раза).

Оклад по званию старшего лейтенанта поднялся с 2,4 тыс. руб. до 10,5 тыс. рублей. Таким образом, в среднем по России, со всеми выплатами старший лейтенант полиции, старший оперуполномоченный районного звена с января 2012г. будет получать более 40 тыс. рублей.

Кроме того, с начала этого года значительно возросли пенсии бывшим сотрудникам МВД России.

Руководитель центра содействия автовладельцев Евгений Липатов: "Всем известно, что в полиции платят мало и люди зачастую пытаются заработать, пользуясь своим положением. Заявителю и всем гражданам, которые столкнулись, по их мнению, с противоправными действиями полицейских, могу посоветовать: спокойно не провоцируя на обратную реакцию людей в форме фиксировать все на аудио-видео носители, требовать составления протокола. И уже после обращаться в прокуратуру, службу собственной безопасности. Никогда не забывайте, что перед вами человек, который, как и все может ошибаться, но человек наделенный властью. Но законно признать его неправоту может только суд".