Вчера активисты "Общества синих ведерок" отметили два года со дня основания своего движения, борющегося против необоснованных привилегий чиновников на дорогах общего пользования.

В своего честь двухлетия организаторы планировали провести сразу два пикета, но один из них префектура ЦАО не согласовала. Тогда "синеведерочники" немедленно подали заявку о проведения протеста против "необоснованного отказа префектуры согласовать проведение пикета с целью поддержки инициатив В.В. Путина по сокращению списка лиц, имеющих право установки на служебный автомобиль проблесковых маячков и спецсигналов" – и с такой формулировкой пикет был разрешен, хотя и не у здания префектуры, а на противоположной стороне дороги - "в связи с интенсивным движением автотранспорта на площадке у здания префектуры". Как отмечают "синеведерочники" в своем блоге:  "К нашему  удивлению ни одного полицейского не было..."

Второй пикет прошел около Бородинской панорамы на Кутузовском проспекте - пожалуй, самого богатого на "мигалки" места в стране. Он также состоялся под лозунгом поддержки предвыборных обещаний Владимира Путина, который заявил о намерении сократить количество "мигалок" на чиновничьих авто чуть ли не до десяти штук. Эта инициатива новоизбранного президента встретила поддержку более чем у 80% российских граждан.  По мнению "Синих ведерок" акцию удалось так легко согласовать - и она не вызвала противодействия полиции - только потому, что никак не могла быть ассоциирована с оппозицией.

Следуя традиции общества, пикеты прошли в шуточной манере: собравшиеся приехали на автомобилях, украшенных символикой общества – пластмассовыми детскими ведерками, издалека похожими на спецсигналы чиновников – а также в меру фантазии активистов. Например, на одном из автомобилей был закреплен фаллос (так же увенчанный ведерком) с надписью "член Совета Федерации". Выпустив в небо связку синих шаров, и сфотографировавшись на память, "ведерки" разъехались отмечать Пасху.

Напомним, что общественная организация "Синие ведерки" появилась в 2010 году – и сразу завоевала скандальную популярность, так как активисты движения отказывались пропускать ВИП-машины, оборудованные спецсигналами. Репортажи об акциях "синеведерочников", прошедших на Садовом кольце и Кутузовском проспекте в Москве, были показаны в разных странах мира.

Кроме того, в блоге "Общества Синих ведерок" в ЖЖ стали выкладываться видеоматериалы, снятые на автомобильные регистраторы, о неадекватном поведении привилегированных  автомобилистов. Например, волну общественного возмущения вызвал ролик, где личный водитель бывшего руководителя МЧС Сергея Шойгу угрожал "выстрелить в голову" автомобилисту, отказавшемуся уступить ему левый ряд. После публикации ролика, водитель министра был уволен на следующий же день.

Координатор "Общества синих ведерок" Петр Шкуматов рассказал Zastupnik.org о достигнутых успехах и поделился планами на будущее:

-Как появилась идея такого объединения?

-"Синие ведерки" появились совершенно случайно, как веселый флешмоб горожан. До этого с привилегиями на дорогах, конечно, тоже пытались бороться, но такими тяжеловесными, "умствующими" методами, вызывавшими лишь скуку . Кроме того, борьба была политически ангажирована, а успех "Синих ведерок" еще и в том, что это организация вне политики.

-Что вы считаете своим главным достижением за прошедшие два года?

-Самое главное, чего мы добились – вести себя на дороге по-хамски стало стыдно, неприемлемо. Кроме того, "ведерки" способствовали широкому распространению видеорегистраторов, как инструмента защиты собственной чести и достоинства. Потом, "ведеркам" удалось выжить и окрепнуть без каких-либо финансовых вливаний со стороны любых партий – кажется, это впервые в России происходит с общественной организацией.

-Какие у "Синих ведерок" планы на будущее?

-Мы выросли, мы повзрослели. Пожалуй, переросли формат исключительно флешмобов. На днях в Минюст будут поданы документы о регистрации общественной организации – она будет называться также: "Синие ведерки". Эта организация расширит свою деятельность на безопасность дорожного движения в России вообще.