Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, выступая в пятницу перед депутатами Госдумы с докладом об итогах масштабной реформы, превратившей милицию в полицию, предложил сразу же приступить к новой реформе – уже в мае этого года. И хотя практически все согласны с тем, что полиции она необходима, многие полагают, что начинать новую реформу лучше с новым министром МВД. Фракция "Справедливая Россия" приняла решение потребовать от президента отставки Нургалиева. Zastupnik.org обратился к политическим и общественным деятелям, а также простым людям, что узнать:

 -Поддерживате ли вы идею отставки Рашида Нургалиева?

- Как вы оцениваете проведенную реформу?

Геннадий Гудков, депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия".

1.Он должен покинуть свой пост просто потому, что не может эффективно руководить ведомством. И не только не может руководить, а еще и отказывается от помощи, от контактов с общественностью – оказывается, не нужно МВД ни публичной переаттестации сотрудников, с привлечением гражданских специалистов, ни отказа от избыточных функций, ни нормального общественного обсуждения нового закона "О полиции". Обсуждение-то было, но какой результат? Только формулировки поменялись – и все, даже хуже еще стало. Не можешь руководить, не умеешь – уходи, уступи место тому, кто может.

2.Думаю, что Нургалиев сделал все, что смог, но этого мало. Нет отказа от избыточных функций – инспекторских, экономических и так далее. В результате, полиция занимается, кажется, вообще всем – кроме отлова жуликов. При этом мы не обвиняем Нургалиева во всех смертных грехах. Более того, мы даже не сомневаемся, что он сам по себе порядочный человек, не коррумпированный чиновник. Здесь ничего личного – только дело! Ему предлагают реальные вещи, а он что? Вон предложил ввести "Курс человеколюбия" - ну что это такое? После него, что, полицейские начнут любить людей? В ведомстве происходит бардак, а Нургалиев предлагает смотреть отечественные мультфильмы. Нет, я понимаю, что кот Матроскин замечательный. Но тут, простите, каленым железом надо, а не мультики смотреть. Или вот он говорит, что "палочной системы" нет, а ото всех подразделений информация, что она осталось. Либо он сам не знает, либо пытается ввести в заблуждение парламент – в любом случае, министр так себя вести не должен.

Игорь Колянин, председатель общественной организации "Комитет против пыток".

1.Отставка Нургалиева это палка о двух концах. С одной стороны, он двадцать раз ее заслужил, провалив все, что можно. То есть, если ответственность какая-то у чиновников есть, то, конечно, пора в отставку. Но его приемник будет хуже, я уверен. Дело в том, что Наргалиев, при всех его минусах, не запретил обсуждать проблемы МВД в СМИ. Это очень важно! И здесь он молодец. Но наша власть устроена так, что следующий министр будет вынужден сразу же запретить обсуждать эту темы. Плюс, он получит карт-бланш – то есть, будет прямое указание сверху для всех государственных СМИ не говорить ничего плохого про полицию какое-то время. Едва ли это пойдет на пользу.

2.Реформы просто не было. Это ни для кого не секрет, мне еще не приходилось видеть человека, который бы верил, что она состоялась. Более того – не было даже попытки ее провести. Что мы видели? Просто дорогостоящую рекламную кампанию. Это просто безумием был со стороны Нургалиева заявлять о том, что – после нескольких месяце аттестации – все плохое осталось за его спиной. И сразу Казань… Это все равно, что живя в Нью-Йорке заявлять нашим согражданам, что, мол, все у них в порядке и погода хорошая. Может быть, он, конечно, всерьез верит, что все эти страшные вещи, которые происходят в МВД, это придумки правозащитников и журналистов? И что против них достаточно провести мощную информационную кампанию? Тогда это полная оторванность от жизни.

Юрий Сенчуков, школьный преподаватель.

1."От перемены мест слагаемых…" - ну отставят Нургалиева, и что поменяется? Неужто приедет заморский рыцарь на белом коне и наведет порядок? Нет. Кого не поставь, все одно и то же будет. Нет, я полностью согласен, что на свою отставку Нургалиев давно наработал. Но ведь отставка – не тюрьма. Он уйдет обеспеченным человеком на пенсию, заниматься своей йогой. Ну и кому от этого будет лучше – мне, вам, МВД? Так что в вопросе отставки я как-то индифферентен.

2.О какой реформе вы говорите? О переименовании? Думаю, здесь не о чем говорить. Есть только один путь обрести нормальную милицию – уволить к черту всех действующих сотрудников и набрать новых – выпускников ВУЗов. Но пойдут ли туда студенты? Ага, значит надо создавать нормальные условия для сотрудников. Но как создавать эти условия, если то-то и то-то мешает? Значит и это надо гнать к чертовой матери. А там следующее – и так, понимаете, можно договорится до того, что, прежде всего, неплохо бы сменить президента, который и крышует всех этих министров. Если рыба с головы гниет, ее и нужно отрубать в первую очередь. А вы – Нургалиев, Нургалиев…

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко".

1.К отставке Рашида Гумаровича я отношусь положительно. Нургалиев лично ответственен за провал реформы МВД. Более того, это он писал новый закон "О полиции", где, вместо того, чтобы отказаться от каких-то лишних функций, полицейским были даны неслыханные полномочия. Нургалиеву нужно было менять систему целиком, но он не способен что-то реформировать в принципе. В итоге мы получили простое переименование.

2.Отрицательно. К этому всему нужен кардинально другой подход – и экономический, и другие кадровые решения, и избавление от ненужных, зачастую дублирующих функций, и отказ от "палочной системы" . Но Рашид Гумарович вскго этого сделать не сможет.

Андрей Смирнов, зам. председателя Региональной общественной организации ветеранов войны в Афганистане "Братство", участник боевых действий в Афганистане.

1.Нургалиева пора в отставку. Я много общаюсь с сотрудниками полиции – и вот мое мнение: он сам себя изжил. Хуже него просто не может быть. В свое время нургалиевская должность первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации была своеобразной гарантией того, что Татарстан останется в составе России, больше он ни за чем не был нужен – человек не умеет руководить и вся коррупция в ведомстве идет именно от него.

2.Самое негативное отношение у меня сложилось к этой реформе. Потому что не может ведомство – особенно силовое – реформировать само себя. Особенно, без общественного контроля. Вот чего не хватает – контроля. Шила в мешке не утаишь – резонансные преступления становятся известны, но вообще это одно из самых закрытых ведомств, реальное количество преступления замалчивается. Кроме того, там нет никакой кадровой работы  - просто берут просто первых попавшихся и выдают оружие. Даже не обучают им владеть!

Александр Батюшков, студент.

1.Честно говоря, мне Нургалиев даже нравится – по крайней мере, больше других министров. Ну, он такой корректный, интеллигентный, хотя, может, благодушный немного, конечно. В конце концов, правда, глупо вешать на его всех собак.

2.Лично я вижу плоды реформы. За последний год ни разу не столкнулся с каким-либо хамством со стороны сотрудников правоохранительных органов. Я говорю о ГИБДД. Наоборот, сотрудники очень вежливы, корректны – и не только в Москве, причем. Меня тут остановили на трассе под Ярославлем за превышение скорости. Хотя, конечно, все равно экипаж в засаде сидел, что не дело...  Но зато вполне адекватные ребята, и регистраторы у них в машине, и ноутбук, на котором они мне фотографию моей машины показали. Выписали штраф – и все. А еще не так давно - "ну что, будем договариваться?" - и аж губы тряслись от алчности, даже смешно смотреть было.