С каждым годом ситуация на дорогах России становится все более напряженной. Ежедневные сводки новостей только подтверждают: серьезные ДТП стали нормой жизни. Многомиллиардные траты госбюджета на строительство и ремонт дорог, неукоснительное соблюдение водителями ППД  не явлеются панацеей от происшествий: ведь никто не даст гарантию, что на пути не встретится очередной "крутой", уверенный, что с ним ничего не случится. По злой иронии судьбы, так зачастую и бывает.

Вспомнить хотя бы громкую аварию с участием машины губернатора Свердловской области Александра Мишарина 1 декабря 2011г., когда в результате столкновения  Mercedes-Benz S-класса, Volga Siber и Skoda Octavia, погиб водитель отечественного автомобиля. В блогах и СМИ выдвигались различные версии причины  аварии: были плохие погодные условия, водитель "Волги" уснул за рулем, кортеж губернатора выехал на встречную полосу движения. Общественность, конечно, больше склонялась к  последней версии, ведь VIP-авто Мишарина не единожды был замечен в многочисленных дорожных скандалах. 

Масла в огонь может подлить то, что 15 марта ГУ ОБДД МВД России в ответе на запрос депутата Госдумы Ярослава Нилова подтвердило: "Мигалка", установленная на личный "Мерседес" губернатора была незаконной". Однако на форумах рунета эта новость обсуждается пока не очень активно. Шумиха вокруг этого происшествия давно уже спала.

Сразу после трагедии дочь погибшего водителя "Волги" разместила на своих страничках в социальных сетях сообщения с просьбой откликнуться свидетелей ДТП, которыми живо заинтересовалась полиция.

"Промыватели мозгов работают – Наталью Дудорову не могу найти в сети. Правительство, пишут, окажет родственникам погибшего финансовую помощь. "Убили" в  ДТП  человека... и помогут похоронить? Какая же это помощь? Думаю, это  компенсация  за непреднамеренное убийство и за молчание родственников – откупиться хотят. Жаль погибшего Юрия Дружинина. Чиновники летают на мерсах по дорогам - а гибнут простые, нормальные люди", - написал интернет-пользователь.

Между тем, на прошлой неделе, помимо крупного ДТП под Тулой, в котором столкнулись более 30 машин, произошла резонансная авария в Псковской области с участием жены полпреда президента в Госдуме Гарри Минха. В результате лобового столкновения автомобиля Lexus, принадлежащего депутату Геннадию Воробьеву с Mitsubishi Space Star, серьезно пострадали три женщины.

Пассажирки "Лексуса" Ольга Минх и Татьяна Воробьева были срочно госпитализированы на вертолете МЧС в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе г. Санкт-Петербурга. Однако для женщины из "Митсубиси" места не нашлось. 14 марта, не выходя из комы, она скончалась в местной больнице. В блогах и на форумах рунета не спадает волна общественного возмущения, почему наиболее пострадавшей женщине не оказали необходимой помощи, когда за жену полпреда и ее подругу, у которых были менее значительные травмы, взялись лучшие врачи.

"Вы даже не представляете, какие тут меры были предприняты для срочной эвакуации Ольги Минх. Нашли технику, расчистили стадион для вертолета и все за несколько часов. А места на вертолете для Татьяны Березиной не нашли. Она скончалась в местной больнице. Они оставили ее там умирать. А ведь ей больше всех помощь была нужна", - пишут на форумах возмущенные свидетели трагедии.

Как и предполагали многие наблюдатели, виновником ДТП признали водителя "Митсубиси" Александра Березина, посмевшего оказаться на пути VIP-автомобиля.

Об этом официально сообщил начальника ГУ МЧС России по Псковской области Олег Черней. По его словам, Березин якобы превысил скорость до 120 км/час и выехал на встречную полосу, где столкнулся с Lexus, в котором ехала супруга президенсткого полпреда. Однако, по свидетельству наблюдателей, дорога в этом районе разбита, и неясно, как там можно было развить такую высокую скорость.

Кстати, изначально и имя полпреда президента фигурировало в сводках новостей, видимо, потому, что он сам в прошлом году "засветился" в серьезной аварии со смертельным исходом. В том ДТП погиб водитель Владимир Шугаев, нередко ездивший на "БМВ" шефа по встречной полосе. В итоге,  на погибшего шофера и возложили вину за происшествие. А второй участник той аварии, пострадавший водитель  Opel Astra Алена Ярош до сих пор судится с Управлением делами президента, требуя компенсацию свыше 6 млн. рублей.

"Сообщите, какую автошколу заканчивала семья, что-то часто члены семьи в ДТП попадают? Имеются ли еще члены семьи, по каким маршрутам ездят? Хочу обезопасить себя. Спасибо заранее", - пишут на форумах.

Координатор общества "Синие ведерки Петр Шкуматов: "История ДТП с участием Ольги Минх очень непонятна. "Синие ведерки" узнали об этом из СМИ, но то, что пишут люди, приводит меня в ужас: наиболее пострадавшей женщине не нашлось места на вертолете - ее доставили в районную больницу, и, насколько я знаю, там не было даже дежурных врачей. К сожалению, у нас в стране такой расклад стал уже обычным делом по отношению к простым смертным. И это наглядно показывают такие резонансные аварии".

О заурядных ДТП, то есть без участия известных общественности лиц, СМИ в лучшем случае пишут мелким  шрифтом внизу последней полосы, а в худшем – ничего. Пострадавшим от безнаказанных водителей-лихачей людям приходится надеется только на их совесть и последнюю инстанцию справедливости в лице уже потерявшей доверие многих Фемиды.

Одна из многих таких жалоб поступила в Zastupnik.org от Татьяны из Волгограда, которая пострадала в результате ДТП из-за другого водителя. Однако дело в суде по непонятным причинам откладывается на неопределенный срок.

"Попала в ДТП не по своей вине. В результате получила сотрясение мозга, множественные внутренние и внешние ушибы тела, рваные раны ног. Я единственный кормилец в семье: живу с матерью и семилетним сыном. Врачи сказали, что на восстановление после аварии уйдет как минимум 3 месяца. В суде дело почему-то пока не рассматривается, и даже не сказали, когда будет рассматриваться. Виновник ДТП предлагает материальную помощь в размере 50 тыс. рублей. Что надо сделать, чтобы оценить ущерб, полученный в результате ДТП, и могу ли я рассчитывать на большую компенсацию?"

Мнению юриста: "В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Согласно статье 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. 
Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья. 
В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов.
Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев".

Как быть?

Исковое заявление подается в суд в письменной форме, в нем указывается:
1)наименование суда, в который подается исковое заявление;
2) наименование истца, его место жительства…
Подробнее

Между тем, адвокат частной практики Олег Тимохин советует в подобных случаях, и в частности - Татьяне, юридически грамотно подготовить все необходимые документы, а также правильно представить их суду. Для этого, по его словам, нужно обратиться к грамотному адвокату. Суд в большинстве таких случаев принимает сторону пострадавшего.  Кроме того, компенсацию можно получить и со страховой компании виновника ДТП.

Если вред здоровью определяется как легкий, так и средний, виновнику ДТП по КоАП , помимо прочего, также грозит лишение прав и штраф. Размер же морального вреда определяется пострадавшей стороной, и суд  имеет право в силу разных причин уменьшить требуемую сумму. При участии в деле грамотного специалиста шансы на большую сумму возрастают. "Однако такие специалисты, как правило, стоят недешево", - отмечает адвокат.

Видимо, поэтому при нынешней судебной системе тот, кто может себе это позволить, всегда остается правым и безнаказанным.