Каждый из нас может столкнуться со стихийным бедствием местного масштаба – заливом квартиры. Причин тому множество: забыли закрыть кран, неисправная сантехника, изношенные коммуникации, и как результат – потоп не только у вас, но и у соседей снизу. Но мало, кто знает, как правильно определить истинного виновника наводнения и минимизировать его последствия.

С этими вопросами в Zastupnik.org обратилась Людмила Викторовна из г. Тамбова, которой после коммунальной аварии в ее квартире управляющая компания отказалась возместить ущерб.

"В нашей квартире прорвало трубу (стояк), вследствие чего были затоплены квартиры: наша и соседей снизу. Испорчен в двух квартирах ремонт. Управляющая компания отказывается возмещать ущерб, мотивируя тем, что труба была закрыта декоративным коробом (плиткой). Но с 2002 г., как мы проживаем в этом доме, ни разу никто не приходил и ничего не проверял. На кого имеют право жаловаться соседи? Хотим обратиться в суд. Выиграем ли мы дело?"

Zastupnik.org попросил прокомментировать ситуацию адвоката Дмитрия Лесняка:

"В соответствии с п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
Таким образом, если причиной залива явилось повреждение стояка, ответственность за последствия этого инцидента несёт организация, обслуживающая общедомовое имущество (ТСЖ или управляющая компания). Сам факт наличия декоративного короба вокруг трубы не имеет принципиального значения, поскольку наличие декоративного покрытия не могло стать причиной порчи стояка.
Вместе с тем, в соответствии со ст. 30 ЖК РФ, ст. 1064 ГК РФ Ваши соседи имеют право требовать возмещения ущерба с Вас как собственника вышерасположенной квартиры. Это не мешает Вам в регрессном порядке обратиться с иском к эксплуатирующей организации.
Однако, более правильным вариантом было бы, скооперировавшись с соседями, подать коллективный иск к управляющей компании. В таком случае требования каждого из жильцов были бы заявлены непосредственно к организации, обслуживающей общедомовое имущество'"


Как быть?

Если управляющая компания не выполняет свои обязанности, нужно жаловаться в:
1. Управляющую компанию.
2. Жилинспекцию и Роспотребнадзор.
3. Прокуратуру и Суд.
Подробнее

На прошлой неделе глава Минэнерго Сергей Шматко на совещании в Перми предложил ужесточить контроль за управляющими компаниями. Представители теплогенерирующих компаний пожаловались министру на то, что деньги часто не доходят по назначению, оседая на счетах "управдомов".

Сергей Шматко заметил, что некоторые проблемы, касающиеся работы управляющих компаний, можно было бы решать на региональном и местном уровнях, не дожидаясь помощи сверху. К примеру, нужно проводить адресную работу, добиваться того, чтобы их деятельность стала более открытой и прозрачной. Тогда можно будет снизить количество злоупотреблений.