В Санкт-Петербурге накануне вечером в результате ДТП на улице Руставели погибли женщина и ребенок, переходившие улицу на пешеходном переходе, еще два человека пострадали, виновником страшной аварии оказался молодой лейтенант полиции Николай Мирошкин.

Около 22:00 в районе дома №50 по улице Руставели мать с ребенком переходили улицу через пешеходный переход, водитель Opel Kadett увидев пешеходов, остановился, однако двигавшаяся в соседнем ряду белая Honda Accord не затормозила. Сбив двух человек, автомобиль на большой скорости врезалась в Opel, который от удара выехал на газон и врезался в дерево.

В результате удара тела 50-летней женщины и ее сына-шестиклассника отбросило более чем на 10 метров, при этом столкновение было такой силы, что женщину буквально разорвало на две части, из-за этого сначала появилась информация о трех погибших. Пострадавших в "Опеле" мужчину и женщину госпитализировали с многочисленными травмами.

Когда на место происшествия прибыли сотрудники ДПС выяснилось, что за рулем "Хонды" сидел 27-летний оперуполномоченный 15 отдела полиции Калининского района Петербурга, который в этот день должен был принимать обращения граждан. Пешеходный переход, где произошло ДТП, находится буквально в 300 метрах от отдела.

По свидетельствам очевидцев, как только сотрудники ДПС обнаружили полицейского в машине, они сразу сняли с его автомобиля регистрационные номера, в тоже время сообщается, что Мирошкин попал в ДТП на личном автомобиле. По некоторым данным полицейский находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, однако проведенная экспертиза этого не подтвердила.

Лейтенант Мирошкин пришел работать в полицию осенью 2011 года, сразу после окончания академии МВД. По словам сослуживцев, на службе молодой человек ничем себя проявить не успел, не все они смогли вспомнить даже его фамилию. Тем не менее, его "Honda Accord в отделе полиции была очень заметной, непростые номера с тремя семерками показывали коллегам Мирошкина, что он не из простой семьи.

Через некоторое время после трагедии на место прибыли полицейские начальники. Уже с утра было принято решение уволить Николая Мирошкина из органов внутренних дел. Начальник отдела, в котором работал виновник аварии, и его заместитель по оперативной работе отстранены от работы. "Руководство ГУ МВД России официально приносит извинения родственникам погибших и пострадавших в данной трагедии", - говорится на официальном сайте петербургской полиции.

К сожалению, это далеко не первый случай в Санкт-Петербурге и в России в целом, когда виновником ДТП становится полицейский. Статистика шокирует, вот только несколько похожих случаев за последнее время:

05.09.2011 - Полицейский сбил 10-летнего мальчика на переходе в Петербурге.

11.11.2011 - Пьяный новгородский полицейский сбил беременную девушку и убил ее ребенка.

05.12.2011 - На северо-востоке Москвы пьяный полицейский сбил 75-летнюю пенсионерку.

20.12.2011 - В Москве полицейский насмерть сбил школьницу в ожидании водительских прав.

24.12.2011 - Полицейский на внедорожнике сбил двух человек в Москве, один пострадавший скончался.

24.02.2012 - В Петербурге майор полиции сбил на тротуаре двух женщин и скрылся с места ДТП. Одна из них погибла в больнице.

02.03.2012 – Автомобиль ДПС сбил девушку в Петербурге в момент посадки в трамвай. Пострадавшая скончалась в больнице.

Это далеко не полный список. Все чаще виновниками ДПС становятся люди в форме. Женщины с колясками, пенсионеры, инвалиды – люди в погонах не пропускают никого. Что это, служебная необходимость спешить на место преступления, или халатное, высокомерное отношение к жизням тех, кого полиция обязана защищать? Скорее второе.

В наше время стать жертвой пьяного полицейского за рулем дорогой иномарки становиться гораздо легче, чем умереть от рук маньяков или грабителей. По мнению главы МВД Рашида Нургалиева, переаттестация полицейских прошла успешно, но всех недобросовестных сотрудников вычислить не удалось. В тоже время, если до переаттестации самым громким преступлением людей в милицейской форме стал расстрел майором Евсюковым безоружных людей в супермаркете "Остров", то после переименования милиции в полицию, убийства совершенные сотрудниками МВД стали всплывать одно за другим.

Сам министр Нургалиев находится под защитой партии "Единая Россия", недавняя попытка оппозиционеров поставить в парламенте вопрос о его увольнении не нашла понимания у партии власти, а простые граждане все чаще смотрят на представителей правоохранительных органов, как на потенциальную угрозу.

Возможно, что исправить ситуацию с ДТП, в которые попадают полицейские, могло бы введение "сухого закона", распространяющегося на всех сотрудников МВД. С такой инициативой еще 28 марта на круглом столе "Духовность, нравственность, закон" выступил бывший замглавы МВД Александр Чекалин, однако нынешнее руководство полиции отнеслось к этой идее без особого энтузиазма. Поэтому в ближайшее время можно ожидать новых дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых полицейских, самим же гражданам хочется дать совет: Будьте осмотрительней на дорогах и не ступайте на проезжую часть, если вы заметили автомобиль, за рулем которого сидит человек в форме.