В России разгорелся новый скандал, в центре которого оказались высокопоставленные чиновники и депутаты Волгоградской области. Известные блогеры Алексей Навальный и Андрей Мальгин опубликовали информацию об итальянском уикенде волгоградского губернатора Сергея Баженова и праздновании его дня рождения в том самом тосканском отеле, в котором не так давно гостила первая леди России Светлана Медведева.

Вечером 5 апреля из волгоградского аэропорта "Гумрак" на Апеннины вылетел чартер авиакампании "АК-БАРС" Bombardier CRJ-200. На его борту самолета из заснеженной России в солнечную Италию отправились более 40 депутатов Заксобрания Волгоградской области и чиновников губернского правительства вместе с женами и детьми. Главным лицом на борту был недавно назначенный губернатор Сергей Баженов.

Первая информация о евротрипе чиновников появилась еще до вылета самолета. Начиная с 14:00 5 апреля в аэропорту Волгограда были приняты меры повышенной безопасности, проход к таможенному терминалу и VIP-залу для простых смертных закрыли, все ждали высоких гостей. Наконец к аэропорту, как на светский раут, один за другим стали подъезжать дорогие автомобили, среди которых можно было выделить несколько "подарочных" Lexus местных чиновников, слуги народа вместе с домочадцами поднялись на борт, всего 46 человек. Местные журналисты моментально сделали видеоролик события, под музыкальный ряд Тото Кутуньо, который очень быстро стал хитом на Youtube.

В ответ на появление критических новостей об отлете нового губернатора из России, пресс-служба областного правительства сообщила, что депутаты и глава области были приглашены на Апеннины консульским корреспондентом Республики Италия в России Фердинандо Камойрано и группой итальянских предпринимателей, которые намерены наладить экономические связи в сельскохозяйственной сфере между Волгоградской областью и Тосканой.

Во время поездки волгоградские законодатели планировали познакомиться с работой итальянских парламентариев, побывать на перерабатывающих сельхозпредприятиях, познакомиться с местными достопримечательностями. Однако, как заметили многие блогеры, время волгоградские чиновники выбрали не совсем удачное, в воскресенье 8 апреля все итальянцы, как набожные католики празднуют Пасху, а перед этим следуют Страстная пятница и Великая суббота, поэтому осталось абсолютно не понятно, с кем конкретно должны были провести рабочие встречи россияне.

Отсутствие внятной информации породило множество слухов о пункте назначения губернаторского чартера, в Интернете появились разные версии: Пиза, Венеция, солнечная Сардиния. Лишь через сутки после вылета стало известно, что скандальный рейс приземлился в Тоскане.

Пресс-секретари и чиновники, с которыми удалось связаться журналистам, продолжали запутывать общественное мнение, невнятно называя разные цели визита, из которых сложно было понять, какой характер носит визит губернатора, депутатов и чиновников в город Монтекатини-Терма. Согласно словам одних, поездка носила рабочий характер, а ее целью были официальные встречи с руководителями итальянских агрофирм, но на вопрос, причем тут дети и жены, ответа не находилось. Другие комментаторы говорили, что визит это частная поездка, хотя и предусматривающая ряд встреч волгоградцев с бизнес-сообществом Тосканы. Но ни один из опрошенных чиновников не стал упоминать о случайно совпавшем с поездкой дне рождения губернатора Баженова, приходящемся на 8 апреля.

"Объектами внимания волгоградских гостей станут сельхозпредприятия, специализирующиеся на глубокой переработке и хранении зерновых культур, овощей, животноводстве, внедрении инновационных технологий в АПК. Налаживание экономических связей с Тосканой могло бы дать аграриям нашей области дополнительные рынки сбыта своей продукции. Прежде всего, это касается производства кормовых и зерновых культур", - говорится в статье о визите волгоградских чиновников в Италию на сайте местного "АиФ".

Действительно, кормовые культуры оказались весьма востребованы российскими чиновниками. Постоянно живущий в Италии журналист Андрей Мальгин написал в своем блоге, что члены делегации остановились в гостинице "Grand Hotel & La Pace", где некоторое время назад скандально пребывала супруга российского президента Светлана Медведева, сняв весь отель целиком и заплатив за это крайне неприличные даже по президентским меркам деньги.

"От друзей я узнал, что толпа заехала вчера вечером, ночью дико пьянствовали, причем, к удивлению персонала гостиницы, всю выпивку они привезли с собой: из автобуса выгружали ящики со спиртным. Это, конечно, очень по-нашенски: приехать в Италию со своей выпивкой. Молодцы, так держать. Среди участников областного корпоративчика - правительство области почти в полном составе, председатель областной думы Владимир Ефимов, его первый зам Виталий Лихачев, депутаты Цыбизова, Титов, Лунев, Попков, Латышевская, Бирюков и другие. Почти полностью представлены и члены областного правительства. Они прибыли в Монтекатини с женами" - пишет Андрей Мальгин.

Известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный сообщил о намерении обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием установить, на какие средства Боженов и депутаты отправились в Италию праздновать день рождения губернатора: "В Волгограде самые низкие зарплаты среди городов-миллионников, убитые дороги, чемпионские показатели по регрессу социально-экономического положения. На сайте госзакупок мне не удалось обнаружить никаких сведений о том, что кто-то из госзаказчиков Волгоградской области заказывал авиаперевозки для этой поездки. Кто за самолёт платил-то? Если бюджет, то это злоупотребление служебным положением и нецелевое использование средств. Если друзья-коммерсанты, то это очевидная взятка. Мы пишем заявление в Следственный комитет и Прокуратуру. Пусть раскроют подробности итальянско-волгоградского банкета".

По оценке специалистов, занимающихся авиаперевозками, стоимость такого чартерного рейса в Италию оценивается от 80 до 90 тысяч долларов. Участники визита заявляют, что оплатили его из личных средств.

"Все члены волгоградской делегации официально находятся в отпуске, Например, я и мои коллеги-депутаты в отпуске с 6 по 9 апреля включительно, о чем есть соответствующее распоряжение председателя областной Думы. Мы находимся в Италии с частным визитом, хотя при этом предусмотрены наши встречи с итальянскими официальными представителями, руководителями сельскохозяйственных компаний. Все члены делегации оплатили поездку из личных средств, ни копейки из бюджета не потрачено. Были проведены индивидуальные платежи через Сбербанк, заключен специальный договор с авиакомпанией, все бумаги соответствующим образом оформлены" - заявила в интервью "Независимой Газете" председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике Ирина Гусева. По ее словам стоимость поездки на одного человека составила примерно 70 тысяч рублей. Притом, что зарплата депутата областной Думы составляет от 100 до 120 тысяч рублей в месяц.

История с поездкой волгоградцев на Аппенины скандальная, но если она действительно была оплачена чиновниками из своего кармана, то это их личное дело. С другой стороны, с принятием нового антикоррупционного законодательства, именно за такие траты чиновники обязаны будут отчитываться перед государством, возможно тогда итальянские отели станут менее популярны среди слуг российского народа.

Что же касается самого губернатора Сергея Баженова, то подобный шик выглядит просто кощунственно на фоне нищей области и голодающего населения. Напомним, что в Астрахани сейчас вместе со сторонниками голодает экс-кандидат в мэры города Олег Шеин. Именно он был избран мэром, но местный избирком, игнорируя волеизъявление граждан, признал победителем его конкурента. Система местной избирательной комиссии была создана предыдущим главой города Сергеем Баженовым, который после удачных для "партии власти" выборов в Госдуму и был назначен губернатором соседней Волгоградской области.