Президент России Дмитрий Медведев   внес на ратификацию в Госдуму конвенцию ООН о правах инвалидов, подписанную от имени Российской Федерации главой МИД Сергеем Лавровым еще в 2008 году.

В тексте документа говорится о необходимости повышения  уровня жизни инвалидов и преодоления их дискриминации в обществе: "Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав, сказано в пояснительной записке к законопроекту "О ратификации Конвенции о правах инвалидов".

В конвенции особо оговорены права женщин-инвалидов и детей-инвалидов как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке категорий населения.

Предполагается,  что власти должны  обеспечить инвалидам возможность доступного передвижения по городу, доступа к информации (к примеру, переводить книги на язык Брайля), а также обучения в системе общего образования.

По мнению правозащитников, это первый шаг для  реализации инклюзивного образования в стране, когда в обычных школах будут обучаться дети с различными умственными и физическими отклонениями. По решению этой проблемы, сегодня, 12 апреля в Госдуме пройдут парламентские слушания.

В первую очередь, это необходимо для социальной адаптации большего количества инвалидов. По данным Минздравсоцразвития, их число в России в 2010 г. составило 13,154 млн. человек. Более 500 тыс. из них - дети.

Во всех западных странах подобное совместное образование практикуется уже давно, и оно дает свои результаты: инвалиды получают профессию и становятся полноправными членами общества, живущими полноценной жизнью – социальной, профессиональной и личной.

У нас же, несмотря на то, что такой эксперимент по совместному обучению проводился еще 20 лет назад в 11 регионах России, его положительные результаты на развитие инклюзии никак не повлияли. До сих пор не было принято ни  одного соответствующего  федерального закона.

Мало того, согласно опросу, который проводился среди родителей, 80% российских семей не хотели бы совместного обучения своих здоровых детей с ровесниками-инвалидами.

Неудивительно, что каждый третий российский старшеклассник вообще никогда не видел инвалида, что показали результаты опроса директора Центра социальной политики и гендерных исследований Романа Павлова.

По мнению экспертов, для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли обучаться наравне с другими гражданами России, необходимо в самое ближайшее время ратифицировать конвенцию ООН. Ведь те международные обязательства, которые Россия возьмет на себя, создадут дополнительную возможность контроля над исполнением закона - как со стороны российских правозащитников, так и со стороны международных организаций.