Похоже, правительство РФ всерьез взялось за реализацию государственной программы "Снижение уровня алкоголизма и употребления алкоголя". Для этого предложены соответствующие законопроекты, которые, как планируется, ограничат рынок алкогольной продукции.

Один из них – проект закона "Об утверждении порядка определения органами власти субъектов РФ мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции".

Предполагается, что региональные власти должны будут определить те места скопления людей, где нежелательна продажа спиртных напитков. Безалкогольной зоной в первую очередь станут учреждений образования, медицины и спорта.  Кроме того, запрет на продажу  спиртного будет установлен на территориях, где может находиться свыше 100 человек одновременно: в аэропортах и  на вокзалах,  на местах рыночной торговли (включая розничные рынки),  а также на военных объектах и на местах массового нахождения источников повышенной опасности.

В законопроекте регламентирован порядок определения границ территорий, которые попадают под запрет реализации спиртного. Так, запретной будет считаться территория, прилегающая к вышеперечисленным объектам в пределах 25 метров. В Москве и других городах  алкоголь не должен продаваться ближе, чем  в 100 метрах от образовательных учреждений.  При этом местные власти имеют права увеличить границы безалкогольных территорий.

"Хорошо бы, чтобы, наконец, все эти пивнушки убрали подальше от школ и детских садов! Детей с ранних пор приучают к тому, что это нормально – пить!", - поддерживают  законопроект на форумах  интернет-пользователи.

Однако по мнению специалистов в будущем может возникнуть немало сложностей и препонов по поводу определения запретной зоны для алкоголя.

Ведь  большинство объектов сельской инфраструктуры завязаны в одну цепочку и расположены чуть ли не впритык друг к другу: клуб - школа - детский сад – магазин. Поэтому разработать новую схему их дислокации будет очень непросто.

Между тем,  совсем недавно после запроса руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну  железнодорожники узнали, что реализация алкоголя крепче 16,5 градуса в организациях общепита на транспорте междугороднего и международного сообщения запрещена. Другими словами, коньяк и водка в вагонах–ресторанах объявлены вне закона.

Однако депутат "Единой России’, автор многих поправок  закона №171-ФЗ Виктор Звагельский считает эту норму спорной и обещал работать над ее изменением, чтобы крепкий алкоголь и дальше продавался в поездах.

А пока проходит межведомственное согласование еще одного законопроекта "О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта", в котором  содержатся положения, предполагающие введение госмонополии также и на розничную продажу алкоголя и спиртосодержащей продукции.

Авторами этого проекта выступили  депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов и Федот Тумусов. По их мнению, предлагаемые изменения направлены на защиту здоровья людей и снижение объемов нелегального производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Предполагается, что только те предприятия, которые имеют 50% государственного уставного капитала смогут заниматься продажей в розницу алкогольной продукции. Предприятиям вне государственного контроля попросту не будут выдавать лицензию на  право продажи спиртных напитков.

Между тем, авторы законопроекта подчеркивают, что введение госмонополии на розничную торговлю алкоголем целесообразно для сдерживания возможного увеличения нелегального оборота спиртосодержащей продукции после увеличения вдвое ставки акциза на этиловый спирт в 2014 году.

А пока по данным Росстата количество только поддельного элитного алкоголя на российском рынке за 2011 год составило 29,9%. И к тому же в статистике не учитываются напитки, реализуемые через нелегальные каналы сбыта или через сомнительные интернет-сайты.

В истории России не единожды вводилась госмонополия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Последний раз с 1924-го по 1992 год. Так, к 1985 г. продажа водки давала треть доходов от торговли продовольствием.

В настоящее время по предложению авторов законопроекта введение государственной монополии на розничную продажу алкогольной продукции может осуществляться поэтапно. "На первом этапе исключительное право на розничную продажу может быть предоставлено государственным торговым организациям только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в то время как в остальных регионах такие торговые организации будут осуществлять розничную продажу алкогольной продукции наравне с организациями иных форм собственности", – поясняется в документе.

Эксперты признают, что после вступления в силу нового законопроекта ситуация с распространением алкоголизма среди населения России, в том числе и среди подростков,  изменится в лучшую сторону. А пока даже ужесточение санкций за продажу спиртного несовершеннолетним не решает глобально этой проблемы. Нерадивые продавцы до сих пор продолжают реализовывать подросткам алкогольные напитки.

О подобном случае редакции Zastupnik.org рассказала Галина Николаевна из Челябинска, несовершеннолетнему сыну которой продают в магазине крепкий алкоголь.

"Моему сыну 14-ти лет продают крепкий алкоголь в ближайшем от дома круглосуточном магазине. Он сам об этом рассказал. Как это возможно? Куда жаловаться, подскажите, пожалуйста! И понесет ли мой сын за это ответственность?"

Мнение юриста: "В соответствии с  Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ  "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним не допускается. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей (часть 2.1 статьи 14.16).
Законодательством Российской Федерации предусмотрена также уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно (наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового) (статья 151.1 УК РФ).
Таким образом, ответственность за продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции несет лицо, непосредственно осуществляющее отпуск алкогольной продукции.
Вместе с тем, обращаем внимание, что за  появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах  административный штраф налагается на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.
В целях предупреждения продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции необходимо обратиться в органы внутренних дел (полицию) с  просьбой принять соответствующие меры и привлечь к ответственности лицо, совершившее данное правонарушение".