В то время как Минобразования предлагает сократить количество бюджетных средств ради оптимизации расходов на студентов, вузы не допускают перевода "платников" на обучение за государственный счет. Таким образом, распределение оставшихся бюджетных средств становится причиной конфликтов между усердными студентами-контрактниками и администрациями вузов.

Недавно министр образования и науки Андрей Фурсенко на совещании у новоизбранного президента  Владимира Путина выступил с предложением сократить количество бюджетных мест в вузах. По его словам, эта необходимость объясняется  демографической ситуацией в стране. Другими словами, при подготовке студентов за счет бюджета, нужно учитывать количество людей, который в настоящее время учатся, а не общую численность населения.

Как отмечают в Минобразования, за последние годы число  бюджетных мест в российских вузах не изменилось, но значительно уменьшилось количество абитуриентов из-за так называемой "демографической ямы". Больше половины студентов могут учиться бесплатно, что приводит к общему снижению качества образования.

При такой ситуации, по мнению директора департамента развития профобразования Минобрнауки Геннадия Шепелева, специалистом может стать любой, кто умеет читать и писать.

В свою очередь, Фурсенко заметил, что такой вольготной ситуации в высшем образовании, как сейчас, не было, ни после перестройки, ни даже в совестское время - когда практически каждый второй выпускник школы может поступить на бюджетное место. Поэтому, для того чтобы "не было искусственной накачки количества бюджетных мест", представители Минобразования предлагают их сократить.

Кроме того, подобная структурная реформа по сокращению бюджетных мест должна стать одним из источников значительного увеличения зарплат профессорско-преподавательского состава высшей школы, полагает Фурсенко.

Минобразования предложило в этом году также и новое регулирование цены обучения в вузах России. Ожидается, что на первом курсе 2012-2013 учебного года стоимость одного бюджетного места будет колебаться от порядка 60 тыс. до 120 тыс. рублей. При этом госфинансирование бюджетников будет зависеть от получаемой специальности и факультета.

За  студентов,  которые будут обучаться на математических, журналистских или филологических факультетах, государство заплатит в два раза меньше денег (около 60 тыс. рублей в год), чем за студентов технических факультетов (до 120 тыс. рублей) . В первую очередь, из-за того, что их образование предполагает  лабораторное и техническое обеспечение.

Поэтому стоит ожидать увеличения  стоимости обучения на платных отделениях государственных вузов страны, поскольку, согласно новым нормативам, плата за коммерческое обучение не должна быть ниже расходов, которые затрачивает государство на обучение бюджетных студентов.

Кстати,  с этого года в коммерческие вузы можно будет поступать на бюджетные места, которые  распределят по конкурсу среди 200 частных институтов. Тем не менее, победителям достанется не более 10 процентов от общего количества бюджетных мест.

В Минобразования  считают, что проводимые конкурсы повлияют лучшим образом  на качество  образовательных услуг коммерческих вузов и на обязательное снижение  цены за обучение студентов-контрактников. Ведь конкуренция среди частных институтов только растет.

Между тем, пока обсуждаются нововведения Минобразования в сфере высшего образования, многие студенты государственных вузов не могут добиться перевода с платного отделения на бюджетное, которое им полагается по праву.

С такой проблемой в Zastupnik.org обратилась Ольга из Москвы, студентка 3-го курса МГГУ им. Шолохова.

Что делать?

Если Вы считаете, что администрацией высшего учебного заведения нарушаются Ваши права:
1.Необходимо написать жалобу в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки...
Подробнее

"Учусь в университете на платной основе, поскольку я перевелась из другого вуза, негосударственного (только платно). При поступлении мне сказали, что могу рассчитывать только на платное отделение, бюджетных мест нет. Через год я узнаю, что все это время пустует место на бюджете и об этом никаких объявлений не вывешено. Почитав Положение Университета (скачала с сайта университета) о переводе студентов с внебюджетного места на бюджетное, поняла, что у меня есть все шансы перевестись на бюджет, т.к. условием перевода является наличие хотя бы одного из пунктов, перечисленных в Положении (в частности, две закрытые сессии без троек).  Когда закончилась наша сессия, я написала заявление в деканат нашего факультета и стала ждать. Потом мне морочили голову тем, что не получается перевод. Позже сказали, что "все-таки переведем", неожиданно позвонили и пригласили на экзамен и просмотр моих работ, что я успешно выдержала. Прошло еще некоторое время и мне сказали, что перевод не удался - придется заплатить деньги. Мне была непонятна вся эта ситуация. Я спросила в деканате, почему говорили то "переведем на бюджет", то "нет". В итоге  сослались на какую-то ошибку сотрудника, и поэтому в переводе было  отказано. Тогда я попросила дать мне отказ в письменной форме и вернуть мне мое заявление с отметкой "Принято". Отказ мне не дали.  Вместо этого отделались служебной запиской, в которой ссылаются на ошибку сотрудника и что перевод в зимнюю сессию запрещен (в то время, когда я переводилась из другого университета к ним в зимнюю сессию). Сама сотрудница так и не смогла мне вразумительно объяснить, почему мне дали служебную записку (кстати сказать, распечатанную на черновике), а не "Отказ". Я подошла к декану с этим вопросом, на что та накричала на меня, сказав, что она мне ничего не должна, и "почему я вообще решила, что они должны перевести меня на бюджет". Я ответила, что ничего я не решила, просто  попросила отдать  мне "Отказ" в письменном виде.  Она ответила, что ничего мне не должна.  Потом перевела разговор на то, как я стою, как с ней разговариваю.  В общем, она ушла от ответа, демонстративно кинула мои бумаги (служебная записка, которую я ей показала) на пол и закрыла дверь перед носом (есть два свидетеля, которые подтвердят мои слова, стояли рядом). А что касается моего заявления - мне его вернули, но вот только оно было написано уже не моей рукой. Моя подпись подделана, текст изменен и дата стояла другая. Вот так. Как быть теперь, не знаю. У меня маленький ребенок появился, и платить стало тяжело более 50 тыс. руб. в год.  Скажите, есть ли какая-то возможность перевестись все-таки на бюджет?"

Мнение юриста: "В соответствии со статьей 16 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студенты высших учебных заведений имеют право переходить с платного обучения на бесплатное в порядке, предусмотренном уставом высшего учебного заведения. Как видно из обращения, в вузе, в котором обучается заявительница, предусмотрены возможность и условия перехода на бесплатное обучение. Непонятными остаются причины отказа заявительнице в ее переходе с платного на бесплатное обучение. В этом случае рекомендуем ей обратиться с жалобой в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.
В соответствии с Положением об этой службе она осуществляет государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования образовательными учреждениями высшего профессионального образования, а также принятия мер по устранению нарушений законодательства Российской Федерации в области образования, в том числе путем выдачи предписаний об устранении выявленных нарушений указанным образовательным учреждениям и научным организациям, их учредителям и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и контролем за исполнением таких предписаний".