Несмотря на то, что с апреля сотрудники ГИБДД по упрощенной схеме начинают оформлять ДТП, получить компенсацию от страховщиков становится только сложнее.

Пока страховщики обсуждают возможность согласования упрощенной схемы урегулирования убытков при мелких ДТП (европротокол) с КАСКО,  первого апреля вступили в силу новые правила оформления аварий, которые закреплены ГИБДД России в документе под названием "Методические указания по оформлению и выдаче справки о дорожно-транспортном происшествии".

Теперь, после того как установлен виновник ДТП - и если авария обошлась без жертв - сотрудник ГИБДД обязан выдать справку сразу, без посещения участниками аварии отделения Госавтоинспекции - так как, больше нет необходимости заверять ее печатью. А в том случае, если у страховой компании возникнут подозрения в подлинности справки, они могут отправить в ГИБДД соответствующий запрос.

До нововведений водителям приходилось ждать несколько дней перед тем, как отвезти документы в страховую компанию. Для этого нужно было приехать в отделение ГИБДД на группу разбора, где и ставили круглую печать. Однако новые инструкции и распоряжения оказались не доведены до сведения многих страховых компаний, которые, в свою очередь, отказываются принимать документы без этой печати.

По мнению сотрудников ГИБДД, справка на фирменном бланке подразделения не требует печатей – она и так уже защищена.

Московское управление ГИБДД уже призвало водителей жаловаться в прокуратуру, Минфин и ФСФР на страховщиков, отказывающихся принимать справки о ДТП нового образца.

Другим новшеством при оформлении ДТП стало то, что теперь инспекторы в справке пишут только видимые дефекты автомобилей. В первую очередь, это сделано для того, чтобы сотрудник ГИБДД не подменял собой технического эксперта. По словам замначальника Главного управления генерал-майора полиции Владимира Кузина, причины возникновения скрытых повреждений должны быть установлены именно в ходе технической экспертизы. Поэтому применение ранее использовавшейся формулировки о "возможности наличия скрытых повреждений" запретили. Кроме того, вносить изменения в справку после оформления аварии также запрещено. Теперь страховщики больше не смогут требовать от клиента ехать в ГИБДД для того, чтобы вписывать в справку дополнительные повреждения.

Несмотря на то, что представители ГИБДД объясняют необходимость новвоведений разрешения недопонимания между водителями и представителями страховых компаний, эксперты считают, что новые правила только осложнят жизнь автовладельцам.

В Российском союзе автостраховщиков опасаются того, что повысится риск подделки документов, и страховые компании будут постоянно проверять справки, направляя запросы в ГИБДД. Кроме того, эксперты считают, что инспекторы редко устанавливают виновника ДТП прямо на месте – это делает группа разбора в отделении, куда водителям в любом случае придется ехать, даже если и печать в справке не нужна.

Между тем в Самаре завершено расследование и передано в суд уголовное дело в отношении трех бывших сотрудников ГИБДД, которые зарабатывали на фальшивых ДТП.

Следствием установлено, что с 2010 по 2011 год инспекторы за денежное вознаграждение в размере от 500 до 5 тыс. руб. составляли подложные документы об авариях, по которым затем участники ДТП получали страховые выплаты. При этом их автомобили, ранее были повреждены в таких обстоятельствах, когда водители не имели права на выплату страховки.

Кроме того, в незаконной деятельности участвовали лица, которые предоставляли за денежное вознаграждение в размере 3 тыс. руб. документы на свои транспортные средства для последующего оформления подложных документов о ДТП, которого в реальности не происходило.

Таким образом, обвиняемые инспекторы ГИБДД составили подложные документы по семи происшествиям, а "участниками ДТП" получены страховые выплаты в размере от 17 до 70 тыс. рублей.

Между тем  на горячую линию Zastupnik.org поступил звонок от Олега из Волгоградской области,  которому сотрудники ГИБДД отказали в оформлении ДТП, отправив его к аварийному комиссару. Но, несмотря на все собранные данные  о происшествии, страховая компания оценила ущерб  автомобиля потерпевшего в меньшую суму, чем он потратил на ремонт.

"После ДТП сотрудники ГИБДД сказали, что такими мелочами заниматься не будут, да и через них  у меня выйдет дольше. Отправили к аварийному комиссару. Тот собрал все необходимые документы и связался со страховой компанией виновника аварии. Эксперты компании оценили ущерб в 8 тыс. рублей. А я потратил на ремонт машины более 20 тыс. рублей. Стоит отстаивать свои права?"

Руководитель "Центра содействия автовладельцам" Евгений Липатов: "Если машина не новая, то могли возникнуть сложности при оценке повреждений автомобиля: без учета износа, к примеру. Износ машины может составлять и 90%, и поэтому ремонт обходится, как правило, дороже. В данном случае, можно обращаться в суд, подать иск на страховую компанию виновника ДТП и просить о независимой экспертизе. Но, на мой взгляд, овчинка выделки не стоит, потому судиться за 20 тыс. рублей – очень сложно. Несмотря на результат такой экспертизы, все равно придется платить за нее – 5-6 тыс. рублей. К сожалению, здесь достаточно тупиковая ситуация и экономически неоправданная".