После громких скандалов в полиции принято проводить показательную зачистку кадров. Однако спустя некоторое время все снова встает на свои места.

Прошло две недели после громкого скандала о пытках и убийстве Сергея Назарова в казанском ОП "Дальний". А татарскую полицию продолжают зачищать: сотрудников  проверяют на полиграфе, переаттестовывают и поднимают со дна другие дела. Столицу республики на прошлой недели посетил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Вместе с замгенпрокурора РФ Сергеем Зайцевым он лично провел  прием граждан, сообщавших о применении незаконных методов расследования и насильственных действий со стороны сотрудников полиции.

Как результат - своих постов лишились руководитель Центрального межрайонного следственного отдела Игорь Гатауллин (кроме того, в его отношении заведено уголовное дело по факту халатности), его заместитель Марат Зиганшин. К строгой дисциплинарной ответственности привлечен ряд других сотрудников Следственного управления по Республике Татарстан.

Руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов: "Безусловно, то, что приезжал Бастрыкин и были направлены проверки по линии МВД, СКР, прокуратуры – это ответная реакция на то, что произошло с Сергеем Назаровым. Федеральный центр так или иначе должен был на это реагировать. Во многом это связано с широкой оглаской проблемы. В Казань приезжали в том числе и представители иностранных СМИ. До этого полицейская тема именно в негативном смысле в Татарстане была своеобразным табу. Помимо смерти Назарова, в отделениях полиции Казани были и другие. Но такой резонанс  у нас действительно  впервые. Надеюсь, что все санкции и громкие увольнения повлияют на ситуацию и лед тронется пока дело Назарова еще не ушло далеко".

Однако некоторые наблюдатели склоняются к тому, что все эти санкции со стороны высоких московских комиссий лишь "имитационный приступ борьбы с полицейской преступностью, показательное наказание стрелочника, не затрагивающее сути абсолютно не работающей на интересы общества системы".

Еще год назад президент РФ Дмитрий Медведев обещал, что создание полиции - это не ребрендинг, а появление нового правоохранительного института.

Однако, как показывает практика, после реформы многим гражданам люди в форме больше напоминают если не извращенцев, то жалкую пародию на настоящих стражей порядка.

Именно такими словами можно описать сотрудников правоохранительных органов, которые не только не реагируют на сообщения граждан о подозрительных лицах и противоправных действий с их стороны, но и смеются над обращающимися за помощью.

Как быть?

Если Вы пострадали от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов:
1.Обратиться в Управление собственной безопасности МВД...
Подробнее

Несколько дней назад в столице сознательные пассажиры метрополитена упрашивали полицейского проверить документы у подозрительной женщины, на руках у которой был маленький ребенок, кричащий, что хочет к маме. Однако оперуполномоченный посмеялся и обвинил людей в "ложном вызове". Не удостоверившись в родственной связи ребенка и женщины, полицейский заявил, что обеспокоенные пассажиры отвлекают его от несения службы. Призывы к бдительности стражей порядка после многочисленных похищений  детей не возымели результата.

В итоге ситуация разрешилась без участия полиции. Женщина поняла беспокойство  пассажиров, и вызвала по телефону мать ребенка, которая подтвердила, что все в порядке.

Также недавно житель Екатеринбурга стал объектом насмешек сотрудников полиции за то, что захотел помочь своему соседу - глухонемому инвалиду преклонного возраста - освободить его квартиру.

По доброте душевной пожилой человек пустил пожить в свой дом подозрительного типа, который, как позже  выяснилось, был наркоманом и уголовником. Когда хозяин попросил его покинуть квартиру, тот отказался, и более того - стал угрожать ему физической расправой. А через некоторое время и вовсе выгнал, сменив замки на двери. Инвалид попросил помочь своего соседа с обращением в полицию. Наряд специалистов взломал дверь всего за 1,5 тыс. рублей. Через некоторое время вернулся квартирант с двумя массивными друзьями, один из которых был вооружен пистолетом. Хозяина и его друга выгнали на улицу. В отделении полицейские над заявлением потерпевших только посмеялись, так же, как и над вопросом, где же жить глухонемому инвалиду. Для решения своей проблемы им пришлось обращаться на местное телевидение.

На горячую линию Zastupnik.org с подобной проблемой обратился Дмитрий из г. Мытищи. После того, как его знакомую выгнал из ее собственной квартиры бывший муж, она обратилась в полицию. Однако сотрудники правоохранительных органов тоже лишь посмеялись над несчастной женщиной, отказав в грубой форме принять ее заявление.

"Мою знакомую бывший муж выставил из  ее же квартиры. Она прописана там, а он нет. Они развелись, и она хочет его выгнать из дома, а он закрылся и не пускает ее домой. Она обратилась в полицию, но над ней все сотрудники отделения посмеялись и  в грубой форме отказали - мол, не будем лезть в чужую личную жизнь, семейные разборки неинтересны.  Вместо того, чтобы помочь, полицейские стали кривляться и ерничать и заявили ей: "Вон, видишь, чурка сидит, хочешь, мы тебе помоем и подарим вместо мужа". Естественно, она заплакала и ушла. Хотели по закону  все решить, но, видимо, с такими полицейскими не получится…"

Мнение юриста: "В случае, если собственника квартиры незаконно заставляют покинуть занимаемое жилое помещение, обращение в органы полиции с просьбой разобраться в сложившейся ситуации правомерно и обосновано. Непринятие мер органами полиции по разрешению такой проблемы можно расценивать как бездействие. В этой ситуации можно посоветовать заявителю обратиться в вышестоящий орган внутренних дел, либо в прокуратуру".