Министерство финансов России предложило понять планку пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет (сейчас – 60 и 55 лет, соответственно). Двигаться к этому, по мнению министерства, необходимо постепенно –  прибавляя по три месяца в год для мужчин и по шесть для женщин. Начать повышение пенсионного возраста планируется с 2015 года – об этом говорится в письме замминистра Александра Новака в Минздравсоцразвития.

Кроме того, Минздрав и Пенсионный фонд подготовили ряд других проектов пенсионной реформы – так, например, предлагается ввести несколько категорий трудового стажа: минимально необходимый для получения социальной пенсии вырастет с нынешних пяти лет до 15-ти. Для того, чтобы получать пенсию в 40% от зарплаты, необходим будет стаж в 30 лет, а для тех, кто родился после 1967 года - 40 лет.

Напомним, что о неизбежном повышении пенсионного возраста говорил предыдущий руководитель Минфина России Алексей Кудрин – экс-министр заявлял в январе прошлого года, что необходимо принять срочные меры, так как в настоящее время дефицит средств, выделяемых на пенсии, составляет 2% ВВП. Кроме того, количество занятых в экономике людей ежегодно сокращается на 300–400 тысяч человек.

В качестве альтернативы повышения пенсионного возраста, Кудрин видел только повышение налогов. При этом бывший министр ссылался на опыт европейских стран: "Но, конечно, вопрос о том, как дальше и будем ли мы тогда сокращать расходы, или мы побоимся это делать, как это делают в других странах, мы видим, это происходит в Испании, в Италии, в Великобритании, даже во Франции и в Германии. В Германии повышают НДС, повышают пенсионный возраст. Во Франции повысили пенсионный возраст, как и в ряде других, еще примерно пяти стран как меры выхода из кризиса, для сбалансированности бюджетов".

Однако новоизбранный президент Владимир Путин, в ходе своей избирательной кампании, не раз заявлял, что власти не будут повышать пенсионный возраст, а пенсии будут только возрастать: "Это исключено. Если бы мы так поступили, то пенсионный возраст в стране уже был бы 65 лет сегодня и для мужчин и для женщин. Мы понимаем, что для России сегодня это неприемлемо и не нужно".

Соглашался с Путиным и Минздрав – замглавы ведомства Юрий Воронин еще совсем недавно заявлял: "У нас нет демографических оснований для того, чтобы повышать пенсионный возраст. В отличие от стран, где были приняты решения о повышении пенсионного возраста до 65-67 лет, у нас продолжительность жизни на пенсии существенно ниже".

Zastupnik.org обратился за комментарием к лидеру молодежного крыла партии "Справедливая Россия" Дмитрию Гудкову:

"Наша партийная позиция - пенсионный возраст повышать нельзя. Но мы понимаем, что сейчас на пенсию вышло послевоенное поколение, а через 7-10 лет начнет выходить "поколение 90-х" - к сожалению, огромная демографическая яма этого периода приведет к тому, что соотношение работник-пенсионер будет примерно 1:1. С таким соотношением, если не поднять пенсионный возраст, то пенсии значительно уменьшатся. Но есть и другой способ - власть должна всерьез взяться за развитие экономики. Чем лучше экономика, чем выше зарплаты, тем больше пенсии. К сожалению, наша экономика сейчас не работает совершенно. В конечном итоге, все опять-таки упирается в коррупцию, произвол чиновников - если власть начнет эффективную борьбу с этими явлениями, оживив тем самым экономику, пенсионный возраст поднимать не потребуется".