В бесконечной череде детских и подростковых самоубийств смерть бывшего студента МИРЭА Льва Каткова не привлекла должного внимания СМИ. Так же, как и его борьба с коррупцией в родном институте. Он  вышел из окна собственного дома 26 февраля, спустя четыре дня после первого своего публичного выступления на телевидении.

Об этом Zastupnik.org сообщил небезызвестный студент МАТИ - РГТУ им. К. Э. Циолковского Илья Шумилин. Еще в прошлом году его историю СМИ раскрутили на разный лад: студент оказался на грани отчисления за то, что уличил преподавателя во взятке. Громкий скандал сделал свое дело. Илья был допущен к сдаче экзаменов и, как полагается, получит диплом о высшем образовании. Однако повторить его успех суждено было не каждому.

Шумилин предложил товарищу по несчастью Льву Каткову  участие в очередной записи программы "Свобода и справедливость", посвященной коррупции в образовании. Ему было, что рассказать, но ограниченность эфирного времени позволила молодому человеку лишь кратко подытожить историю его борьбы за справедливость.

"Я шесть лет был студентом Московского института радиотехники, электроники и автоматики, а  сейчас - уже никто. На последнем курсе начались проблемы. Меня отчислили за то, что я не захотел платить. За то, чтобы я не имел проблем с постоянными пересдачами. Представляете, гоняют меня на пересдачи постоянно: ходи и сдавай. Не дают вопросов для подготовки, не показывают план курса. Вообще я не знаю, что сдавать. Как мне ваше государство поможет, если я в следующий момент буду отчислен? Ко мне сразу возникли претензии по предметам, я хочу и не могу сдать",- рассказал Лев в телестудии.

Эти слова отнюдь не голословны. Действительно, откуда у молодого человека такое принципиальное упрямство в общении с уже бывшими преподавателями? Ведь, по словам его знакомых, он уже распрощался с надеждой законно получить диплом вуза, да и уже долгое время работал.

Многие ответы можно найти в заявлении Льва Каткова в прокуратуру, которое оказалось среди прочих документов в распоряжении редакции Zastupnik.org.  Вступление, как полагается,  начинается с жалобы на вымогательство денежных средств со стороны преподавателей при приеме зачетов, экзаменов. Об этом он сообщал и ректору института, подкрепляя достоверность своих слов, аудиозаписями. Однако должной реакции руководства вуза не последовало.

Он привел примеры схем "вытягивания денег", как называла процесс сдачи дисциплин одна преподавательница института. В основе всего лежит, по мнению Каткова, правовая неосведомленность студентов, на которую, в случае проверки, можно легко сослаться и с подозреваемых в коррупции преподавателей все "взятки - гладки".

Так и случилось. Нескольких студентов вечернего радиотехнического факультета, в том числе и Льва Каткова, отчислили за неуспеваемость, несмотря на многочисленные обращения к руководству вуза и попытки сдать экзамены не "по тарифу".

Реальной же причиной отчисления Лев Катков считал месть со стороны администрации института, которая была не довольна тем, что вскрылась та самая схема "вытягивания денег".

В заявлении он просил прокуратуру провести проверку в отношении десяти лиц, каждое из которых, по его мнению, было причастно к покрывательству взяточничества в вузе.

Катков в заявлении напомнил о том, что в МИРЭА в последнее время были выявлены случаи коррупции (получение денежных средств со студентов при сдаче зачетов, экзаменов и т.п.) и в отношении преподавателей-взяточников возбуждены уголовные дела. Тем самым, он подводит к выводу, что "некоторые" сотрудники вуза не учатся на ошибках других, а предпочитают совершать собственные.

Сотрудник ОБЭП Емельянов И.А, по словам Льва Каткова, собрал кое-какие объяснения, но признал, что всех их надо опрашивать повторно, так как по сути претензий ничего следствию не сообщено - не ясна картина правонарушений. Позже молодой человек узнал, Емельянов был уволен за низкий уровень профессионализма. А прокурорскую проверку, несмотря на подкрепленные доказательства, спустили на тормозах.

"Но это - еще полбеды. Продлевать проверку, если нет меры пресечения, связанной с лишением свободы - элементарно. Можно было просто "рыть и копать" "как умеем", но...
Сейчас все уперлось в то, что следователь Кузнецов Павел Олегович, вместо того, чтобы искать доказательства, опрашивать свидетелей, просто абсолютно ничего не делал - тянул время, обкладывая рапортами "о продлении", и просто по шаблону написал отказ в возбуждении УД (август 2010). Диск с аудиозаписями был потерян при невыясненных обстоятельствах (как раз после общения дознавателей с сотрудниками МИРЭА)",- писал Катков в редакцию Zastupnik.org.

Молодой человек начал свое собственное расследование, по какой причине ему было отказано в возбуждении уголовного дела. То, что он выяснил – заставляет задуматься. Оказалось, следователь Кузнецов стал причастен к удержанию в СИЗО скончавшегося там же директора школы № 1308 Андрея Кудоярова. По данному факту было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. А вдова директора школы решила обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Кроме того, Катков нашел еще одну жалобу на следователя: был найден явно криминальный труп женщины у МГИМО, но дело он возбуждать не захотел.

"Мне отказ - лето 2010-го. Оба трупа - осень 2011-го. Что дальше?", - спрашивал Лев Катков.

Возможно, Льва вдохновил пример Ильи Шумилина. Будучи, непубличным человеком, он долгое время не хотел идти на контакт со СМИ.

"У меня такое ощущение, что он чувствовал, что это может не очень хорошо закончится. По себе знаю -  тяжело вынести этот психологический прессинг, который давит после того, как о тебе начинают говорить и писать. Не в позитивном ключе создается образ "стукача". Я думаю, что на Льва могло быть оказано давление из его института", -поделился своими мыслями Илья Шумилин.

Между тем, в телестудии Катков познакомился с депутатами и общественными деятелями, которые обещали помочь в случае необходимости его проблемы. По словам, Шумилина,  после записи программы Лев был доволен и ничто не предвещало трагедии. Только если подозрительная немногословность последнего письма Илье.

"За день до случившегося он написал мне: "Передачу сняли. Что дальше?" Это было несколько странно, ведь он всегда писал длинные письма. Я спросил его, что он имеет в виду. Он не ответил",- рассказал Шумилин.

 А дальше…26 февраля Лев Катков вышел из окна собственного дома. Что именно подтолкнуло к этому шагу, достоверно сказать нельзя. В интересах следствия пресс-служба Следственного Комитета Замоскворецкого района г. Москвы  комментировать ситуацию отказалась.

Zastupnik.org позвонил декану вечернего радиотехнического факультета МИРЭА Геннадию Куликову, для которого, по его словам, новость о гибели Льва Каткова стала неожиданностью.

"Я впервые об этом слышу. Царствие ему Небесное…Да, действительно он учился у нас, но был отчислен из-за академической задолженности. Его отчисление было неединственным. Кроме него, были еще студенты. Почему я это хорошо помню? Я общался со следователем, когда он обращался в прокуратуру. А сейчас…жаль, конечно, что он так поступил. Мы бы могли его восстановить…"

Как кто-то сказал: смерть подводит черту, упраздняет и грехи, и победы. Лев Катков ушел. И сейчас каждый может увидеть в его истории итог и продолжение. Каждый может сделать свой вывод. Ведь, как известно, нет дыма без огня, и у каждого следствия есть своя причина…

Zastupnik.org приносит соболезнования родным и близким Льва Каткова.