Реформа полиции продолжает оставаться в центре внимания российских правозащитников, скандалы со злоупотреблениями в правоохранительных органов не сходят со страниц СМИ, однако, по мнению руководства МВД, переаттестация личного состава прошла грамотно и успешно.

Вчера на заседании президентского Совета по правам человека, его глава Михаил Федотов предложил включить дисциплину "Права человека и профессиональная этика" в перечень госэкзаменов, которые сдают в вузах системы МВД, поводом для этого стали последние шокирующие преступления полицейских, убивших 15-летнего подростка в Петербурге, и до смерти изнасиловавших 52-летнего мужчину в Казани.

Несмотря на одобрение этой идеи в обществе, руководство МВД предложение Федотова не поддержало. "Я думаю, что главный экзамен по этим предметам - это практическая служба и сама жизнь. Вот это экзамен действительно достойный", - заявил в ответ на идею экзамена начальник кадрового департамента МВД генерал-лейтенант Владимир Кубышко.

По его мнению, "плохих" полицейских после переаттестации в МВД практически не осталось, а тех, которые зверствовали в Казани и Питере, невозможно было выявить даже через самую лучшую систему психологических тестов или через полиграф.

"К сожалению, такие события, как в Казани и Санкт-Петербурге, - явления малопредсказуемые. Современной науке неизвестны технологии и методики, которые могли бы заблаговременно и точно выявить маньяка-убийцу. Человек может успешно работать десятилетиями, но при стрессовых ситуациях и в определенных условиях, в том числе экстремальных, могут проявиться самые скрытые и потаенные свойства его психики, - заявил Кубышко в интервью газете "Известия", - В ходе аттестации мы в обязательном порядке проверяли кандидатов на замещение руководящих должностей, а других сотрудников - по решению руководителя. Так что к началу аттестации у нас была достаточно четкая картина по каждому сотруднику. И говорить, что мы занимались очковтирательством и просто подписали за полтора месяца списки на всех сотрудников оптом, несправедливо и лживо".

Генерал-лейтенант Кубышко рассказал, что в процессе переаттестации были отсеяны и все те, кто имел "острова на Днепре" или "отели в Черногории", всего по этой и другим причинам из МВД уволилось около 44 тысяч человек. Все владельцы дорогой недвижимости и земельных участков ушли из правоохранительных органов по собственному желанию, в противном случае им грозили бы дополнительные расследования фактов их обогащения.

Позиция полицейского руководства по отношению к предложению Михаила Федотова кажется достаточно странной. Еще недавно глава ведомства Рашид Нургалиев сам предлагал изменить подходы к образованию полицейских, и ввести курс "человеколюбия" в вузах МВД. "Мы очень озлоблены сейчас, у нас очень много проблемных вопросов, а надо просто научиться слушать и быть услышанным, надо уметь сопереживать, сочувствовать. "Человеколюбие" как предмет нужно преподавать в полицейских вузах по всей России, потому что мы работаем с людьми", - заявил министр на заседании Общественного совета при МВД 27 марта.

Похоже, что курс на "очеловечивание" полицейских в МВД все же решили свернуть. Уже 4 апреля министр с другим настроем провел ведомственную видеоконференцию по укреплению служебной дисциплины и законности, формированию позитивного морально-психологического климата в полицейских подразделениях. Нургалиев славил переаттестацию, после которой отсеяли шестьдесят тысяч милиционеров, назвал МВД самым открытым министерством в России и обвинил общество и СМИ в "наезде" на полицию. Министр озадачил офицеров-начальников защитой чести и достоинства полицейских от клеветы и необоснованных обвинений и, по сути, призвал к сопротивлению. А еще попенял на плохое образование, воспитание и нравственность всего российского общества.

"Вопрос заключается не в том, что мы плохие, а в том, что у нас общество болеет такими же проблемами. Ведь я же никого с других планет набрать не могу. Может это ваш товарищ пришел или близкий родственник - это же наши россияне. Сотрудники правоохранительных органов, отбираются по лучшим критериям, значит, вопрос возникает в другом. Где образование? Где воспитание? Где нравственность?" - заявил глава МВД.

Нравственный поступок совершил на прошлой неделе министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров, написав рапорт об увольнении со службы и поведав о взяточничестве и превышениях полномочий среди чиновников республики. На закрытой встрече Совета по противодействию коррупции в Татарстане Сафаров рассказал главе республики Рустаму Минниханову о коррупционных действиях чиновников на сотни миллионов рублей, в основном они касались жилищно-коммунальной сферы и распределения госконтрактов между родственниками высокопоставленных чиновников. А уже 9 апреля приказ об увольнении Сафарова подписал президент Дмитрий Медведев.

Что же касается системы коррупции в самих правоохранительных органах, то она после переаттестации, похоже, не только не изменилась, но судя по новостям из различных регионов страны, живет и процветает:

04.04.2012. Свердловская область. При получении взятки в 14 миллионов рублей задержан начальник отделения по разработке организованных преступных групп ОУР УМВД России по городу Екатеринбургу.

07.04.2012. Татарстан. При получении взятки в 400 тысяч рублей задержан оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Нижнекамску.

09.04.2012. Удмуртия. В Воткинске при получении взятки с поличным задержаны два полицейских из Пермского края.

09.04.2012. Самарская область. Генпрокуратура предложила Рашиду Нургалиеву наказать начальника ГУ МВД по Самарской области Юрия Стерликова за "грубейшие нарушения" в главке. Прокуроры обнаружили "многочисленные факты" злоупотребления служебными полномочиями сотрудниками ОВД Шигонского района области. В отношении бывшего начальника этого отдела заведено уголовное дело - полицейского заподозрили в "использовании труда" и вымогательстве взяток у задержанных.

На фоне этих новостей переаттестация полицейских не кажется такой уж идеальной, как ее представляют себе и обществу руководители МВД. Граждане России не стали доверять людям в серой форме больше, оттого что их переименовали из милиционеров в полицейские.

Видимо именно чтобы убедиться в этом, МВД заказало исследование общественного мнения об уровне безопасности личности и деятельности полиции. Согласно опубликованной на сайте госзакупок информации, ведомство собирается потратить на исследование до 70 миллионов рублей.

Полиция требует от подрядчика анализа и оценки уровня общественного доверия и поддержки гражданами органов внутренних дел, социальных рисков и опасений граждан и состояния защищенности граждан от полицейского беспредела. Победителя конкурса обяжут проанализировать взаимоотношения полицейских с потерпевшими и заявителями и оценить общую эффективность работы полиции. Кроме того, полицейские интересуются влиянием СМИ на мнение граждан. По условиям конкурса, исследование должно включать опрос не менее 400 респондентов в каждом субъекте России. В анкете должно содержаться не менее 36 закрытых и двух открытых вопросов.

Результаты исследования станут известны только к сентябрю, однако уже сейчас можно сказать, что если опросы пройдут как положено, то руководство МВД будет очень расстроено. С другой стороны не исключено, что за 70 миллионов рублей полиция получит те результаты, которые ее устроят, но это в случае, если эти деньги действительно пойдут на исследование, а не окажутся очередным "распилом" государственного бюджета.