Нередко ипотечный кредит для многих граждан России становится  единственный способом решения их жилищных проблем. Но такая возможность доступна далеко не каждому.

На прошлой неделе премьер-министр России Путин, выступая в Госдуме с отчетом о проделанной работе правительства, заявил о необходимости решения жилищных проблем россиян.

 По мнению вновь избранного президента  России, одной из первоочередных задач для правительства станет переселение людей из аварийных жилищ.

"Нужно вытащить людей из трущоб, в конце концов! В таких домах не только невозможно нормально жить - они представляют прямую угрозу здоровью и безопасности людей",- сказал Путин.

Для этого премьер предложил  в первую очередь начать использовать возможности Фонда развития жилищного строительства, а именно "бесплатно делать проектную документацию, предоставлять землю, готовить инфраструктуру для жилищных кооперативов госслужащих, бюджетников, учителей, работников здравоохранения и культуры, молодых ученых". Предполагается, что за счет этого стоимость жилищного строительства будет снижена на 25-30%. Кроме того,  Путин заявил о необходимости в самое  ближайшее время  решить проблемы обманутых дольщиков, военнослужащих и их семей, многим из которых попросту негде жить.

На решение жилищных проблем молодых семей премьер обратил особое внимание. Путин считает, что кредиты можно будет выдавать на 20-25 лет. Ведь такие программы уже работают,  но для полной их реализации нужно участие региональных властей.

Премьер–министр отметил, что если правительство в будущем сможет "додавить" инфляцию, то  вполне реально обеспечить снижение ставок по ипотечным кредитам до 6,5%.

Однако заявление о таком снижении стоимости ипотеки многие эксперты посчитали достаточно спорным, если не невозможным.

Ведь многие заемщики рассматриваются кредиторами как ненадежные плательщики по счетам. Поэтому, снижение ставок по кредитам будет дополнительным риском, который будет необходимо  покрываться за счет увеличения первоначального взноса, явно превышающего 50% стоимости жилья.

Другим вариантом снижения рисков может стать ужесточение требований к потенциальным заемщикам. К тому же, когда падают ставки,  возрастает количество желающих купить жилье, а его мало - поэтому оно еще больше дорожает. Получается замкнутый круг, поясняют специалисты. В таком случае нужно строить в три раза больше жилья.

Таким образом, не стоит надеяться, что снижение ставок может добавить рынку ипотеки активности, которая, к слову, в последнее время становиться только дороже.

Так, с начала 2012 г. большинство банков подняли ставку по ипотеке в среднем на 1 -2 процентных пункта - до 12,74% годовых.

Между тем,  к интересным выводам пришли  эксперты агентства Bloomberg, которые исследовали доступность престижной недвижимости для местных жителей в 63 странах мира. К примеру, среднестатистический россиянин из провинции может накопить на покупку  хорошей стометровой квартиры за 144 года. Москвичи, при среднем доходе 40 тыс. руб. в месяц, могут стать собственниками элитного жилья стоимостью 2 млн. руб. почти вдове быстрее – всего за 80 лет. Оформить же кредит не получится - для  жилья класса люкс ипотечные ставки слишком высоки.

Более удручающей выглядит перспектива копить на элитную квартиру для среднестатистических жителей Индии и Китая. В Мумбаи, например, купить квартиру своей мечты обычный индиец может только через три столетия тяжелого труда без еды и воды. Для покупки жилья класса люкс в Шанхае среднестатистическому китайцу нужно копить 233 года.

"Учителю в Твери с окладом 7 тыс. рублей  больше жизни придется копить даже на обычную квартиру в его городе. На жилье в Москве никто и не рассчитывает! Подняли цены - выше только звезды! Да и кто может при такой зарплате рассчитывать даже на ипотеку с ее огромными процентами?",- возмущаются интернет-пользователи.

Пока предложение о снижении ставки  по ипотеке премьер-министра обсуждается общественностью и банкирами, в ряде регионов России  в ближайшее время запустят программу льготного ипотечного кредитования для молодых учителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Так, Министерство образования Новосибирской области на днях предложило для них ставку по кредиту не выше 8,5%, а субсидию, как предполагается, на первоначальный взнос дадут региональные власти.

В то же время в Омске местные власти по итогам  аукциона  выбрали застройщика  домов под льготную ипотеку для бюджетников. К сентябрю 2013 года жилье по программе беспроцентного ипотечного кредитования получат 108 семей, состоящих в очереди за господдержкой, в том числе учителя и медицинские работники.

Но, несмотря на то, что многие бюджетники стоят в очереди на улучшение жилищных условий, получить желаемое ими жилье они не могут годами. Об этом Zastupnik.org рассказала семья из Челябинской области.

"Мы с мужем  живем и работаем в воинской части: я врач (на службе), он - военнослужащий. У нас уже трое детей и мы бы хотели приобрести большую квартиру, чем та, которая у нас в собственности. Стоим в очереди на улучшение жилищных условий уже 5 лет и когда получим большую квартиру – неизвестно. Хотим продать нашу квартиру и сделать первый взнос в ипотеку на большую квартиру. Но тогда нас снимут с очереди. Можем ли мы встать в очередь на получение при увольнении со службы Государственный жилищный сертификат для погашения оставшейся на тот момент суммы по ипотеке?"

Мнение юриста: "Государственный жилищный сертификат можно получить только будучи признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоящими в очереди на улучшение.  Получить квартиру от Минобороны, если  у вас есть в собственности жилье, в ближайшее время практически невозможно.  Продать свою квартиру надо не позднее, чем за 5 лет до увольнения (чтобы истек 5 -летний пресекательный срок намеренного ухудшения жилищных условий)".