Вчера в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Саратове, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде - и некоторых других городах - состоялись акции в поддержку возврата короткоствольного гражданского оружия, иначе говоря – пистолетов и револьверов, которыми граждане могли бы защищаться на законных основаниях.

Митинги были организованы активистами движения "Право на оружие" и другими общественными объединениями, и собрали разное количество участников – сообщается, что в Санкт-Петербурге на Конюшенную площадь пришло около двухсот человек, их главным лозунгом стала речевка – "России – свободу, народу – оружие!"

"Мы говорим именно о "возврате" прав граждан России на короткоствольное оружие, - заявила координатор движения "Право на оружие" Мария Бутина, - Ведь до 1917 года подданные империи имели право на владение и ношение оружия - и преступность была в разы ниже, чем в современной России. Именно поэтому в православный праздник Воскресения мы выступим с требованием возрождения правопорядка и безопасности в стране".

Участники акций требовали не только вернуть оружие, но и изменить правоприменительную практику по самообороне, так как - с точки зрения действующего законодательства, которое участники митинга назвали "карательным" - "самооборонщик" зачастую ничем не отличим от преступника. "Сегодня у нас граждане практически лишены права на самооборону", - заявила один из организаторов митинга в Питере, председатель петербуржского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова.

Отметим, что право граждан на хранение и ношения оружия является неотъемлемым атрибутом большинства развитых стран мира, включая и страны бывшего социалистического лагеря – Латвию и Литву. При этом отмечалось, что в этих двух странах, после легализации оружия, был зафиксирован спад тяжких преступлений, связанных, прежде всего, с уличным разбоем. Статистика говорит, что в случае ужесточения оружейного законодательства количество преступлений немедленно возрастает – так, например, в Австралии после 1996 года, когда гражданам было запрещено носить оружие для самообороны, количество разбойных нападений выросло почти на 60%

Дискуссия о необходимости гражданского оружия в России идет с 90-х годов, периодически обостряясь – так, например, вновь широко заговорили об этом после инцидента в поселке Сагра Свердловской области, где в июле 2011 года произошел громкий конфликт: местным жителям пришлось обороняться от заезжей банды, вооруженной топорами – спасло лишь наличествующее у поселян охотничье ружье, из которого был застрелен один из налетчиков.

Примерно в это же время всю страну потряс видеоролик про фермера Сергея Шалыгина, показанный центральными каналами на волне расследования событий в станице Кущевской. На записи, сделанной камерой слежения, установленной во дворе, видно, как налетчики – ударившие топором сына фермера, забившие его собаку и поджегшие машину - получают вооруженный отпор от Шалыгина, также владельца охотничьего оружия. В результате перестрелки с десятью вооруженными бандитами, Шалыгин получает несколько ранений, но выходит из схватки победителем, вынудив нападавших спасаться бегством.